您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【脱贫攻坚在行动】绿水青山就是金山银山 甘南熊猫沟村发展生态旅游促脱贫
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-15 10:37:29    来源:中国青年网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:【脱贫攻坚在行动】绿水青山就是金山银山甘南熊猫沟村发展生态旅游促脱贫

      背山面水,平均海拔2780米的熊猫沟村依托甘南州夏河县“拉卜楞”大景区的旅游规划,以发展特色民俗和生态旅游业带动当地经济增长,帮助村民脱贫致富。

      7月13日,中国青年网记者来到甘肃甘南州夏河县达麦乡的当浪沟村(又称熊猫沟村),据该村致富带头人贡保才让介绍,去年旅游业给全村带来了超过4000万元的收入,全村17户贫困户中已有15户实现了脱贫目标,剩余两户预计今年也会脱贫。

      据夏河县达麦乡党委书记孟永祥介绍,三年前,贡保才让关掉了开办多年的石料场,回家发展旅游。村民一开始不相信发展旅游可以盈利,贡保才让带村民去云南、西藏等旅游业发展好的地方观摩。村民发现熊猫沟村得天独厚的地理环境优势发展旅游业有前景后,不少村民加入进来办起了有藏族风格的农家乐。

      自开发旅游业以来,许多游客都会来熊猫沟村过夏天。在不损害环境的前提下,熊猫沟村正计划在山谷里开发一个滑雪场和若干攀岩基地,尽量开发多样化旅游经营模式,丰富冬季旅游资源。

      孟永祥说,再过两个月,6米宽的柏油路将修到熊猫沟村村口。届时,这个风景优美的地方将迎来更多四面八方游客,该村的旅游业规模也将进一步扩大。

      蓝天白云,绿水青山,身着民族服装的村民在美丽的大自然中用舞蹈表达对美好生活的热爱。中国青年网记者张瑞宇摄

      近些年,熊猫沟村通过发展乡村旅游业扶贫,逐步形成了以藏家乐为中心的旅游产业链,全村村民生活条件得到了改善,一方面环境得到了保护,另一方面村民收入也有了增长。中国青年网记者张瑞宇摄

      据悉,熊猫沟村有雪山、草原、湖泊、峡谷、原始森林、高山草甸等多种自然景观,野生动植物资源也十分丰富,旅游资源优势明显。中国青年网记者张瑞宇摄

      熊猫沟村小孩在玩耍。中国青年网记者张瑞宇摄

      村民在熊猫沟村文化广场上聊天。中国青年网记者张瑞宇摄

      藏民抱着小孩在广场上看跳舞。中国青年网记者张瑞宇摄

      当地村民在跳民族舞。中国青年网记者张瑞宇摄

    来源:(中国青年网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志