您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  音视频
习近平主席赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛取得圆满成功
http://www.jxnews.com.cn   2018-09-13 21:44:35    来源:央视网   编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      

      央视网消息(新闻联播):9月11日至12日,国家主席习近平应邀赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛。习近平主席此访高举和平、发展、合作、共赢旗帜,为中俄关系增添新动力,为区域合作开辟新前景,为国际关系注入新气象。值此世界政治经济形势错综复杂的多事之秋,中国特色大国外交再次显示旺盛的生命力,释放强劲的正能量,展现宽广的大格局。

      9月以来,中国外交高潮迭起、精彩纷呈。中非合作论坛北京峰会刚刚落下帷幕,习近平主席旋即赴俄罗斯出席东方经济论坛,同普京总统共同引领新时代中俄关系发展,同东北亚各方共商区域和平与发展大计。

      此访是习近平主席首次出席东方经济论坛,延续了中俄相互支持对方举办大型活动的传统,受到普京总统盛情接待。是一次深化互信之行、增进友谊之行、拓展合作之行、推动共赢之行。两国元首在亲密友好的氛围中大范围、小范围、一对一地长时间沟通交流,对中俄全面战略协作伙伴关系进一步发展作出部署,就重大国际和地区问题进行对表。双方同意保持战略定力,密切战略协作,捍卫中俄两国自身和国际社会共同利益。双方将继续同国际社会一道,推动各种热点问题的政治解决进程,共同反对单边主义和贸易保护主义,秉持人类命运共同体理念,推进构建新型国际关系。这一系列共识充分表明,中俄密切关系是双方的战略决断和长远选择,树立了大国、邻国关系典范。

      习近平主席和普京总统专门抽出时间出席两国友好交流活动,成为此访一大亮点。今年适逢中国四川汶川地震灾区儿童赴俄疗养10周年。中俄元首共同接见曾在“海洋”全俄儿童中心结下深厚情谊的两国青少年代表,勉励两国青少年做国家栋梁和友谊使者,让中俄世代友好的事业薪火相传、生生不息。习近平主席邀请“海洋”中心师生来华做客,续写两国友好交往新的佳话。习近平主席应普京总统邀请出席“远东杯”国际帆船拉力赛颁奖仪式,支持中俄加强体育人文交流。习近平主席强调,要推动中俄地方人文交流机制化、常态化,加深对彼此文化传统的了解和认知。

      此访期间,习近平主席同普京总统规划下阶段两国务实合作方向,商定继续深入开展共建“一带一路”和欧亚经济联盟对接,重点加强能源、农业、科技创新、金融等领域合作,稳步推进战略性大项目,积极打造合作新增长点。习近平主席邀请普京总统明年来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,普京总统当场欣然接受。两国元首共同参观中俄经贸合作图片展,并见证签署一系列双边合作文件,昭示着双方广阔的合作空间。两国元首共同出席中俄地方领导人对话会,还一道在远东风采街参观考察。习近平主席强调,要借助今明两年中俄地方合作交流年的东风,开启两国地方合作新时代。

      东方经济论坛是东北亚各国凝聚智慧、共商合作的重要契机。习近平主席在论坛全会上致辞时提出四点主张:要增进互信,维护地区和平安宁;要深化合作,实现各国互利共赢;要互学互鉴,巩固人民传统友谊;要着眼长远,实现综合协调发展。这些重要主张为开创东北亚地区美好未来描绘了清晰可行的路线图,得到与会各方支持响应。

      出席论坛期间,习近平主席还同与会国家领导人进行友好交流,加深互信合作。在会见蒙古国总统巴特图勒嘎时,双方同意把握好中蒙关系正确方向,以实际行动维护好政治基础,大力推动“一带一路”同“发展之路”对接。习近平主席同日本首相安倍晋三举行双边会晤,指出中日关系正步入正常轨道。双方要巩固政治基础,把握正确方向,增进相互理解,扩大共同利益,建设性管控分歧,开展良性互动。安倍首相表示,日方改善和发展对华关系的愿望是真诚的,决心为此作出努力,推动两国关系取得新的更大发展。

      习近平主席此访是一次务实精准高效的“点穴式”访问,有利于大国关系的良性互动,有利于周边外交的深耕细作,是我国打造周边和人类命运共同体的重要实践,体现了大国领袖宽广宏大的国际视野、自信从容的格局风范。

    来源:(央视网 )   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志