您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
划重点!一文掌握习近平外交思想的理论要义
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-09 16:28:26    来源: 学而时习  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【“学习笔记 ”按】

      2018年6月22日至23日,中央外事工作会议召开,习近平发表重要讲话,对我国当前对外工作进行了全面部署。当时,笔记君还整理过一篇笔记(

      →在这)。

      时隔一个多月,《求是》杂志刊发了中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪的署名文章《

      深入学习贯彻党的

      十九大精神

      奋力开拓新时代中国特色大国外交新局面》,文章进一步阐述了习近平外交思想的内涵,满满理论干货。笔记君已速划重点,和大家分享

      ↓↓

      重要地位

      是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;

      是马克思主义基本原理同中国特色大国外交实践相结合的重大理论结晶;

      是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的集中体现;

      是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。

      重中之重:“十个坚持”为其总体框架和核心要义

      一是坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导。这是做好对外工作的根本保证。

      二是坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交。这是新时代赋予对外工作的历史使命。

      三是坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体。这是新时代对外工作的总目标。

      四是坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信。这是新时代对外工作必须遵循的根本要求。

      五是坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设。这是我国今后相当长时期对外开放和对外合作的管总规划,也是人类命运共同体理念的重要实践平台。

      六是坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路。这是中国外交必须长期坚持的基本原则。

      七是坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系。这是新时代中国外交的重要内涵。

      八是坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革。这是新时代中国外交的重要努力方向。

      九是坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益。这是对外工作的出发点和落脚点。

      十是坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。这是中国外交的精神标识。

      学习这一思想,可深入领会以下

      4点:

      1.

      要准确把握新时代中国和世界发展大势。

      习近平总书记强调,把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观。

      2.

      要切实做好历史交汇期的对外工作。

      习近平总书记指出,从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在中华民族伟大复兴历史进程中具有特殊重大意义。

      3.

      要坚决贯彻党中央对对外工作的战略部署。

      4.

      要不断强化党对对外工作的集中统一领导。

      如何学懂弄通做实?

      1.

      提高政治站位,进一步用习近平外交思想武装头脑。

      2.

      围绕重大活动,进一步推动对外工作更好服务国家发展和民族复兴。

      3.

      勇于开拓进取,进一步增强外交工作主动性创造性。

      4.

      强化队伍建设,进一步提高对外工作能力和水平。

      5.

      狠抓贯彻落实,进一步确保党中央的战略部署落到实处。

      更多精彩,请看《求是》原文

      《深入学习贯彻党

      的十九大精神

      奋力开拓新时代中国特色大国外交新局面》

      编辑: 赵玉恒 责任编辑:蔡青元

    来源:( 学而时习)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志