您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
文化惠民点亮乡村多彩生活
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-10 17:40:22    来源:中国文化传媒网  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在安徽省安庆市望江县太慈镇桃岭村,村民们聚集在大戏台前看戏。史景兰摄

      乡村振兴,文化先行。浙江和安徽的一些地区,积极适应社会发展新要求、群众需求新变化,创新探索文化惠民方式,大力实施文化惠民工程,以群众性文化活动的广泛开展,凝聚干部群众力量,助推乡村振兴。

      “温柔敦厚,诗教也……其为人也,温柔敦厚而不愚,则深于诗者也。今天,我选了几首古诗,和大家一起读诗。”7月11日上午,在浙江省湖州市德清县乾元镇国学图书馆修吉堂,德清县图书馆馆员兼乾元镇国学图书馆馆长朱炜正在声情并茂地授课,十几个孩子跟着老师一句一句齐声朗诵,宛如回到了古时的学堂。

      “这是馆里举办的夏令营的第一堂课,主要给孩子们讲述一些德清历史文化,让他们对家乡的深厚文化有进一步了解。”朱炜说,“我们馆也是县图书馆的分馆,这里的所有图书都可以与德清县图书馆通借通还。馆里还经常举办国学讲堂及读书活动并积极收集地方文献,引导村民感受国学魅力,传承传统文化。”

      乾元镇国学图书馆位于该镇余不弄文化街区,是利用一户老宅改建而成的,于今年4月开馆。走进图书馆看到,庭院宽敞明亮又不失幽静雅致;透过木质窗棂,图书室一排排书籍整齐摆放,一些家长跟孩子在安静地翻阅图书,充满文化气息。据乾元镇党委委员戴吉强介绍,乾元镇正致力于打造“书香小镇”品牌,而这座德清县图书馆所有特色分馆中面积最大、投资最多、功能最齐全的图书馆,将和余不弄文化街区一起,成为人们了解德清历史、传承国学文化的重要场所。

      近年来,德清县积极构建以县图书馆为基础、以镇(街道)特色分馆为主线的城乡公共图书馆服务体系,大力推进乡镇特色图书分馆建设,将闲置老建筑改造成设计独特、藏书丰富、活动多彩的图书馆,有力助推乡村文化振兴。

      “像这样的乡镇特色图书馆,全县除了乾元镇国学图书馆,还有莫干山民国图书馆和钟管蠡山民俗图书馆,今后还将陆续设立更多,从而进一步完善全县图书馆总分馆体系。”德清县图书馆馆长慎志浩说,如今全县已有1/3的镇(街道)分馆完成开馆,带动了村文化礼堂图书室、农家书屋的升级,推动了文化惠民的深入展开,有力助推乡村文化振兴。

      7月14日,在安徽省安庆市望江县太慈镇桃岭村,一眼看去,街上最宏伟的建筑就是路边的大戏台,飞檐翘瓦,立柱楹联,显示出浓厚的传统气派。据望江县文化广电新闻出版局局长陈铁生介绍,它是全县乃至周边各县最大的乡村舞台,而且是由村民自愿集资建起来的。

      “吹拉弹奏今朝风流尽展唱念做打他日奇葩绽放”,大戏台前立柱上的楹联道出了村里兴建如此宏伟舞台的原因——桃岭村要通过大戏台带动文化活动,促进乡村振兴。太慈镇党委委员、村党总支书记余正才介绍,桃岭村具有深厚的民间文化传统,农民热爱黄梅戏。自2012年起,在当地“美好乡村”建设中,每个自然村都陆续建起了文化小广场,村民们看戏、跳舞,自娱自乐。于是,有村民提出,何不凑钱建一个大戏台,迎接大戏送下乡?2014年,经过“一事一议”的民主程序,村里做出集资修建大戏台的决定,当年集资120万元,次年大戏台便建了起来。后来,大戏台建设陆续得到上级政府和各方面支持,投入增加到200多万元,完善了舞台设施,不仅有灯光、音响,还有LED大屏幕背景墙。

      大戏台建得好,用得更好。如今的桃岭村,广场舞、柔力球天天练,小戏大戏月月演。市里、县里隔三差五送戏下乡,镇上村上也经常组织活动,村里还自己组建了黄梅戏剧团,教村民学戏、演戏。大戏台每年演出五六十场,成为当地村民最常光顾的文化场所。

      73岁的村民徐先霞在距离大戏台不远的马路边开了一家小汽修铺子,一家六口人做汽修谋生,家里还有菜园子。“村里大戏台唱戏,晚上7点到10点经常是灯火通明,村民们看戏不要钱,搬个板凳就去看。”徐先霞说,她本人喜爱戏曲,传统戏和现代戏都看,最爱看黄梅戏《女驸马》,孩子们则喜欢看歌舞、相声。她还时常打电话招呼亲戚朋友到村里来看戏,觉得很有面子。“大戏台使村子更有名、更兴旺,往来的车子多了,自家生意自然也更好了。”说到高兴处,徐先霞满面笑容,还唱起黄梅戏《天仙配》选段,“渔家住在水中央,水中央,两岸芦花似围墙……”

      “桃岭村建设大戏台,群众乐意、群众受益。大戏台带动村里文化活动多,乡风文明好。群众脱贫致富由‘要我干’到‘我要干’,经济建设和乡风文明每年都有新发展。”望江县太慈镇党委书记方跃说。

    来源:(中国文化传媒网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志