您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
随手一扔的垃圾,他们却要用生命去捡!
http://www.jxnews.com.cn   2018-09-13 15:18:12    来源:新华网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      悬崖峭壁之上,

      一抹身影在丛林间起伏,

      令人揪心。

      而让他冒险这样去做的,

      可能就是你不经意间,

      随手扔下的饮料瓶……

      图自网友“多大事儿”

      这两天有网友晒出一张照片:

      南京紫金山头陀岭,

      一位护林员在绳子的固定下,

      攀岩到悬崖外,

      把崖壁上的垃圾捡起,

      清理干净后再慢慢爬回去。

      悬崖峭壁上的环境守护者

      平日里究竟怎样工作?

      记者赶到头陀岭,

      见证了环卫工人们飞檐走壁的一幕。

      每天工作八九个小时

      垃圾至少20袋

      老惠今年56岁,是紫金山头陀岭的一名环卫工人,平时吃住都在山上,为的就是守护紫金山的一方净土。

      每天爬高下低,在树林和岩石间穿梭,一手提着垃圾袋,一手夹起饮料瓶、一次性纸杯、塑料袋、餐巾纸……

      像他手中这样的袋子,老惠一天最起码要捡20袋,每天工作时间都有八九个小时。

      有的垃圾被扔在悬崖峭壁间,山顶管理所所长牛劲潇不放心年纪大的环保工人下去,往往都是亲自上阵。

      紫金山目前有环卫工30多人,护林员8人,负责头陀岭山顶公园卫生的只有8到10人,而紫金山每年有1000多万的登山游客,他们的工作量非常大。

      山下风和日丽

      山上可能刮风雷雨

      绝大多数登山的游客会把垃圾丢在垃圾桶里,但个别游客随意的一个举动,却给环卫工人带来了大麻烦。

      这份工作并不仅仅是辛苦,而且有一定的危险性。牛劲潇介绍,虽然有时山下看着风和日丽,山顶上可能却是刮风又是下雨,有的时候还有强雷电,到了冬季的时候还有大雪大雾。

      随手乱扔垃圾是因为没有垃圾筒吗?记者在山顶公园看见,几乎每走几步,就是一个垃圾筒。

      实际上,越往山顶走,垃圾筒的密度就会越大,山下是50米一个,到了山中间就是30米一个,再往山顶走20米范围内就有一个。

      

      他们用生命,守着山中的绿色。请心疼他们的付出,不要乱扔垃圾!

    来源:(新华网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志