您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【脱贫攻坚在行动】甘肃永靖:黄河璀璨明珠迎来民生工程 80岁老人“喜提”新居
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-13 09:52:11    来源:未来网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    杨大爷在偏僻的山沟住了半辈子,直到四年前孩子读大学,自己带着老父亲在县城里租了一个房子,开始打工生活。如今,孩子已经大学毕业,在一家酒厂工作,而自己家里的20亩地也因为今年雨水丰富能获得丰收,杨大爷对未来的生活充满期待。

      未来网(www.k618.cn中央新闻网站)甘肃永靖7月12日电(记者贺卓辉见习记者朱延生)还有一个多月,甘肃省永靖县红泉镇滩子村50多岁的杨大爷和80多岁的老父亲将搬入久违的新家。

      青砖白墙红瓦,红色的大门,24小时自来水,全覆盖的给排水系统,90平米的房子宽敞明亮,杨大爷期待着搬进新家的那一刻,老父亲和儿子脸上的笑容。

      杨大爷一家共有三口人,还有80多岁的老父亲和今年刚刚大学毕业的儿子。

      杨大爷在偏僻的山沟住了半辈子,直到四年前孩子读大学,自己带着老父亲在县城里租了一个房子,开始打工生活。

      如今,孩子已经大学毕业,在一家酒厂工作,而自己家里的20亩地也因为今年雨水丰富能获得丰收,杨大爷对未来的生活充满期待。

      2018年7月11日下午,永靖县城北新村,蓝天白云下的库区移民民生工程。未来网记者贺卓辉摄

      在进城前,杨大爷一直在新家50公里外的老旧房子居住,房子破败,交通、服务、教育等各方面条件不是很好,自然条件恶劣、山洪灾害等导致杨大爷一家一直处于贫困中。

      2016年,针对红泉镇在内的9个乡镇15个移民村的1117户群众的整体搬迁的重点民生工程开始实施,杨大爷成为这项民生工程的受益者。

      “每一个水库搬迁的群众可以领到2万元补助,其中五千元用于公共基础设施建设,剩下的一万五千元用于房屋建设补助。”永靖县库区移民局副局长陈兰治告诉记者。

      杨大爷家一家三口,分到了4.5万元补助,杨大爷用这笔善款先交了1万元的押金,选了一栋90平米的房子。在过去三年,杨大爷通过积蓄、借款和贷款支付了房子的尾款。

      目前,老百姓的1000余套民生房已经在上周通过验收,杨大爷也正在准备乔迁新居。

      2018年7月11日下午,民生新居项目基本完成,预计8月份路面等基础设施建设将完成。未来网记者贺卓辉摄

      “有了很多动力。”杨大爷说,下一步就要找一个薪资更高,更加稳定的工作。作为一名电焊工,往往是有活的时候收入才稳定,杨大爷在县城的一家电焊店打工,每天收入200元左右。

      家里的20亩地,杨大爷也开始精心打理,除了种植玉米外,杨大爷的土地上种植了黄芪、苜蓿等中药材,如果雨水丰富,每年能有数万的收入。

      吸引杨大爷的不仅仅是宽敞的新房子,这座水库搬迁移民的城北新村还配套建设了水利工程,电力工程、人饮工程、住宅工程、污水管网、城北小学、刘镇卫生院、综合服务中心等10多个项目。

      据陈兰治介绍,截止到目前,民生工程项目的土地开发整理、防排洪工程、电力工程、住宅工程已经完工,红柳台泵站扩建工程、城北小学幼儿园、卫生院主体已经完工。综合服务中心、人饮主管网、渠系配套、自来水入户和污水管网工程、道路工程全面动工建设,预计在今年8月份全面建成。

      相关负责人介绍,城北新村所有项目实施后,将打造乡村旅游体验地,进而推动群众致富增收。 自1958年以来,永靖县境内已先后建成了刘家峡、盐锅峡、八盘峡三座电站。永靖县素称“河州北乡”“黄河璀璨明珠”,是国家对外开放的第一批县份之一,是国家扶贫开发重点县,也是刘家峡、盐锅峡、八盘峡三座水库的重点移民县。

      资料显示,作为甘肃水库移民重点安置县,永靖县移民安置区总人口超过10万人,占甘肃全省库区移民总人口的三分之一。

    来源:(未来网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志