您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
“砍树劳模”用断20把锄头 把当年砍倒的树全栽回来
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-10 10:53:23    来源:央视网  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:1998年,国家天然林保护工程实施。天然林保护工程,20年收获了什么?

      20年来,天然林保护工程有效保护了全国90%的陆地生态系统类型、85%的野生动物种群和65%的高等植物种群,工程区内已消失多年的飞禽走兽重新出现,大熊猫野外种群数量达到1864只……

      20年过去,不再伐木的“森老虎”们,转型之路是否顺利?

      森老虎下山20年,变油锯为锄头,在砍光的山坡,重新栽上树苗。过去的砍树人,今天的种树人、护林人,这种转变,对于郑皆斌来说很奇妙。

      万千栋梁献国家造材合格率达98%

      “当初我砍下这些大树时,心里充满自豪和骄傲,有一种莫大的成就感,因为那时国家建设需要我们砍树,我们把万千栋梁献给了国家。”

      二十世纪五六十年代,十多万人的森工队伍开进深山。无数参天大树,被变成国家急需的铁路枕木、矿井棚架、炼钢的木炭。1979年,郑皆斌高中毕业后就来到四川川南林场,成为伐木工人其中一员。

      郑皆斌参加工作的前14年,一直在砍树。他共计采伐林木近8万立方米,造材合格率达98%,集材2万立方米。作为一名伐木工,郑皆斌曾获得过四川林业局青年岗位能手、优秀共产党员和乐山市十佳青年岗位能手的称号,是个名副其实的“砍树劳模”。

      满目青山还人民变身绿色守护者

      郑皆斌说:“我以前是砍树模范,带的工段是砍树先进工段。今后,我一定要遵从国家‘停、造、转、保’的政策,做造林、护林的模范,并带领工段员工做造林、护林的先进工段,把满目的青山还给人民。”

      1998年,国家天然林保护工程实施,郑皆斌的人生出现了重大转折:放下手中的油锯,他告别了虽然艰辛却酣畅淋漓的采伐工作。拿起锄头,不离大山,伐木工郑皆斌此后被任命为617林场副场长,带着工友上山栽树。

      曾经的砍树模范变成了造林、护林模范。他们每人背七八十斤重的树苗,爬三四个小时上山,每人栽完200株才能下山。有些人甚至不敢洗手,手上全是血泡……4年后,617林场栽了600多万株树。郑皆斌用断20把锄头。

      只种树,收入非常低,年均工资不及四川城镇职工年平均工资的40%。郑皆斌的朋友、亲戚等都纷纷劝他退职做生意,并愿意为他提供资金帮助,他多次拒绝了他们的好意,说道:“都走了,谁来管理这大片原始森林?以前为了国家的经济建设,我砍了太多的树,现在我要用实际行动来‘赎罪’,也算是对子孙后代有个交代。”

      到2010年,森工造林队伍已找不到荒山可栽树了。他们中的3万多人转为1.8亿亩国有公益林的管护员,日复一日行走在远离家人的深山。

      由于林场面积大,盗伐林木和盗猎野生动物等现象时有发生。郑皆斌带领护林队员冒严寒、顶烈日,昼夜巡查,渴了喝山泉水,饿了吃方便面、饼干,长期实施拉网式打击,让不法分子插翅难逃。

      在这数十万公顷的大森林中已经穿行了30多年,郑皆斌的脚步仍然铿锵、豪迈。“万千栋梁献国家,满目青山还人民”,这是他铭记在心的话,也是他毕生的追求。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志