您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
朝韩商定9月举行平壤峰会 韩媒:期待半岛新转机
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-14 09:00:39    来源:环球时报  编辑:章峰    作者:莽九晨 陈尚文 王伟 魏辉

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【环球时报综合报道】“朝韩商定9月在平壤举行首脑会谈”,13日从板门店朝方一侧的统一阁传出的这个消息,注定将在半岛今年令人眼花缭乱的和平外交大戏中留下一笔。如果文在寅的平壤之行顺利展开,他将是朝鲜战争结束后第三位访问平壤的韩国总统。

      13日,朝韩高级别会谈首席代表会议在朝韩分界线板门店朝方一侧的统一阁举行,朝方会谈负责人为朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权,韩方团长为韩国统一部长官赵明均。会后双方发布联合新闻稿表示,高级别会谈回顾了《板门店宣言》的执行情况,为更积极地落实宣言就各种问题进行了磋商。双方在会谈中就9月在平壤举行朝韩首脑会谈达成一致。

      法新社评论称,随着半岛外交缓和继续,韩国总统文在寅将访问朝鲜首都,这是韩国总统十多年来首次访问平壤。第一位访问朝鲜首都的韩国总统是金大中,他在2000年访问平壤,会见了当时的朝鲜领导人金正日。2007年,朝韩举行了第二次峰会,时任总统卢武铉访问平壤。

      今年4月和5月,金正恩与文在寅进行了两次会晤,分别是在板门店的韩方一侧和朝方一侧。对于第三次“金文会”的具体日期,朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权13日在会谈结束后对媒体表示,会谈日期已敲定,只是未公布。他还表示,朝韩首脑会谈和个别接触中提出的问题若得不到解决,就可能出现预想不到的问题,正在推进的项目也可能遇阻。但韩方首席代表、统一部长官赵明均在会后的记者会上表示,已和朝方充分交流意见,将视情况与朝方商讨会谈具体日期,尚需进一步协商。

      韩国总统府青瓦台发言人金宜谦13日表示,考虑到现实条件,韩朝首脑会谈恐怕难以在9月上旬举行。韩联社称,所谓“现实条件”可能指朝鲜大举筹备9月9日建国70周年纪念。

      《韩国日报》13日称,随着韩朝就9月举行第三次首脑会谈达成协议,说明韩朝关系正逐步走向稳定,这是值得欢迎的事情。希望韩朝首脑这次会晤,不仅能对南北关系,而且为陷入胶着状态的半岛无核化协商进程寻找到突破口,正式载入朝鲜半岛无核化的史册。目前美国希望朝鲜进行核导申报,而朝鲜则希望发表终战宣言作为体制保障的象征,在双方争执不下的时候,尤其需要文在寅发挥作用。

      “期待9月文金会能带给半岛新的大转机”,韩联社13日发表社评称,此次首脑会谈是在美朝围绕弃核和终战宣言争执不下的情况下进行的,文在寅之所以希望尽快访问平壤,也是希望借此打开问题的突破口。作为半岛核问题的当事者,韩国政府希望在美朝之间充当调解人的作用。

    来源:(环球时报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志