您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
男子冒充美女在朋友圈卖烟牵出灰色链条 多人被抓
http://www.jxnews.com.cn   2018-09-14 11:55:25    来源:法制日报  编辑:付婷    作者:孙安清

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:烟台一男子冒充美女在朋友圈售卖香烟牵出灰色链条,多人被抓

      山东省烟台市经济开发区的王某因在朋友圈经营烟草生意,最终涉嫌非法经营犯罪,被当地检察机关批准逮捕。顺着王某这条线索,烟台市公安局经济技术开发区分局经侦大队以大数据为支撑,经过反复深度研判,牵出了一连串的网络非法经营烟草产业链,先后从全国多个城市抓获8名“上线”及“下线”,涉案金额累计300多万元。

      2017年年初,烟台开发区分局侦经大队接到群众举报,有人在朋友圈里进行香烟交易。按我国法律规定,香烟是专营商品,必须取得烟草专卖经营许可资格,还要有固定的经营场所,才允许销售。

      经侦民警通过微信搜索“附近的人”,很快找到一个卖家。此人头像是个美女,名字起得也像个女人。经侦民警凭借经验认为,朋友圈卖烟的人,多数会伪装成另一个身份。

      为了跟进这条线索,办案民警根据举报人订购的一条进口某品牌香烟和两条国产香烟,展开了案前调查工作。为防止被骗,举报人要求对方一手交钱,一手交货。对方很爽快,说自己就在烟台开发区,将交易地点约在了开发区一家工厂附近。经侦民警通过微信发现,对方对当地的地理环境非常熟悉,似乎并没骗人,于是决定与举报人一起同对方见面。见面后民警才知道,对方是一名男性青年,而且穿着附近这家工厂的工作服,从浸着油渍的工作服上,隐约看出了厂名。

      3条香烟,售价共590元。经烟草专卖部门鉴定,两条国产香烟为假烟,进口香烟为真货。随后,王某被传唤至烟台开发区分局经侦大队。

      今年30多岁的王某是开发区某国企的车间工人,2017年,王某开始在朋友圈卖烟。朋友圈卖烟不需要囤货,只要把买家需要的品牌告诉上线,再把钱打过去,自有上线把货快递到买家手里。只要动动手指,一条烟就可以赚二三十元,一个月少说也有几千元的收入。不少人觉得这种赚钱的方法省时省力,但没意识到这已经触犯了法律。

      通过王某手机里的微信交易明细及转账记录,烟台开发区经侦民警发现,王某的上线有5条,分别来自贵州、福建、广东等地。在半年时间里,他从其上线处购进各类型卷烟700条并销售,价值20多万元。

      根据王某的供述,他所销售的烟草大部分是通过他的上线陈某提供而来。办案民警顺藤摸瓜,对陈某展开跟踪调查。

      经过3个月调查,开发区经侦大队基本锁定了陈某所在位置——贵州省六盘水所辖的盘州市。为抓捕陈某,办案民警两次前往贵州,2017年10月18日深夜,陈某被抓捕归案。从2015年至2017年,陈某共计非法销售价值169万元的烟草。

      烟台开发区经侦大队根据陈某的供述及其手机分析线索,先后又揪出了隐藏在全国多个城市的下线:位于上海的唐某、云南的杨某、辽宁大连的李某和荐某,以及烟台莱州的顾某。今年6月7日,烟台开发区经侦大队又在大连将李某和荐某抓获,两人涉案金额达90多万元。

      近日,王某、陈某、杨某、唐某、李某和荐某因涉嫌非法经营罪,被烟台市开发区人民检察院批准逮捕。

    来源:(法制日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志