您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
贵阳新生拉练交通管控20多分钟 交警:为安全请谅解
http://www.jxnews.com.cn   2018-09-12 16:29:49    来源:多彩贵州网-贵州都市报  编辑:付婷    作者:曹源麟

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      网友在微博中发的军训学生拉练过斑马线。

      本报记者曹源麟

      9月10日早,贵阳花溪大学城花燕路和栋青路交叉口,学生拉练过斑马线,等了20多分钟,一上班的妹子着急了,发微博询问交警为何不能让3个绿灯走一批车。交警解释,路口临时管控和让学生保持队伍连续通过,是为了保证学生安全,怕新生掉队后在道路上追大部队,导致交通管制时间有点长,给大家带来了不便,敬请谅解。

      网友发微博:过路口等了20多分钟

      9月10日上午,一网友发布微博,在这条题为“让军训学生拉练过斑马线,红绿灯路口足足等了20多分钟,上班的妹子着急了!”的微博中有3张照片,从照片上能看到一些身着迷彩服的学生在过路口,旁边站着交警,路口信号灯是绿灯,但有10余辆车在路口排队等待通行。微博发帖人称:“花燕路和栋青路交叉口,学生拉练,过路口,就让车辆等了25分钟,过了若干个绿灯都不准通行,我能理解要礼让行人,但是交警能不能让3个绿灯走一批车,一批车子等了20多分钟,其中还有赶着上班的。”

      “学生拉练固然很有必要,也很重要,但能不能错开上班高峰期呢?”网友“雨控1122”说。网友“冂冂有神yl”也表示:“确实不太合理,忽喷,上班人的苦望大家理解。”

      4000名新生,军训拉练通过交叉路口

      据了解,花溪大学城花燕路和栋青路交叉口属贵安新区交警支队一大队辖区。据贵安交警支队一大队大队长李鱼龙介绍,9月10日当天进行军训拉练的是贵州城市职业学院的约4000名2018级新生,从花溪区鸿源路8号贵州城市职业学院老校区到贵州城市职业学院大学城校区,途中经过田园中路、思杨路、花燕路。学校出动了校医、保安、后勤、指导员老师各方保障全程跟进。贵州城市职业学院提前报备的活动开展时间是9月10日凌晨4时到早8时。

      为了确保学生出行安全,贵安交警支队一大队民警于10日凌晨3时30分起,就守在辖区学生将经过的路口,但并未提前对路口交通进行管控。一直到早上7时许,学生走到花燕路和栋青路交叉口,交警才对该路口进行临时交通管控。

      出于安全考虑,交警临时交通管控

      “对花燕路和栋青路交叉路口采取临时交通管控,等学生通行完才放行车辆,是出于保护学生安全考虑。”李鱼龙说。

      李鱼龙表示,对路口进行临时交通管控,让学生保持队伍连续通过,而不采取间断放行车辆,主要是出于以下几点考虑。第一,由于这次参加军训拉练的都是才入学的新生,对大学城的道路完全不了解,如果走散、走错路,因为新生多达约4000人,很难找回。第二,如果为了保持车辆正常通行,将拉练队伍间隔成几段放行,学校老师、保安等人数有限,会兼顾不过来,队伍分开后如出现为追赶队伍学生在路上乱穿的情况,担心出现交通事故。第三,很多到贵安新区上班的人都是乘坐单位交通车,一般8时许才会到,7时许,花燕路和栋青路交叉口车不多,对路口临时交通管控时间不算太长,管控虽有影响,但不会很大。第四,担心一些驾驶员早上迷迷糊糊没注意到路上的学生发生交通事故,为了这么多学生的安全,因而未间断放行车辆,牺牲积压车辆让少数人的时间来换取约4000学生的安全。

      按照《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。为了确保学生的安全,9月10日早,交警对花燕路和栋青路交叉路口采取临时交通管控。

      交警致歉:管制时间有点长,敬请谅解

      据李鱼龙介绍,最终拉练学生全部通过该路口的时间约为20分钟,在学生通过期间,交警时刻注意观察实际积压车流情况,发现路口积压车辆并不多,并没有造成积压车辆排队过长情况。同时,交警提示学生加快速度通过路口,在确保学生全部安全通过,无一掉队后,路口立即恢复正常通行。

      对于有网友假设的运送病人救护车被堵的情况,李队长表示临时交通管控期间,现场交警会根据实际情况,特殊情况会特殊处理。

      9月11日,贵安交警一大队官方微博号在网友所发的微博中进行了回复,对9月10日当天的情况进行了解释,对为确保学生安全,交通管制时间有点长,给大家带来不便,敬请谅解。

      网友“玩果精”就表示:“虽然不合理,但是一年就一次,没关系。”

    来源:(多彩贵州网-贵州都市报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志