您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
西北中东部有强降雨 台风“苏力”即将影响东部海区
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-21 09:00:00    来源:中国新闻网  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网8月21日电据中央气象台网站消息,受高空槽和低层切变影响,西北地区中东部将有一次强降雨过程,预计8月21日08时至22日08时,甘肃东部、宁夏中南部、陕西西北部等地有大到暴雨,其中,宁夏中部、甘肃东部、陕西西北部局地有大暴雨,中央气象台8月21日06时继续发布暴雨蓝色预警。台风“苏力”即将影响我国东部海区,中央气象台21日06时发布台风蓝色预警。

      辽宁吉林等地出现暴雨或大暴雨大连降特大暴雨

      受“温比亚”和冷空气影响,昨日辽宁东部、吉林东南部及山东威海等地降暴雨或大暴雨,辽宁大连降特大暴雨(250~403毫米);辽东半岛南部、山东半岛和内蒙古东南部等地出现7~8级阵风,上述地区沿海以及附近岛屿阵风达10~12级。

      另外,青海东北部、甘肃中部及陇中、陇东、宁夏南部等地出现中到大雨,青海黄南和甘肃兰州、临夏、定西、庆阳等地降暴雨,兰州榆中县大暴雨135毫米。

      西北地区中东部有强降雨

      受高空槽和低层切变影响,西北地区中东部将有一次强降雨过程,预计8月21日08时至22日08时,甘肃东部、宁夏中南部、陕西西北部等地有大到暴雨,其中,宁夏中部、甘肃东部、陕西西北部局地有大暴雨(100~180毫米);上述部分地区伴有短时强降水(小时雨量20~50毫米,最大可达60毫米以上),局地有雷暴大风等强对流天气。中央气象台8月21日06时继续发布暴雨蓝色预警。

      全国强降雨落区预报图(8月21日08时-22日08时)

      台风“苏力”即将影响我国东部海区

      今年第19号台风“苏力”(强台风级)的中心今天早晨5点钟位于日本九州岛南偏东方约650公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有15级(48米/秒),中心最低气压为945百帕,七级风圈半径340-500公里,十级风圈半径150~200公里,十二级风圈半径40-80公里。

      预计,“苏力”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度还将有所加强,最强可达强台风级到超强台风级(15~16级,50~52米/秒)。“苏力”将于21日晚上进入东海东部海面,以后逐渐转向西北到偏北方向移动,在朝鲜半岛西部近海北上,并趋向朝鲜半岛西部沿海。“苏力”进入东海北上以后的路径存在较大的不确定性。

      受其影响,21日08时至22日08时,东海东部海域的风力将逐渐加大到7~10级,部分海域风力可达11~12级,“苏力”中心经过的附近海域风力可达13~15级,阵风16级。中央气象台8月21日06时发布台风蓝色预警。

      台风路径概率预报图

      另外,今年第20号台风“西马仑”(强热带风暴级)的中心今天早晨5点钟位于日本东京南偏东方约1870公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力11级(30米/秒),中心最低气压980百帕,七级风圈半径280-530公里,十级风圈半径100-200公里。预计,“西马仑”将以每小时30公里左右的速度向西北方向移动,强度将继续加强,最强可达强台风级(14-15级,45-50米/秒)。“西马仑”未来对我国海区无影响。

      未来三天具体预报

      8月21日08时至22日08时,东北地区中北部、西北地区中东部、西南地区、江南大部、华南和台湾岛及新疆北部等地部分地区有小到中雨,其中,黑龙江北部和东部、甘肃东部、宁夏中南部、陕西西北部等地有大到暴雨,其中,宁夏中部、甘肃东部、陕西西北部局地有大暴雨(100~180毫米)。内蒙古东部、辽宁东部、新疆沿天山一带、甘肃河西和山东半岛等地部分地区有4~6级风。东海北部海域、东海南部的偏东海域将有9~10级大风,台风中心经过的附近海域风力可达11~15级、阵风16~17级,黄海南部海域将有5~6级、阵风7级的东北风,台湾以东洋面、巴士海峡、南海大部海域将有5~7级、阵风8级的西南风。

      全国降水量预报图(8月21日08时-22日08时)

      8月22日08时至23日08时,黑龙江北部、新疆北部、西藏大部、陕西北部、华北中西部、江淮、江汉、江南、西南地区和华南等地的部分地区有小到中雨,其中,湖北西部、四川南部、重庆、云南西部、台湾岛等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50~80毫米)。辽东半岛、山东半岛、江淮东部等地的部分地区有4~6级风。黄海中部和南部海域、东海北部海域将有9~10级大风,台风中心经过的附近海域风力可达11~15级、阵风16~17级,东海东南部海域、台湾以东洋面、巴士海峡、南海大部海域将有5~7级、阵风8级的西南风。

      全国降水量预报图(8月22日08时-23日08时)

      8月23日08时至24日08时,福建东北部、东北地区东部、西南地区西南部、华南东部和南部及台湾岛等地的部分地区有中到大雨,其中,吉林东部、辽宁东部和台湾岛南部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。黄海中部和南部海域、东海北部的偏北海域将有9~10级大风,台风中心经过的附近海域风力可达11~14级、阵风16~17级,黄海北部海域将有6~8级、阵风9级的东北风,渤海将有5~6级、阵风7级的东北风,东海东南部海域、台湾以东洋面、巴士海峡、南海大部海域将有5~7级、阵风8级的西南风。

      全国降水量预报图(8月23日08时-24日08时)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志