您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
环保定下高标准 产品迈向中高端长江边上探“有色”(大江奔流——来自长江经济带的报道)
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-10 13:31:00    来源:人民网-人民日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      从湖北铜绿山,经江西铜岭,到安徽铜陵,长江流经之处,也划出了一条中国冶铜史的轨迹。

      炼出新中国第一块铜锭的铜陵有色,与马鞍山钢铁一起,被称作安徽工业的“铁壁铜墙”。“先有铜陵有色,后有铜陵市。”铜陵有色集团公司党委委员、股份公司总经理蒋培进所言不虚。

      然而,历经数千年开采,铜陵市已被列为资源枯竭城市。长期开采与冶炼累积的环境问题,不容掉以轻心。在资源短板和环境压力面前,伴随共和国一起成长的铜陵有色,能否经受高质量发展的检验?

      对于水污染防治,铜陵有色金冠铜业分公司员工倪军很有信心。他说,现在厂区已经可以将雨水、生产废水、生活污水以及冷却水分类收集、分质处理。“目前水循环利用率在97%以上,全厂已经没有生产性废水排污口。未来我们还要把新水补充量降得更低,把污水回用率提得更高。”

      对于选矿车间主任刘国林来说,他的工作是把熔炼炉送过来的冶炼渣“吃干榨尽”。冶炼渣在选矿车间被研磨成粉末,经过泡沫浮选技术,再次回炉重炼。刘国林说,经过这道工序,含铜量约为1.8%的冶炼渣,最终变成含铜量仅为0.25%的尾矿,每年因此可以回收1.9万吨铜。就连尾矿也会被水泥企业买走,作为高档水泥的添加剂。

      二氧化硫,铜冶炼企业常见的污染气体,也是一些厂区刺鼻气味的来源,但金冠铜业有一支厉害的“捕硫”团队。在熔炼炉上方,一根管道蜿蜒数百米,一直延伸到厂区另一角的硫酸车间。车间的废酸工艺员王贤,每天的工作就是提高含硫废气变成硫酸的效率。他说,经过净化、除雾、干燥等流程,金冠铜业的硫元素总捕集率高达99.97%以上。

      全国第一家铜冶炼厂——铜陵有色第一冶炼厂,已经在2008年列入落后产能彻底关闭。上世纪70年代建成的第二冶炼厂于去年4月永久关停。“工艺升级、环保减负仍是迫切任务。”蒋培进说,今年7月,环保风险较大的金口岭矿区也已停产。

      关停落后旧厂,在新厂进行“三废”资源化利用与无害化处理,成为全国创新型试点企业以及首批循环经济试点。

      铜陵有色最初从矿山起步,当矿山资源枯竭,冶炼和加工便成了重点。蒋培进说,进一步延长铜冶炼、加工产业链,瞄准中高端,是企业发展的必由之路。

      锂电池用铜箔,厚度只有几微米,却是电池的重要原料,也是高附加值的铜加工产品。“加工费用达到过每吨3万至4万元,超过了一吨原料的价格。”蒋培进说,目前国内新能源汽车动力电池行业蓬勃发展,铜箔产业迎来了重要机遇。

      铜陵有色下属的铜冠铜箔有限公司铜陵生产基地,比头发丝还薄的锂电池铜箔,在灯光下发出紫红色光芒。生产基地某工场副场长李广胜说,从9微米到8微米,再到6微米,目前企业生产的铜箔厚度已经达到国际先进水平。“锂电池用铜箔越薄,电池能量密度也越高。”

      “这是C7025,这是C14415,这是C7701……”铜陵有色下属企业金威铜业高级技术主管易志辉,对企业生产的各类牌号的铜合金如数家珍。在过去,高性能合金尤其是具有自主知识产权的高性能合金,是我国铜加工业的一个短板。“目前国内有自主知识产权的合金牌号还不多,但我们现在也生产出了厚度0.5至3.0毫米、最大宽度1220毫米的系列铜带。”易志辉说。

      目前,铜陵有色已和铜合金研发领域的高端人才高维林成立了合资企业,共同研发尖端铜合金材料。“我们的目标是研发一代、量产一代、储备一代。”高维林说,“目前在某些高端铜合金制造上,我们已达到业界领先水平。未来将看到更多高端电子设备使用国产铜合金制品。”

      《人民日报》( 2018年08月10日01版)

    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志