您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
销售误导宣传花样百出 购险别被忽悠了
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-10 10:21:04    来源:经济日报  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报记者李晨阳

      近日,部分保险营销员在微信朋友圈等平台发布“大学入学要求考生有保障型保险交费记录”“保险慢慢走向强制性”等不实信息,进行保险销售误导。对此,中国银保监会发布风险提示指出,在我国,学生购买商业保险没有此类强制性要求,大学生录取与保险交费记录挂钩是误导宣传。对于部分保险营销员所发布的上述不实信息,请广大考生和家长保持警觉,切勿轻信。

      今年以来,银保监会已经发布13份保险消费的风险提示,包括保险代理人、银保渠道、互联网保险平台等存在的一些夸大年金保险收益率,违规销售非保险金融产品,在线平台“搭售”保险等行为。其中,部分保险销售人员在介绍分红型、万能型等人身保险新型产品时,以历史较高收益率进行披露,夸大宣传甚至不说明有些环节要缴纳手续费等。

      举个例子,某保险公司在推销一款“年金+万能”双主险的产品时表示,“这个产品除了年金保险,还有一个万能账户,万能账户的作用是让返还金二次增值,万能险收益一般设定最低保证利率,但上不封顶”。随后记者了解到,按照监管要求,作为主险的万能险账户追加保费需要缴纳手续费,保险生存金、红利转入部分的追加手续费一般为1%,其他追加收取2%至3%。且万能险最低保证利率之上的投资收益是不确定的,但是销售人员并未告知这些内容。

      还有一些保险销售人员为冲业绩,利用活动炒作概念,在自媒体平台以“即将停售”“限时限量”“产品打折”等概念向消费者推销保险产品。同时,由于自媒体平台门槛低、发布主体多、审核不严等,再利用消费者在信息不对称、不透明情况下的盲从心理,诱导其冲动购买产品。

      “产生销售误导的主要原因是部分公司片面追求保费规模和市场占有率,从而导致公司在控制销售误导方面力度不够。”业内人士表示,由于销售方面的误导,很多人以为买保险就是买理财,这不仅会引起投诉和纠纷,还会影响消费者对保险的正确认识,不利于保险行业健康发展。

      银保监会相关负责人提醒广大消费者,购买保险时一定要仔细阅读保险条款,不盲目跟风冲动消费,要根据自身实际需求,合理安排保险保障,“一方面,要知道分红保险未来红利分配水平是不确定的;投资连结保险和万能保险可能要收取初始费用、死亡风险保险费、保单管理费、手续费、退保费等费用。另一方面,需警惕自媒体平台发布的误导宣传信息,遇到前文所述类似情况,可及时通过官方渠道向相关保险机构咨询或监管部门反映,以免造成不必要的损失”。

      李晨阳

    来源:(经济日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志