您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
【暖新闻·江西2018】从五保户到开快递公司,这名轮椅上的创业者感动万载县
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-16 10:03:56    来源:宜春新闻网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      8月5日,记者来到万载县株潭农民街一快递收发寄送点内,采访了坐在轮椅上的创业者龙卫。一个快递网点,每日收件发货、网上洽谈、商品打包,对于一个正常人来说,创业的过程都是十分煎熬的,更别说残疾人创业的道路,不仅仅是身体上的阻碍,还有精神上的。但是株潭的龙卫,勇敢追逐着自己的梦想,坐在轮椅上创业成功。

      记者到达时,龙卫正在快递收发寄送点内紧张地工作着。如果仅看到电脑上飞快的翻页,一张一张的业务单签收成功,市民是不会想到操作电脑的小伙,是一个脸部有些变形,骨瘦如柴的身躯瘫坐在轮椅上的人。这名轮椅上的青年龙卫,是株潭镇获富村村民,肢体残疾1级,还是个五保户。他三年前接过这个收发寄送点,现在已经发展成两个快递公司株潭代理,一家人也都从农村老家出来,帮助一起开店,每天业务都能达到1200多件。

      据龙卫讲述,他一生命运多舛,四岁前,他像所有的小朋友一样,能吃、能走、能玩。不幸的是,有次生病,高烧不退,双脚慢慢地失去了行走的功能。他家在农村,经济条件不算太好,但父母始终没有放弃对他的治疗。20年来,耗尽家里所有,带着他辗转湖南、江西等50余家医院治疗,却始终查不出病因,诊治不了,慢慢变成了现在的模样。父母的爱却高于山,往往父母出门做事时,做到一半,总要回来看看他,生怕他有什么闪失。一次两次无数次,这份爱一直牢牢记在他的心里。随着年龄慢慢增大,龙卫开始有了自己的想法,他告诉记者:“我不想永远是家里的累赘,我认为自己虽然身体残疾,但脑子健全,必须自食其力!”2004年,龙卫发现了电脑这个新生事物,他买来计算机开始了他的创业梦。他首先从网络上学习拼音和打字,有时候弟弟妹妹学拼音时,他也跟着一起学,因为没有上过一天学,学起东西来很费力,凭着一颗不服输的心,再加上龙卫聪明的脑子,功夫不负有心人,很快,龙卫就能用拼音熟练的遨游在网络中,并借助网络学会了很多东西,获得人生第一桶金,最高时月收入达到2万多元,这让他那贫困的家庭有了较大的起色。那时,他仿佛找到了自我,找到了人生的价值。有了这份稳定的收入,他帮着父母供弟弟念完了大学,同时供养了两个念中学的妹妹。

      由于身体原因,龙卫工作生活都是固定在轮椅上,父亲推着进进出出,很不方便,为了不给家人增加麻烦和自己工作的更方便,他从网上购买了一辆自动轮椅,在摸索一段时间后,熟练掌握了车子的性能,现在龙卫可以自己自由的穿梭在大街上、店铺中,有时候还会和朋友们到广场去游玩。

      在和朋友们的交往中,龙卫发现大家都对自己是株潭人感到骄傲,并发现网上与株潭有关的人和事,都是从别的网站转载的,就和几个好朋友一起商量建立起服务株潭的门户网-株潭信息港。

      在管理株潭信息港时,一个偶然的机会,看到镇上有个快递公司转让,他又萌生了新的想法,并在网上了解快递的业务知识及相关流程,他想,株潭有10万左右人口,快递的前景一定可观,于是及时与店主电话联系,通过几番谈判,花了几万元从别人手中转让了株潭韵达快递公司,开始了实体经营。凭着好学、吃苦的精神,龙卫的创业之路步上了正轨,成为了当地小有名气的快递代理人。

      他成功了,却没有止步于自己的事业。他常常找一些失志青年谈心,通过自己的现身说法,帮他们找回自我,找回责任与担当。在老政府旁边经营一家食杂店的店主赵春兰的儿子也和龙卫一样,行动不便,一家人也曾失去过生活的信心和动力,龙卫知道情况后,经常到店里来,开导和勉励,现在赵春兰对生活又充满了信心。

      龙卫向记者讲述了他努力去帮助别人的原因,他说:“帮助一个人就是拯救一个家庭,稳定一片地方,做这样事非常有意义。”在此同时,他还把自己的亲身经历以信件的形式分享到全县的残疾人,通过自己的故事告诉大家,只要用心去做事,就会有成功的机会。

      看着龙卫残缺的身躯,望着他自信的眼神,听着他的励志故事,真是轮椅承载梦想,快递孕育希望。身残志坚的他用一单单交易、一句句好评,一份份热心,实现了自己的人生价值(万载县融媒体中心邓辉)。

    来源:(宜春新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志