您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
营业性机构超千家 银行业对外开放加快
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-13 08:59:23    来源:经济参考报  编辑:徐杰    作者:钟源

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      多家外资银行在华设立机构营业性机构超千家银行业对外开放加快

      作为改革开放的重要组成部分,银行业对外开放正呈现加快态势。在依法合规、严守风险底线基础上,银保监会近日批准约旦阿拉伯银行筹建上海分行、中国信托商业银行筹建深圳分行、东亚银行(中国)有限公司深圳前海支行升格为分行,批准彰化商业银行在大陆的子行开业、国泰世华商业银行在大陆的子行开业。

      银保监会数据显示,截至2017年底,外资银行在华营业性机构总数达1013家,近15年增长近5倍,年均增速13%。在华外资银行总资产已从加入世贸组织初期2002年末的3000多亿元增加到2017年末的3.24万亿元,增长逾9倍;2017年,在华外资银行累计实现净利润相当于2002年的10倍,2017年末,外资银行注册资本比2002年末增长了6倍多。在这些数据的背后,是外资银行本土化业务模式的不断创新和突破。

      一直以来,外资银行一直在高端理财、银行卡、金融衍生品和网上银行等方面存在明显优势。在中国,外资银行也在充分运用自身的这种优势,财富管理业务便是其发力零售的重要突破口。

      本土化加速还体现在金融科技的布局。近年来,随着国内互联网金融浪潮的兴起,作为传统银行金融机构,同中资银行一样,外资银行也在不断加快金融科技化的步伐。事实上,借助互联网也成为其开拓个人业务的重要手段。

      另外,基于对中国市场的坚定看好,多家外资银行提出了支持资本市场开放、推进人民币国际化、支持“一带一路”倡议的战略发展思路。

      而从外资银行最新披露的2017年在华财务报告来看,一批外资银行取得了不俗的业绩。去年,东亚银行和大华银行净利润增速超过200%。同时,渣打银行的净利润增速也超过160%,从5.55亿元增加到14.45亿元。同样盈利表现不错的还包括恒生银行、摩根大通、花旗银行和法国巴黎银行,其净利润增速分别为64%、54%、46%和46%。

      对此,银保监会相关负责人透露,将继续积极推进对外开放,加强政策辅导,受理对接开放措施的各项申请。同时将持续提升监管能力,在深化改革开放的同时,促进银行业安全稳健运行。“银行业对外开放的变化可用一个比较形象的词概括,即是‘几多几少’。”银保监会外资银行监管部主任段继宁此前表示,外资银行在华机构数量、经营地域、服务对象、经营业务种类、实现利润从少到多。同时,我国对外资银行的限制性规定、审批事项、中外资银行监管政策差异则从多到少,“从这些变化可看出中国银行业对外开放的‘大门’越开越大。”

      记者钟源北京报道

    来源:(经济参考报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志