您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
“蛮横养狗”如何破? 要惩处更要补好文明课
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-10 08:50:50    来源:新华网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网北京8月10日电(王莹)近期,由于遛狗不拴绳导致的不良事件在各地频频发生,文明养狗也在公众中迎来一波强烈呼吁。在各地不断加码养犬规定的情况下,为何还有这么多人不以为然?

      在城市社区,遛狗已是常态。然而,在遛狗过程中,不拴狗绳,任由自家狗在公共场所奔跑却很普遍。虽然不少社区有明确规定,但能严格遵守的业主寥寥。近期,多地更是曝出多起由于遛狗不拴绳导致的不良事件,让公众对这一现象集体发声。先来看两起事件:

      遛狗不拴绳本就理亏在先,在他人上前理论时竟还如此嚣张,实在难以理解!

      其实遛狗不拴绳、狗粪不清理、狂吠不止严重扰民等“蛮横养狗”现象并非近期才出现。长期以来,人们抱着多一事不如少一事的心态,对这些现象更多采取容忍态度。然而,这样的容忍却在很大程度上纵容了养狗人士的跋扈,更让他们对“蛮横养狗”存在的潜在安全隐患认识不够。近期公众的集体发声,从侧面反映出这一现象的亟待解决。

      自家狗很乖巧温顺并不能当做不拴绳的理由

      既然狗伤人已不是偶然事件,为何还有这么多养狗人士不以为然?来看两种截然不同的声音:

      据媒体报道,不拴绳的养狗人士多认为自家养的犬,温顺听话,不会随便咬人。有些人也随身带着狗绳,有问题时马上拴上。

      不养狗的人士则在看到有人遛狗不拴绳子时一般选择绕道走。劝阻没用、养狗的人还会和你急、甚至发生言语、肢体冲突,成为普遍担心。

      两种截然不同的声音,代表了绝大多数养狗人士和非养狗人士的观点。在养狗人士看来,自家狗温顺可爱,怎会去伤人?然而,这样的论调在非养狗人士这边根本站不住脚。

      毕竟,等狗真的扑上去了,狗主人有多少信心可以力挽狂澜进行阻止?又有几个狗主人真正懂得这样的恶性事件发生时,应如何妥善处理?如果对于结果的预判仅仅停留在“大不了带你去打疫苗”的态度,是否过于随意?

      这一点也得到了理性养狗人士的赞同。

      据媒体报道,理性养狗人士也认为遛狗不拴绳是一种很不负责任的行为,尤其是在一些人流密集的公共场合。他们认为,拴绳一方面是为了保证宠物不乱跑,以防宠物受伤,另一方面也会防止犬只因为受到外界刺激而做出扑咬等行为。毕竟,在外界环境复杂的情况下,其实狗主人也无法完全掌控自家宠物的行为。

      各地出招为养犬立规矩靠惩罚更要靠公德

      针对种种养犬乱象,其实近年来各地都在不断出台相关管理规范,期待通过加大惩处力度来杜绝此类现象。

      如北京早在2003年就实行了《北京市养犬管理条例》,其中明确要求携犬出户时,应当对犬束犬链,由成年人牵领,携犬人应当携带养犬登记证,并应当避让老、残、幼、孕特殊人群。

      济南市从2017年开始实行养犬登记信用计分制,对犬只扰民、遛狗不拴绳、不携带犬证犬牌等行为,进行警告并扣分,扣满12分的犬主将被暂时没收犬只,到指定地点学习相关养犬法规,考试合格后方可领回犬只。

      今年6月27日,长沙市十五届人大常委会第十七次会议对《长沙市养犬管理条例(草案)》进行了审议。草案拟将长沙行政区域划分为禁止养犬区、严格管理区和一般管理区。据悉,犬只佩戴“电子身份证”将成为基本要求。

      6月19日起,西宁市公安局联合城管部门在限制养犬地区整治“犬患”,重点整治饲养烈性犬等问题,40种烈性犬只、高61厘米以上犬类禁养。

      ........

      可以说,各地在养犬规定上不断加码。然而让人无奈的是,现实生活中,严格遵守规定的养狗者很有限,通过法律途径维权的非养狗人士也不多。

      据媒体报道,虽然不少带小孩的女性和老人都对“遛狗不拴绳”的现象颇有微词,但对于制止这种行为,他们一般在劝阻无效后,多会选择无奈避开,很少有人愿意去投诉或者报警。即使报警,效果也并不明显。据媒体报道,如果遇到有人举报投诉,一般民警是和物业联系,物业派保安在重点时间段在小区巡查,提醒遛狗者注意。此外,小区内真正给自家狗去办理相关养犬登记证的业主少之又少。

      种种乱象提示人们,各种规定的约束力和惩处力度还有待进一步加强。此外,作为一个社区普遍现象,纵然用制度来规范很重要,但文明养狗的意识培养更重要,这也是杜绝此类恶性事件发生的根本所在。

      在此友善的提醒养狗人士:在爱狗的同时,请考虑他人的生命安全和美好生活需要。

    来源:(新华网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志