您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【脱贫攻坚在行动】新时代的临夏砖雕:“非遗+扶贫”新模式
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-13 09:51:24    来源:中国青年网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国青年网临夏7月12日电(记者张瑞宇)临夏古称“河州”,是著名的砖雕艺术“河州砖雕”的故乡。7月11日,中国青年网记者在甘肃省临夏回族自治州,领略了当地的砖雕技艺的独特魅力。“河州砖雕”是我国砖雕艺术的主要流派之一,也称临夏砖雕,源于北宋,成熟于明清,完善于当代。2006年5月20日,临夏砖雕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

      如今,临夏当地政府和企业积极挖掘临夏砖雕的价值,通过“非遗+扶贫”的新模式,不仅让临夏砖雕这项非物质文化遗产得到了很好的传承,发扬了砖雕文化,也创造了大量的就业岗位,大大增加了当地居民尤其是贫困居民的收入,极大地推动了精准扶贫工作的进展。

      在“非遗+扶贫”的模式下,企业肩负起了自己的社会责任,临夏青韵砖雕有限公司就是其中的一家。2017年,该公司完成产值4169万元,实现营收3393万元,并成功举办了全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛,促进了砖雕艺术的推广。在“非遗+扶贫”方面,临夏青韵砖雕有限公司的负责人告诉记者,该公司是结合当地的实际情况,开展了“非遗+扶贫”产业人才培训,通过为周边困难群众提供就业岗位参与到精准扶贫中。

      郭宏杰师傅是该砖雕厂的一位砖雕师傅,学习砖雕技术已经有4年。砖雕是个技术活,公司专门聘请了专家来培训。现在每天都能接到活,订单来自全国各地。在从事砖雕工作之前,郭师傅在工地打工,一个月工资只有2000余元,而如今每个月有4000余元,工资翻了一番。郭师傅笑着说:“之前在工地打工没有前途,而非物质文化遗产需要有人继承,做这个非常有意义,之后随着自己的技术越来越好,工资会越来越高。”

      郭师傅还告诉记者,自己的儿子还在上小学,而做这个工作不用外出,只需要每天8点上班,可以顾家。现在郭师傅已经在县城买了楼房,有了更多的时间陪伴孩子。

      据悉,临夏青韵砖雕有限公司目前正在筹建包括红色文化博物馆、民俗博物馆、砖雕博物馆、砖雕艺术馆等10个专题博物馆,将其建成全省集多种文化元素为一体,规模最大的民办博物馆群。此项工作完成后,不仅能推动河州砖雕艺术的推广,还将创造大量就业岗位,为当地群众的脱贫助力。

    来源:(中国青年网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志