您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
新华社评论员:踏平坎坷成大道
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-09 12:19:38    来源:新华网  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京8月8日电题:踏平坎坷成大道

      新华社评论员

      8月8日,一个中华儿女无比自豪、永远铭记的日子。十年前,北京奥运会隆重开幕,实现了中华民族的百年梦想。开幕式上,那一个个气势磅礴的“大脚印”浩荡前行,象征着中国人民昂扬奋进的精神,定格在记忆深处。十年后,站在改革开放40周年的历史节点上,中国发展的脚步更加稳健有力,更加坚定豪迈。

      让一穷二白的国家发展成为世界第二大经济体,7亿多人摆脱贫困,建立起覆盖13亿多人的全球最大社会保障网……在人类历史上,何曾有过这样的发展奇迹?走过千山万水,中国早已气象一新,但前路依然不平坦,仍需要不断跋山涉水。决胜全面建成小康社会,“三大攻坚战”必须打赢;全面深化改革,还有不少硬骨头要啃;满足人民美好生活需要,补短板的任务艰巨繁重。国际上,外部环境发生明显变化,有的国家大搞单边主义、保护主义、贸易霸凌主义,来势汹汹。

      面对挑战,唯有勇毅笃行;遭遇风浪,唯有风雨同舟。实现我们的梦想,开创美好的未来,需要我们进一步坚定信心,激发出勠力同心、开拓进取的磅礴力量。

      我们的信心,来自于中国发展的深厚基础。改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,牢牢抓住历史机遇,奋力实现从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。这40年,在亿万人民辛勤打拼下,中国迎来了前所未有的发展好时期,不仅积累了巨大的物质财富,更重塑了发展格局,释放了制度活力,形成了日益坚实的综合国力。今天,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有集中力量办大事的社会主义制度优势,我们战胜一切艰难险阻,就有了根本保证。今天的中国,是全球唯一一个拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家,拥有近14亿人口、9亿劳动力、上亿市场主体,有巨大的市场空间和消费升级潜力,回旋余地充足,具有强大的抗击打和抗风险能力,为应对挑战提供了坚实保障。

      我们的信心,来自于中国发展的良好态势。今年上半年,我国国内生产总值增速达到6.8%,连续12个季度保持在中高速区间运行,服务业对经济增长贡献率达60.5%,最终消费支出对经济增长贡献率为78.5%,高技术产业增加值同比增长11.6%,万元国内生产总值的能耗同比下降3.2%。实践证明,我国经济结构持续优化,新动能蓬勃成长,生态环境改善,发展成果惠及广大人民,经济发展保持了总体平稳、稳中向好态势,迈向高质量发展的趋势更加凸显。在世界多极化、经济全球化、社会信息化深入发展的时代背景下,我国发展正处于一个大有可为的历史机遇期。坚定不移深化改革、扩大开放,坚定不移办好自己的事,中国的发展必将更上层楼,给广大人民带来更多获得感、幸福感、安全感,也给世界各国和全球发展带来更多新机遇。

      有信心就有力量,敢奋斗就有希望。新中国成立以来尤其是改革开放以来,中国人民不仅创造了巨大的物质财富,也积淀了丰厚的精神财富。在长期的奋斗中,中国人民形成了伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神,形成了伟大的爱国主义精神。中国人民从来不信邪、不怕鬼,向来不惧怕任何外部压力,在风险和挑战面前始终团结一心、众志成城,创造了一个个攻坚克难、化危为机的精彩传奇。挺起民族精神的脊梁,凝聚团结奋斗的意志,这是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌奋进的根本力量。

      不经历风雨,怎能见彩虹?不经受磨砺,怎能有成长?回首过去,展望未来,我们更加坚定这样一种信念:一切幸福都是奋斗出来的,一切奇迹都是创造出来的。13亿多中国人民在党的领导下齐心干、加油干,就没有过不去的坎,就一定能踏平坎坷成大道,奋进在中华民族伟大复兴的壮阔征程上!

      宣言:风雨无阻创造美好生活

      “艰难困苦,玉汝于成。”在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上,习近平总书记用这样一句中国古语,概括和形容中国不畏艰险走过的不平凡历程,穿越风雨取得的不平凡成就。这是历史的总结,更是现实的激励、未来的昭示。古老的民族,年轻的国家,亿万万追求幸福生活的人民,历经风雨创造了值得骄傲和自豪的今天,也必将风雨无阻、勇往直前,奔向更加美好的明天。

      新华网评:栉风沐雨,书写历史篇章

      “栉风沐雨,春华秋实。”用这句话形容新中国站起来、富起来、强起来的艰辛历程,形容中国人民战风斗雨、攻坚克难、勇毅前行的光辉历程,很是贴切。

      新华网评:跋山涉水,创造美好生活

      我们已经走过了万水千山,但走向未来仍需要不断跋山涉水。因为我们所追求的美好生活,不是温室里的生活,不是真空里的生活,风风雨雨就是生活的本身。

      新华网评:爬坡过坎,抓好时代机遇

      站在新的历史方位,立足新的时代条件,打开新的发展空间,继续闯出一片新的天地,需要我们抓好时代机遇,跨越横亘在前进道路上的一道道沟坎、一个个险滩。

      (责任编辑:季丽亚HN003)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志