您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
划红线定目标 国资委分类推动国企降杠杆
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-09 13:15:43    来源:上海证券报  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      8日,国家发展改革委、人民银行、财政部、银保监会、国资委等五部委联合印发《2018年降低企业杠杆率工作要点》(下称《工作要点》)的通知。对于国有企业这一降杠杆的重要主体,《工作要点》在建立国有企业资产负债约束机制、完善“僵尸企业”债务处置政策体系等方面作出详细部署。

      国资委研究中心副研究员周丽莎表示,有效落实国企降杠杆任务,需通过兼并重组培育优质企业,推动混合所有制改革,鼓励国有企业通过出让股份、增资扩股、合资合作等方式引入民营资本。同时,要发挥好产业政策的引导作用,鼓励产能过剩行业企业加大兼并重组力度,有效化解过剩产能,实现市场出清。

      分行业分类型监管国企负债率

      《工作要点》要求,根据风险大小程度分别列出重点关注和重点监管企业名单,并明确其降低资产负债率的目标和时限。

      据上证报了解,国资委此前已制定《中央企业资产负债率分类管控工作方案》,以资产负债率为基础控制指标,对不同行业类型国有企业进行分类管理,并实行动态调整。根据去年的标准,国有工业企业资产负债率预警线为65%,重点监管线为70%;国有非工业企业资产负债率预警线为70%,重点监管线为75%;国有科研技术企业资产负债率预警线为60%,重点监管线为65%。国有企业集团合并报表资产负债率的预警线为65%,重点监管线为70%。

      今年初,国资委表示,2018年的标准将自上述水平下调5个百分点,同时要求各企业集团负主体责任,对所管控的分子公司也要制定负债管控指标,通过分类管控使总体负债率在现有水平上稳定下降。

      同时,国资委针对警戒线和偿债能力,把98家中央企业进行业务分类,将超过了警戒线,且偿债能力较弱的企业纳入重点管控。对纳入重点管控的企业又进行分类管控,再分为三大类:第一类是重点关注的,指负债水平超过警戒线,但偿债能力、流动性、盈利能力还可以的企业;第二类是重点监控类,指比重点关注类企业杠杆水平更高一些的企业;第三类是特别监管类,是一些必须采取严格管理措施的企业。对这三类企业,采取不同程度的管控措施,包括对开支规模、投资规模、薪酬、成本费用(招待费、管理费等)的从严控制。

      数据显示,截至2017年底,中央企业平均资产负债率已降至66.3%,较2013年下降0.4个百分点。其中,62家企业的资产负债率较2016年实现下降,中国航发、东方电气集团、中铝公司等40家企业的降幅甚至超过1个百分点。

      截至2018年6月末,央企平均资产负债率为66%,较年初又下降0.3个百分点,同比则下降了0.5个百分点;带息负债总额同比增长4.9%,增速较年初下降2.3个百分点,低于权益增速3.9个百分点。有59家企业的资产负债率比年初有所下降,其中29家企业的降幅超过1个百分点。分行业看,通信、军工、航空运输、机械、建筑、冶金、矿业等行业企业的资产负债率较年初下降超过0.5个百分点。

      支持混改债转股等多渠道筹资

      《工作要点》还提出,要“完善国有企业资本管理机制”。进一步夯实国有资本,明确国有企业资本补充的条件、标准和资金渠道,支持国有企业通过增加资本积累、增资扩股、引入战略投资者、市场化债转股等方式多渠道筹集资本、充实资本实力、降低企业资产负债率。加强国有企业资本真实性管理,提高财务真实性。规范使用混合型权益融资工具,防止虚假降杠杆。

      国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗今年7月在国新办发布会上曾表示,已有18家国有企业积极稳妥推进市场化债转股,签订框架协议5000亿元左右,已落地逾2000亿元,推动了负债率的明显下降。

      如在海工装备行业,今年3月,中国船舶重工集团有限公司(简称“中船重工集团”)下属上市公司中国重工完成了百亿规模的市场化债转股,成为首家成功实施市场化债转股的央企上市公司。据悉,本次债转股前,中船重工集团旗下大船重工、武船重工负债合计高达1000亿元,中船重工集团的资产负债率也接近65%的警戒线,迫切需要去杠杆减负债。于是,中船重工集团于2017年初启动了以中国重工为平台的市场化债转股项目。

      同行业的中国船舶工业集团(简称“中船集团”)也在2017年12月与建设银行、中国人寿保险集团共同发起设立“中船降本增效私募投资基金”,探索市场化法治化债转股创新。近期,原航天科技集团董事长雷凡培调任中船集团一把手的消息令“南北船”合并预期再次升温。业内人士表示,推进兼并重组、优化债务结构、发展股权融资已成为国企降杠杆的重要途径。

      除市场化债转股,混改(定增引入战投)也是降低杠杆率的重要手段。近期,腾讯、吉利参与中国铁路总公司混改第一单,以及东方航空百亿级定增引入战投都有为企业降杠杆的考虑。例如,东方航空在本次定增前的负债总额为1685.02亿元,资产负债率达74.08%,此次百亿定增将明显提升公司偿债能力,降低负债率。(记者王雪青陈碧玉)

    来源:(上海证券报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志