您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
"我可是引进来的,怎能查我" 博士被纪委调查称报销个人差旅费再正常不过
http://www.jxnews.com.cn   2018-09-12 08:55:12    来源:贵州省纪委监委网站  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “陈同志,谢谢你,我现在一身轻松,干工作也更有劲了。”在(贵州)省农委办公楼的电梯里,毛某的热情异于以往。

      毛某口中的“陈同志”,是省农委纪检组的副处级纪检员陈力云,他的“轻松”与陈力云不无关系,故事得从两年前说起。

      “省农委引进的博士毛某在项目实施过程中有违反中央八项规定精神等行为。”2016年10月,派驻省农委纪检组收到省纪委信访室转来的匿名举报信。

      “把事情查清楚,如果不属实,还当事人清白;如果属实,绝不放过!”陈力云牵头,立即成立调查组。

      调查组找到毛某初核问题,毛某十分诧异,非常抵触。

      “我可是贵州引进来的博士,是来为贵州发展做贡献的,你们怎么能怀疑我、调查我?”

      “就算工作中出现点小问题,也不用这么小题大做吧。按以前的常规,在科研项目中报销点个人的差旅费、用餐费,是再正常不过的事情了。”

      “这不是什么事情嘛,就算是有些小问题,教育教育就完了,下次注意别再犯就好了。”听到丈夫被调查,毛某妻子着急了,主动去纪检组反映。

      毛某夫妻俩同属省农委引进的博士,他们的反映大大超出调查组意料,作为引进来的高层次人才,说话如此蛮横,这在一定程度上提醒了调查组要下定决心查个水落石出。

      听到夫妻俩的反映,纪检组拟定方案,从以下几个方面开展工作:

      一是排查信访件列举的问题,哪些是属实的,不论涉及的问题和金额多大,首先核实涉嫌违纪的主要事实;

      二是必须坚持对当事人负责和实事求是的原则,绝不主观臆断也绝不敷衍了事,对涉嫌违纪的问题,特别是涉嫌违纪资金,要做到证据确凿、材料齐全;

      三是要对当事人做好教育引导工作,让其充分意识到问题的严重性,强化当事人的纪律意识;

      四是对其涉嫌违纪的问题追根溯源,尽力弥补问题产生的漏洞。

      调查期间,调查组动之以情晓之以理,与毛某一起学党章党规,用心用情交谈,并出示部分证据后,毛某也认识到了自己的问题,主动交代了自己在项目资金中违规报销2万多元的事实,并积极配合调查取证工作。

      通过一张张比对、认真查阅发票后,调查组核实其涉嫌违纪的资金为1.7万余元。

      “听别人说只要被纪检组立案调查,一定会被往死里整,没想到纪检组如此实事求是,太意外了。”当毛某听到给他认定的涉嫌违纪金额比他自己认可的还要小时,无比感慨。随后主动上缴了涉嫌违纪的资金。“我接受党组织的一切处理决定,会吸取这次深刻的教训,把规矩和纪律意识挺在最前面。”

      2016年12月,毛某受到党内警告处分。

      坚决的惩处是为了毖后,严厉的治病是为了救人。纪检组充分运用“四种形态”,毛某看到了执纪程序的透明公正,才有其悔过自新,“惩前毖后、治病救人”真正发挥效用、落到实处。

      “是纪检组的的循循善诱和温情关怀挽救了我,这也颠覆了我对纪检干部的刻板印象,他们实事求是严格执纪,没有把我一棒子打死,没有抛弃我放弃我,还让我能直面问题,改过自新。”宣布处分决定那一刻,毛某有如释重负之感。

      警告期满,纪检组找毛某回访谈话,毛某的认识更加深刻——

      以前觉得自己学历高、业务强,一个搞科研的干部,搞好自己的工作就行了,没必要去和纪检干部接触,更没有必要打什么招呼。这次被纪检调查和处理,心态的变化可以用几句话来总结:从无所谓、与我无关,到抵触、反感、害怕,到轻松、放松、舒坦,再到看到纪检的同志感到亲切,像朋友一样。

      通过这次事情,我深刻认识到,自己作为一名党员,不光要搞好本职工作,更要随时学习党规党纪和相关政策,必须把纪律和规矩意识挺在前面,坚决不能触碰纪律的红线。

      幸亏这次纪检的同志及时提醒了自己,没有让自己在错误的道路上越走越远,甚至可能会违法犯罪而被开除公职和关入大狱。那样的话,不光自己没有了前途和光明,对刚读初中的小孩的成长和教育将是一辈子的恶劣影响,想想都后怕。

      现在把问题搞清楚了,该接受的处罚承受了,反倒觉得无比轻松,可以抛开杂念,重新出发了。有了这次教训,才感受到什么叫自由是在法律许可的范围内,做任何事的权力。原来纪检的同志真是为干部着想,挽救我的好同志。

      毛某是这样说的,也是如此做的,在之后的工作中,他全身心致力于提升科研成果,严格按照项目实施方案和细则推进,再也没有违规报销一分钱,没有假公济私。

      派驻省农委纪检组认真做好下半篇文章,按照不光抓表面、更要看本源,“一案一整改、一案一警醒、一案一提升”的工作思路,在处理毛某问题过程中,发现除本人纪律意识不强的主观因素外,其项目协作方省农科院某研究所的财务报销审核把关不严,财经纪律意识淡漠等,是造成该问题的客观原因。

      纪检组在对毛某进行处理的同时,对省农委、省农科院存在报账环节把关不严,报销程序错位,规章制度同上位法不完全相符等问题下达《纪律检查建议书》,督促立即整改,促进案发单位和个人堵塞漏洞,排除隐患,健全制度,杜绝从源头上滋生腐败。

      纪检监察机关履行监督职责,不光要有“霹雳手段”,更要惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐;也要允许“改过自新”,提倡修枝剪杈、再作良材。毛某工作积极主动、表现突出,已被省农委党组列为重点培养的后备干部。

      (来源:贵州省纪委监委网站)

    来源:(贵州省纪委监委网站)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志