您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
一起案件牵出传销式婚恋网络诈骗团伙
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-09 10:46:42    来源:法制日报  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      一起案件牵出传销式婚恋网络诈骗团伙

      □本报记者王春

      □本报通讯员陈晨金婷

      今年5月,浙江省温州市泰顺县的林某报警称自己被骗。随后,警方发现诈骗案背后是一个有组织的传销式婚恋网络诈骗团伙。在这一诈骗团伙位于山东省莱阳市的窝点里,37名犯罪嫌疑人被抓获,其中29名犯罪嫌疑人被刑事拘留。近日,泰顺县人民检察院依法以涉嫌诈骗罪对这29人批准逮捕。

      30岁的林先生在某知名婚恋网站看到一名自称“曾艺”的女网友发布了交友信息,便主动添加了对方的微信,认识后两人迅速确立恋爱关系。不到一个月,曾艺多次向林先生要钱,说她会到泰顺见林先生,让他给路费。十分想见“女友”的林先生立马给曾艺转了500元。第二天,曾艺给林先生发了一个定位,位置显示在苍南,即泰顺邻县,并对林先生说再发500元红包,她就会来泰顺见他。这之后,林先生还通过网络贷款以满足曾艺不断提出的借钱要求。

      就这样,林先生先后被骗16000多元。一个月后,实在筹不到钱的林先生发现自己被对方删除微信并拉黑了,这时林先生才明白自己被骗,于是立马报警。

      遭遇“曾艺”毒手的受害者不止林先生一人,浙江绍兴的姚先生也遭遇了相同的套路。

      姚先生通过婚恋交友网站认识了“曾艺”,本来说好见面,对方却要姚先生给她转钱来证明是否爱她,并承诺不会花姚先生的钱,等见面后还会带姚先生见自己的父母。老实的姚先生陆续给对方转了4万元,直到联系不上对方,才发现自己被骗。

      令人震惊的是,经调查,林先生和姚先生交往的女网友“曾艺”根本不是女性,而是一个男人,名叫邵宇(化名)。他的背后是一个有组织的传销式婚恋网络诈骗团伙。

      这个诈骗团伙成员大部分都是男性,成员基本为90后甚至95后,他们长期利用网络实施诈骗,由成员伪装成女性,通过婚恋网站添加男性为好友,经过微信、QQ聊天骗取对方的信任,假意与对方发展成为男女朋友关系,如果对方怀疑就让团伙中的女性成员与之视频。其间,诈骗团伙成员则以各种理由骗取对方钱财,有的关系好一点,就骗对方到位于山东省莱阳市的作案窝点见面,将被害人拉入团队成为新的成员。

      据悉,这一诈骗团伙采取传销式经营模式进行管理,内部建立了一套完整的管理体系,从上至下分别设置总监、经理、课代表、科长、业务员五个层级,成员靠发展相应数量的下线来逐级晋升。这一团伙以“家庭”为活动单位,一个“家庭”由5至10人组成,内部制定了严格的纪律,比如成员外出必须有人陪着,不允许单独外出,见到层级高的“领导”必须鞠躬,“家庭”成员之间不准交流“业绩”,不能喝酒打架,每天都有主管传授交友诈骗心得和经验等。加入团伙前必须要考试,合格后才能进入团伙工作。

      当受害人被忽悠去见所谓的“女友”时,诈骗团伙会提前安排一名女性成员与其见面,然后将这名受害人先带去吃喝玩乐,让其放松警惕后便没收其身份证和随身物品,再将其带至团伙中的某个“家庭”,让团队成员谎称他们有个公司,是从事电子商务、销售保健品工作的,说服受害人加入团队,并交纳5900元的“入会费”,受害人被说动加入后就慢慢教受害人以同样的方法“拉人头”或者诈骗钱款。

      在已抓获的犯罪嫌疑人中,有不少原本是受害人,但在加入诈骗团伙之后被洗脑,认为通过这种手段可以“发家致富”,于是积极、努力工作。甚至还有人花光积蓄购买该团伙虚构的产品,只为升级为“科长”,管理自己的团队,获得更高的提成。然而,即使是科长级别的成员,在团队两三年间都不曾拿过“工资”。

      令人费解的是,许多成员在团队中待了两三年甚至更久的时间,既没有拉到人头也没有骗到多少钱款,只是在团队中给其他成员做饭干家务,却一直不愿逃跑或离开。

      “因为心里很复杂,想走又不想走,想走是因为大家做的事情都是诈骗,不想走是因为这里过的很安逸,有人管吃管住。”21岁的犯罪嫌疑人朱某说。

      经查,这一团伙成员的日常工作就是在网络上跟人聊天,没事的时候一起打游戏,团队里的人轮流做家务、煮饭烧菜等,真的像在“过日子”,几乎不用考虑生活的压力。然而,做人不能没有底线,一旦触碰法律底线,迟早要为自己的贪婪和无知付出代价。

    来源:(法制日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志