您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【大江奔流——来自长江经济带的报道】长沙军民融合产业助推逆天“黑科技”走入寻常百姓家
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-06 01:31:00    来源:中央广电总台国际在线  编辑:黎萍    作者:李瑛

【专题】大江奔流——来自长江经济带的报道

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      国际在线报道(记者李瑛):鸡蛋上轻轻喷一层,摔不烂;汽车上轻轻喷一层,砸不坏;普通钢材上轻轻喷一层,子弹穿不透。西瓜上涂一层,立马变身皮球,不仅摔不坏还能高高弹起来……

      8月2日,在湖南长沙开福区军民融合产业园内,盾甲新材“黑科技”——弹性装甲涂层材料让记者们惊叹连连,这是开福区军民融合的一个典型案例。

      “别小看这薄薄一层涂料,它原本是用在火箭上的。”盾甲新材首席科学家罗世彬教授指着防弹测试样板说:“原本6毫米的钢板从70米外的距离使用7.62口径步枪弹能够击穿,涂上几毫米厚的涂料后,子弹打进钢板后会被这层材料包裹起来,这样就能实现防弹。这种涂料具有抗冲击、耐磨损、防腐蚀、无污染四项特性,通过喷涂、刷涂等方式能在摄氏120到零下50度的环境下使用,寿命超过50年。”

      弹性装甲涂层材料是一种革命性的高分子材料,可以为金属、聚合物、陶瓷、混凝土等多种材质的结构及装备提供超韧防护、防弹抗爆、增韧耐磨等全方位的保护,是“强”材料的倍增器,是“弱”材料的守护者,深受国防军工、航空航天、车辆船舶、工程机械、建筑工程、石油化工等行业用户青睐。

      脱下军装换便装火箭专家转业研究材料“黑科技”

      罗世彬也是该企业的创始人,他原本是一名专攻火箭的航空航天专家,他参与研发的火箭,曾经创造过多项世界纪录,在火箭研发过程中,罗世彬发现,国外有一种涂料用于飞行器的结构增强和吸能减振非常合适,但苦于国内没有,一直得不到应用。

      “外国人能做的东西,咱们为什么做不出来?外国人能做的咱们自己也能做出来。我觉得这样一种涂料我们中国人也要有。”

      5年前,怀着让实验室发生的事情能够影响社会的愿望,罗世彬选择一切从零开始,转业创业,跨界主攻新材料,然而,跨界并不是简单的脱下军装换便装,罗世彬把第一件成品拿给客人看的时候,就出了洋相。

      涂了涂料后的灯泡变得比石头还硬

      “一敲击的时候就产生了破裂,这个人家就嘲笑我们。说不是你的材料不好,是蛋不好。但是我们也知道,这个确实是我们自己的工作做得还不到位,还有差距。”

      创业半年后,人力成本不断上升,实验室里还是没有传来好消息,罗世彬的资金开始出现问题。最困难的时候,罗世彬与妻子商量,卖掉了长沙城区的两套房子。2016年10月18日,是罗世彬终生难忘的日子。他把一颗鸡蛋,包裹上涂层材料,从12楼抛下。惊喜的是,鸡蛋安然无恙。这一刻,离罗世彬决心主攻特种防护材料,过去了整整500多个日夜。

      这枚鸡蛋坚定了对产品的信心,也改变了罗世彬的处境。团队从岳麓山下的普通民房,搬到了长沙市开福区的军民融合产业园,注册了自己的公司,有了像样的实验室。

      在开福区军民融合产业园,罗世彬的公司也找到了家,罗世彬说:“开福区设立了专门的军民融合园区、把军民融合相关的企业集中在一起、营造一个适应军民融合企业发展的氛围、形成企业发展的链条,对企业实行租金减免、税收减免、工商减化等一些扶持政策,还是比较暖心的。

      开福是长沙的中心城区,辖区内的国防科大是全省乃至全国军民融合产业发展的重要策源地,军地双方在航空航天、轨道交通、无人平台、海工装备等装备制造领域和自主可控、高端安保、航天卫星应用等新一代信息技术领域等方面拥有广泛的合作空间。

      近年来,开福区紧跟中央、省军民融合发展政策动向,加快“军转民”“民参军”的步伐,真金白银扶持企业发展。比如对入驻开福的初创型企业免租3年,并实行税收“三免两减半”政策,第一至第三年实缴税收区级部分的全部奖励给企业,第四、第五年实缴税收区级部分的50%奖励给企业;支持企业进行军工四证认证,企业获取1证,奖励10万元,四证齐全奖励100万元;对首次认定或新迁入的高新技术企业,一次性奖励10万元等。

      截至2018年6月,开福区对初创型企业共计支付房租补贴16895702元,支付税收奖励738825元;支付高新技术企业奖650万元,军工四证奖励130万元,及其他奖励资金42.6万元。

      截至2018年6月,开福区共入驻军民融合企业94家,2018年1-6月军民融合产业实现产值近30亿元,完成了军民融合产业从无到有、从虚到实、从小到大的华丽转身。

    来源:(中央广电总台国际在线)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志