您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
珲春:口岸通 边贸兴(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-10 16:05:02    来源:人民日报  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      吉林省的边境小城珲春市,近海不靠海,“海鲜经济”却异常红火,堪称“吉林省最具海洋产业特色的城市”。

      “去年,企业进口鲜活帝王蟹2600余吨,最多时一天能运50多吨,行情好的话,当天就全部售出。”王金东是珲春较早从事海产品贸易的进口商。近年来,随着堪察加—扎鲁比诺—珲春水产航线日趋成熟,运输时间上的优势,让王金东的企业得以迅速成长。

      从零起步,短短几年,珲春海产品加工业已发展到年产值逾90亿元,带动8000人就业。“珲字号”水产品品牌越来越响,珲春成为远近闻名的“海产城”、东北亚地区重要的海产品加工集散基地。

      口岸通,边贸兴。沿边通海,走好开放路、打好开放牌,小城珲春正呈现蓬勃发展之势。

      内外联通挺进“深海”

      “雁鸣闻三国,虎啸惊三疆。”地处中俄朝三国交界处的珲春,作为吉林省的东大门,长吉图开发开放先导区前沿,是吉林对外开放的重地。

      放眼海洋,靠近中俄朝韩日五国水路相通的“关键点”,珲春是我国通过陆海联运从水路到日本西海岸乃至北美、北欧的最近点,更是直接进入日本海的唯一通道。

      目前,珲春拥有对俄、对朝公路、铁路口岸共4个。这些口岸周边分布着俄、朝10余个港口,珲春成为吉林实施“借港出海”战略最为关键的一颗“棋子”。

      建好大通道,带动大开放。珲春从口岸、公路、铁路、港口和航线等全线发力,强化互联互通基础设施建设。

      自上世纪90年代起,珲春累计投资11.5亿元完成各口岸基础设施建设任务。目前,珲春各口岸面貌发生了翻天覆地的变化:“一站式”高效通关常态化运营,年通关能力过客230万人次、过货700万吨……

      相继开辟珲春—俄罗斯扎鲁比诺港—韩国束草客货混装航线、珲春—邻国港口—中国上海(宁波)内贸货物跨境运输航线……借港出海、陆海联运、跨国铁路运输,近年来,珲春全力挺进“深海”。

      如今,珲春的圈河大桥全面通车,民用机场、高等级公路、珲春至东宁铁路等项目稳步推进,有“东北最美高铁”之称的长珲城际铁路年运送旅客500余万人次。

      打破内外通道“通而不畅”的瓶颈,珲春“外通内联”综合立体交通网络加速形成,全力建设便捷高效的大通关环境,构建陆海联运大通道,互联互通越来越顺畅。

      “四区”建设平台升级

      水产航线的开辟,让来自韩国、俄罗斯、日本等国家的冰鲜海产品直接进口到珲春。如今,海产品加工业成为珲春新的经济增长点。

      “公司已建立起固定的客户群,现在海鲜月进口量达到200余吨,还有进一步上涨的趋势。”王金东打算今年新建超低温冷库和加工厂,成立自己的跨境运输物流公司。目前,在珲春国际合作示范区水产工业园区,78家水产品加工企业,116家水产品贸易企业及400多家个体工商户不断发展壮大。珲春的水产业正向百亿级产业冲刺。

      全力推进边境经济合作区、出口加工区、中俄互市贸易区和国际合作示范区“四区”建设,珲春不断提升综合承载能力,深化区域国际合作。

      如今,珲春完成中俄互市贸易区转型升级,边境小额贸易全面放开,电子交易平台上线运行,第三方结算和商品展示交易中心投入使用;推动国际合作示范区与朝鲜罗先经贸区合作共建;吸引韩国浦项、现代两大集团投资建设浦项现代国际物流园区……

      运用好国内外两个市场、两种资源,珲春探索国际合作新模式,谋划建设对俄跨境园区,搞活边境贸易、转口贸易和服务贸易,努力实现与周边地区联动发展,全面打造区域互动、优势互补、利益共享的国际合作新高地。2017年,珲春边境经济合作区全年实现地区生产总值79.4亿元、同比增长5%,工业总产值260.9亿元、同比增长16.9%,全口径财政收入5.7亿元、同比增长17.2%。

      项目跨境产业外向

      眼下,珲春正迎来跨境旅游高峰。在中俄珲春公路口岸,记者见到44岁的俄罗斯游客塔吉娜,这是她今年第二次到珲春。

      “喜欢这里的美食、美景和温泉,到珲春至少要住两个星期。”说起珲春,塔吉娜一脸兴奋,直言想买套公寓常年生活在这里。

      “最多的时候,一天大约有3000名俄罗斯游客通关。”该口岸边检站站长朱超峰介绍。去年,珲春各口岸过客86万人次,作为东北亚旅游目的地城市正形成“磁场效应”,旅游业已成为全市经济发展的新亮点。

      在中俄珲春铁路口岸,汽笛声由远及近,满载货物的俄罗斯列车缓缓驶入。随即,入境联检快速进行,换装作业有条不紊。去年,该口岸进出境货物量约280万吨,实现双向、多品种进出口常态化。

      “2014年仅有61万吨的货量,现在每年增长率在50%以上,品种由单一的煤炭增加到板材、化妆品、食品等20多个品种。”珲春海关驻车站办事处主任咸永学说。去年,珲春市各口岸过货量331.4万吨,同比增长16.6%;外贸进出口总额14.5亿美元,同比增长7.2%。近年来,珲春市外贸进出口总额增速持续保持在全省前列。

      着力建设国际木材交易中心,东北亚木制品贸易集散地正在逐步形成;推动实现铁路口岸冰鲜海产品进口,切实提升外向型经济核心竞争力……以“四区”建设为平台,珲春能源化工、有色金属、海产品、木制品、纺织服装五大产业向百亿级迈进。

      以经济外向度高、拉动力强为特色的跨境项目合作,让珲春焕发出勃勃生机。据统计,2017年,珲春边境经济合作区新进驻企业32家;出口加工区实现进出口贸易额7亿美元;互市贸易区实现边民入区5.3万人次,贸易额5.93亿元,同比增长11.8%。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志