您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
经济观察:下半年中国经济能否平稳前行?
http://www.jxnews.com.cn   2018-08-05 19:16:12    来源:中国新闻网  编辑:徐杰    作者:陈溯

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (经济观察)下半年中国经济能否平稳前行?

      中新社北京8月5日电(记者陈溯)步入2018年下半年,在继续平稳向前的同时,一些外部不确定性正在考验着中国经济。下半年,中国经济能否继续稳定增长引各方关注。

      多组数据显示,进入2018年以来,中国经济平稳向好的条件有所增多。

      中国国家统计局数据显示,上半年中国国内生产总值(GDP)同比增长6.8%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%。经济增速在目标区间运行,经济基本面整体平稳。

      中国经济增速已经连续12个季度保持在6.7%—6.9%的区间,中国国家发改委新闻发言人严鹏程表示,这充分显示了中国经济发展的强大韧性和内在稳定性,为中国应对各类风险挑战打下了坚实基础。

      从传统动能来看,近来,中国的外贸、投资等均出现回暖态势。

      上半年,中国货物进出口总额同比增长7.9%;全国新设立外商投资企业29591家,增长96.6%;上半年,民间投资增长8.4%,比上年同期加快1.2个百分点,今年以来,民间投资增速持续高于固定资产投资增速;上半年,规模以上工业企业利润同比增长17.2%,增速比1-5月份加快0.7个百分点;7月,制造业PMI(采购经理指数)为51.2%,连续5个月位于51.0%以上,制造业持续处在相对稳定的景气区间。

      上述数据表明,各市场主体扩大投资的意愿以及对中国市场的信心有所增强。中山证券首席经济学家李湛表示,占固定资产投资约六成的民间投资当前已出现企稳回升势头,这为中国经济维持上行走势提供了内部动力。

      从新动能来看,新产业新业态、消费升级等新动能发展迅速,新旧动能持续转换,新动能对经济的支撑作用不断增强。

      上半年,高技术产业增加值同比增长11.6%,装备制造业增加值同比增长9.2%,战略性新兴产业增加值同比增长8.7%,分别高于整个规模以上工业4.9、2.5和2.0个百分点;新能源汽车、工业机器人、光纤、智能电视等新产品产量保持较快增长,增速均超过整个规模以上工业。

      消费成为拉动中国经济增长的最重要引擎。上半年,最终消费支出对GDP增长的贡献率为78.5%,社会消费品零售总额同比增长9.4%,消费品市场规模进一步扩大。国家统计局贸易外经司司长孟庆欣表示,随着供给侧结构性改革的持续推进和居民收入的稳定增长,消费升级、农村消费、新兴业态和新商业模式的快速发展,消费将继续发挥经济增长第一驱动力的作用。

      可见,内需已成为中国经济的“防波堤”,内需是否稳定在很大程度上决定了中国经济未来能否稳定前行。而就业和收入等民生指标决定了居民的消费预期。

      从民生指标看,上半年,中国居民人均可支配收入实际增长6.6%,继续稳增。6月份,全国城镇调查失业率为4.8%,为2016年全国月度劳动力调查开展以来的最低值。民生指标稳定将助于保持中国经济定力,为稳中向好运行打下良好基础。

      面对当前出现的一些不确定性因素,中共中央政治局日前召开会议,分析研究当前经济形势,以“保持经济平稳健康发展”定调下半年经济工作,并提出了稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的要求,显示出中国官方保持经济平稳增长的决心。

      多家国际机构预测,2018年下半年,中国经济有望延续总体平稳、稳中向好态势。

      国际货币基金组织(IMF)日前发布的报告对中国经济发展态势充分肯定,并预估,中国经济继续表现强劲,中国2018年增长率预计为6.6%。世界银行发布的新一期《全球经济展望》报告称中国经济活动保持强韧,将今年全年中国经济增长预期上调0.1个百分点。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志