您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
农民变“网红”, 山货卖得欢
http://www.jxnews.com.cn   2018-09-13 01:03:42    来源:湖南日报社新闻影像中心  编辑:章峰    作者:郭立亮

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    8月23日,永顺县松柏镇,肖兵(中)(网名“虾子哥”)以松柏镇远景为背景做网络直播。

      “猪哥”直播野外放养藏香猪,一小时打赏收入470元;“虾子哥”直播下河捞虾米,时不时唱上一曲与粉丝互动;漂亮的“辣妈”制作麻辣小吃,月营业额5万元……在湘西大山深处的永顺县松柏镇,不少农民通过网络直播销售农产品,利用电商平台增收致富,成了“网红”。

      松柏镇属于高寒山区,平均海拔在800米以上,因特殊的土壤和气候环境,盛产富硒猕猴桃、优质稻米和高寒蔬菜等特色农产品。当地村民虽然勤劳,农产品却丰产不丰收。原因是交通闭塞,信息不畅,产品过去靠客商上门收购,价格一直上不去。

      2016年5月,湘西的盘古电商团队来到松柏镇开展电商扶贫,培训扶持农村能人学习互联网技术,教授网络直播、产品推文、微商和淘宝销售产品等,当年就带动了187人参与网络直播销售农产品,成为当地有名的农民“网红”。

    8月23日,永顺县松柏镇仙仁村,农民“网红”张双用两个手机同时直播村民在稻田里抓稻花鱼的场景。

    身残志坚的农民“网红”张远龙(左)和黄斌(右)在稻田里抓稻花鱼。他们今年4月份成立永顺岚洁种养专业合作社,带动更多的残疾人脱贫致富。

    瞿慧(右)(网名“辣妈小吃”)在网络直播制作湘西特色香辣猪肺。她2017年开始网络直播销售各种湘西特色香辣口味小吃,现在月收入5万多元。

      8月23日,永顺县松柏镇仙仁村,刘开玉(网名“女汉子”)在打理自己放在悬崖上的蜂桶。她2016年9月开始开微店,网络销售蜂蜜、猕猴桃和牛肝菌等,2017年网上销售蜂蜜收入20多万元。

      8月23日,杨双英在拍摄自己加工制作的猕猴桃干果脯,放在电商平台展示销售。她家于1994年12月种植猕猴桃,是当地最早种植猕猴桃的种植大户和致富带头人。

      8月24日,唐泽勇(网名“猪哥”)在海拔1400多米的大青山上找信号做直播,他和有残疾的哥哥一起在高山放养生态藏香猪。今年5月份开始做网络直播销售,现有3150个粉丝,最多的时候9000多人在线。

      8月24日,永顺县松柏镇花桥村农村电商服务中心,肖作念和何巧云夫妻在称重猕猴桃。他们2017年开了当地第一家村电商实体店。

      向金梅(网名“牛魔王妃子”)在山上放牛,她毕业于怀化技术学院养殖技术专业,2016年学习电商和网络销售技术。目前养殖湘西黄牛68头,养鸡5000多羽,年收入20万元。下一步目标是扩大养殖规模,更好的学习养殖技术和网络销售技术。

      吴芝芝展示自己手工制作的魔芋。她原来在外务工,2014年回乡创业成立永顺县益富源特色农产品产销专业合作社并开始种植魔芋,2017年魔芋线下销售70多万元。她的目标就是尽快申请食品加工许可证及绿色商标,让产品可以在网络平台销售。

      肖伟在采摘猕猴桃。她原来是一名幼师,因车祸受伤,在家休息。2017年网络销售猕猴桃6万多元。

      “虾子哥”肖兵在家门口直播干小鱼小虾的制作过程,父母和邻居都来“捧场”。

      8月24日,松柏镇坝溶村,农民“网红”刘开卫和刘开齐在接待来自江西和湖北的网络电商,直接从果园发货。

      8月24日,永顺县松柏镇花桥村农村电商服务中心,肖作念和何巧云夫妻在打印快递单,他们通过淘宝和天猫进行网上销售猕猴桃。如今摇身一变成为当地的电商达人,今年预计销售猕猴桃达700多万元。

      湘西三农电子商务有限公司总经理李彩霞展示手机上的湖南电商扶贫小店,主要销售新鲜猕猴桃和本地土特产,今年预计销售1400万元。

      8月24日晚,永顺县松柏镇心印村,农民“网红”们聚在一起交流探讨网络直播销售的经验。

      8月25日,永顺县五连洞猕猴桃种植专业合作社,村民在打包猕猴桃以便网络销售。电商平台畅通了农产品的销售渠道,带动了该村种养业的发展。

      眼下正是猕猴桃的销售旺季,农民“网红”们加班加点地发货。该镇每天有2万多件猕猴桃通过电商销售发往全国各地。

      如今,松柏镇已形成了“政府引导、农民创收、精准扶贫”的农村电商模式,农民“网红”已经发展到3600多人。2017年,仅网上销售猕猴桃就达1亿元,特色农产品也通过网络销售到全国。农民“网红”已成为当地乡村振兴和脱贫致富路上一道别样的风景,松柏镇成了名符其实的互联网小镇。

    来源:(湖南日报社新闻影像中心)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志