您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中国人的故事|他在或不在,爱人携手同行,同创岁月静好
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-11 15:19:00    来源:中国青年网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (一)

      北京,中关村,科源社区,一座老旧的建筑物里。

      冬日的阳光穿过玻璃打进房间,暖暖地打在一位耄耋老人的身上。

      老人安详地坐着,任凭阳光照在她饱经沧桑的脸庞上——那是曾经年轻而美丽的脸庞,而今,近百年的时光已经在上面雕满了皱纹和色斑。

      这样的情景总是容易勾起人对往昔的回忆。这位老人,一定也会记忆起70多年前,一个戴着黑框眼镜的文雅睿智的男子,那个名字伴随她一辈子——那是她的他。

      时光已经很久远了,但总有些东西不可磨灭,比如理想,比如爱情。

      (二)

      那年,抗日战火肆虐半个中国,救亡图存的种子也在人们心中埋下。年轻的她不甘于在沦陷区沉沦,于是勇敢地从天津的家里逃出,绕了大半个中国来到了这个国家最后残存知识分子的聚集地——西南联大。那些逃到西南一隅来的学者和学生们,对山河破碎和积贫积弱有更加痛彻心扉的体会。于是他们在困境中奋发图强。有很多人认为,唯有科学才能拯救一个国家的尊严。她就是在那样的人群中听到他的名字的,一位品学兼优、优秀至极的学长。那一年,她20岁,他29岁。

      年轻时他们的合影。资料图

      那年,偌大的中国,依然无法为勤奋的学子们提供一张安静的书桌,他和她只能先后来到大洋彼岸继续学业。他的天赋才华得到了世界空气动力学大师冯·卡门的青睐,并很快崭露头角,证明了中国人果然在最前沿的科学上天赋并不输于他人。而她则低调地积累着自己的学识。在一次报告会上,他注意到台下有位美丽聪明的她,而她也发现台上有位儒雅渊博的他。两颗孤独的心在远乡最容易摩擦出火花,他和她因此相识,并彼此倾慕!那一年,他39岁,她30岁。

      他们的结婚合影。资料图

      那年,他和她在大洋的彼岸一个美丽的小城构建了一个家。他的灵感才华源源不竭,一个又一个非凡的学术成果接踵而来,令人瞩目。她则成为成功男人背后的那个女人,每天把他和她的家收拾得温馨而优雅,那里还诞生了他和她爱的结晶。每一个到过那里的人都深信,那里包容了一辈子的舒心,足够他和她幸福终老……

      (三)

      但是,遥远东方的一声呼唤让他和她感受到了脉搏的热烈跳动!新中国成立,他们谢绝了所有挽留,放弃眼前的一切,拿到了远航的船票。那一年,他47岁,她38岁。

      那年,他和她牵手站立在久违的土地上,唯一的不同,是这片土地上飘扬着崭新的五星红旗,一切百废待兴。总理问,需要什么?他回答,只想尽快投入工作。然后,他向她辞别,隐姓埋名去往了大漠深处,连她都不知道他身在何方。但她知道,他一定是去做他认为最对的事情了。其实他也知道,不管多难她都会理解他的。她去了大学潜心教书。不久后,一个蘑菇云在东方升起,这个国家第一次依靠先进的科技有了安全的屏障。那一年,他55岁,她46岁。

      年轻时他们的合影。资料图

      那年,这个国家的政治空气中出现了一丝诡异的雾霾,甚至连她都受到了牵连。他察觉她的苦,但他坚信这只是国家命运的一段小小的坎坷,所以一如既往一腔热血奔波在征途上,他和他的伙伴已为这个国家配上了核盾牌,他们仍要继续为她锻造火箭利剑。某个夜晚,他带着珍贵的数据飞回她所在的城市,他或许计划待完成任务后就去看她,但却永远失去了机会。飞机失事的一瞬间,他和同事紧紧相拥,用身体护住了宝贵的试验资料。她珍藏起他烧焦的眼镜,悲伤得不能自已。那一年,他享年59岁,她50岁。

      那年,她在悲痛和坚忍中缓缓走出,而那段诡异的岁月如他所愿戛然而止,这个国家重新迎来了科学的春天。但一切依然艰难。她想起他和她的理想:振兴中华,中国最缺少的是先进的科学和技术,所以当务之急是培养人才。她记起了他和她的青春,要培养人才,一定要把品学兼优的学子培养出来,去学习最先进的科学文化知识。她决定,用一生的时光去践行!她亲手恢复这个国家最高科学院所的外语教育,使无数中国学生掌握了与世界科学接轨的语言,她还打通一座座对外交流的桥梁,把一批又一批莘莘学子送上留学之路。

      精神矍铄的她。资料图

      那一年,她61岁,而他如果活着,应该70岁了。

      (四)

      那年,她真正桃李满天下,她被称为“中国应用语言之母”,她看着那些学成归来朝气蓬勃的学子们,宛如当年的她和他。那年,他付出生命所追求的工作已经枝繁叶茂,他被追授“两弹元勋”,年轻的科研工作者们读着他的故事,默默耕耘着他的事业,一如当年的他。

      学生向她表达敬意。资料图

      这一年,她98岁,而他已经离开这个世界48年了。

      他叫郭永怀,她叫李佩。2016年的一个冬天,阳光照进他们的房间,那是一所陈旧的老屋。但不远处,充满现代气息高楼大厦鳞次栉比,这个国家已经今非昔比。

      岁月静好,是因为曾经有这样一对爱人携手同行。

      郭永怀:著名力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员(即中国科学院院士),近代力学事业的奠基人之一,中国科学技术大学化学物理系首任系主任。郭永怀长期从事航空工程研究,发现了上临界马赫数,发展了奇异摄动理论中的变形坐标法,即国际上公认的PLK方法,倡导了中国的高超声速流、电磁流体力学、爆炸力学的研究,培养了优秀力学人才。担负了国防科学研究的业务领导工作,为发展导弹、核弹与卫星事业作出了重要贡献。1999年被授予“两弹一星荣誉勋章”,是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。

      李佩:被称作“中科院最美的玫瑰”“中关村的明灯”“年轻的老年人”。她曾长期担任中国科学技术大学和中国科学院大学的英语教授。她1938年至1941年在昆明国立西南联合大学学习,曾任西南联大学生会副主席。大学毕业后,李佩在重庆中国劳动协会工作,参与诸多进步活动,创办工人夜校和工人托儿所。李佩受到中共地下党员影响,曾帮助把美国劳动协会的捐款送到延安解放区。李佩反对国民党独裁统治,参加了包括较场口事件等多个中共领导的进步群众运动。

    来源:(中国青年网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志