您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
三男子自制“手机炸弹”欲灭掉债主却误杀他人
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-17 08:52:56    来源:法制日报  编辑:章峰    作者:孙安清

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      三男子自制“手机炸弹”欲灭掉债主却误杀他人

      □本报记者孙安清

      □本报通讯员马瑛杰安康

      山东三个男子想用“手机炸弹”炸死债主,实现“人死债亡”,没想到,炸弹引爆时却误将他人炸死。近日,随着二审终审判决,研制、引爆“手机炸弹”的三名男子被绳之以法。

      2016年6月15日,山东省潍坊市昌乐县鄌郚镇鄌郚南村一辆黑色越野车发生爆炸,车内女子刘某某被当场炸死,男子刘某臣被炸伤,损坏财物总计价值人民币22万余元。公安机关经过侦查,确定这起爆炸案是由一种特殊的爆炸装置——“手机炸弹”引爆。后警方将实施爆炸的犯罪嫌疑人抓获归案。

      经查:1985年出生的刘文科患有小儿麻痹,中专毕业后,刘文科先是开了一家电子维修店铺,后与潘立、王继清一起投资开发楼盘,他们先后从陈某某处高息借款数百万元。看他们无力还钱,陈某某多次带人索要借款,并进行言语威胁。刘文科等人认为只要杀死陈某某,他们就可以免除债务了。他们决定制作“手机炸弹”。2016年6月14日,刘文科以借车使用为借口,将陈某某的越野车借了出来,将其制作的爆炸装置放在驾驶座下。

      作案当天,刘文科开着自己的车跟随陈某某的黑色越野车,快要引爆时才离开。可是,就在刘文科没有跟踪的这3分钟里,陈某某下了车。他让女友刘某某拉着另一名男子刘某臣先去办理其他业务。这时,悲惨的一幕发生了。

      2017年4月25日,潍坊市中级人民法院一审宣判,被告人刘文科犯爆炸罪一审被判处死刑,被告人潘立犯爆炸罪被判处死刑、缓期二年执行,被告人王继清犯爆炸罪被判处无期徒刑。另外,被告人刘杉犯爆炸罪,被判处有期徒刑4年;被告人王杨杨犯窝藏罪,被判处有期徒刑3年,缓期4年执行。被告人上诉至山东省高级人民法院。近日,山东省高院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

    来源:(法制日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志