您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
日本投降73周年 南京升国旗撞和平钟悼念被屠戮同胞
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-15 16:28:00    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:申冉

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网南京8月15日电(记者申冉 通讯员潘琳娜)15日,是第73个日本无条件宣布投降纪念日。当天,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下文简称江东门纪念馆)主办的“升国旗撞响和平大钟”仪式化参观活动在纪念馆集会广场举行,这也是该纪念馆首次在“八一五”当天举行这样的爱国仪式,悼念在日军南京大屠杀中死去的同胞。

      15日上午8点,悠扬的国歌声全场响起,国旗在晴朗的蓝天白云下缓缓升起,在场民众手捧白色菊花为战争中死去的人们垂首默哀。

      据了解,当天,有来自美国、泰国、摩洛哥等国的数十位国际留学生代表、纪念馆“紫金草学雷锋志愿服务队”志愿者代表、近40位网友、以及属地部队官兵等来到现场。日本神户·南京心连心会访华团也连续第22次参加此次集会活动。

      “今天是我22岁生日,来纪念馆对自己的灵魂进行深刻洗涤。”来自安徽宣城的大学生吴全奇从纪念馆微信公众号得知此次活动后,第一时间填写报名信息,并把文章链接分享至朋友圈,号召更多的朋友参加集会活动。

      他告诉记者:“在生日这天来纪念馆参加升旗仪式、撞响和平大钟,对我有很重要的意义。每次参观纪念馆,内心都非常震撼,作为当代大学生,我不能忘记历史,还要把它将给更多人听。”

      从苏州赶来的泰国留学生刘月是第一次来南京,也是她第一次认真地了解南京大屠杀历史。她用不太标准的中文说:“战争年代,老百姓生活在水深火热中,令人痛心。每个人都必须为世界和平做努力,没有人是旁观者。”

      许多家长也带着孩子来参加集会活动。叶露露是一位中学历史教师,她的女儿万千语今年6岁。叶露露说:“前不久,女儿参观纪念馆后写了一段感言:‘我看到一个妈妈抱着被日军杀死的孩子,妈妈对着天大哭,我好难过……’今天,再次带女儿来纪念馆,想让她更加深入了解这段历史。每个中国人都应该了解这段历史,不能因为历史沉重,就刻意回避孩子。”

      南京市南师附中树人学校附属小学的近40位四年级学生参加集会活动,一位孩子的家长朱玲说:“之前带几个孩子来参观,在临时展厅看到如今幸存者们幸福的照片,我们很感动。让孩子们从小参加这样具有仪式化的教育活动,获得深刻的参观体验,这段历史一定会深深扎根在他们心中。”

      参加当天活动的日本友人山内小夜子告诉记者,1937年,她的祖父参与进攻南京的战役,现在,她长期致力于日本侵华历史真相的传播,并将两任参拜靖国神社的日本首相告上法庭。

      “回避、扭曲这段历史,就仿佛背着棉花过河的人,只会越背越重,深陷河中,无法渡过。对日本普通民众而言,对历史不关心,就是对祖辈不关心,也就是对自己不关心。日本民众必须唤醒正确的历史观,才能渡过历史河流。”山内小夜子说。

      江东门纪念馆馆长张建军表示,近年来,纪念馆已经开展多场面向公众的仪式化教育活动,“仪式感既是参与者个体感受,更是一种‘集体感受’,公众在仪式参与过程中,才会有体验感,从而进行情感转化。这样的爱国仪式纪念馆准备今后持续举行,并接受团体报名预约参与。”(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志