您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
【脱贫攻坚在行动】这个“红果果”让甘肃康乐贫苦户由质疑到欣喜
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-12 21:53:46    来源:央视网  编辑:章峰    作者:王小英

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息(记者王小英)小麦、玉米、土豆、油菜,这是61岁的马巴村村民苏小兰最熟悉的农作物。位于临夏回族自治州康乐县上湾乡的马巴村地处太子山麓,气候高寒阴湿,并不是这些农作物生长的最佳气候。

      每年,用老人们留下来的方法严格计算,将农作物种子撒进家里仅有的五亩田地,开始日复一日的操劳,但一年的收成究竟会如何?没把握,全看老天爷的!

    马巴村村民苏小兰

      很多村民和苏小兰一样,精力全熬在田间地头。后来有人坐不住了,开始外出务工,逐渐脱贫致富。苏小兰和丈夫也想外出务工,但身体患病,干不了重活,只能重复旧有的生活。

      苏小兰不想戴“贫困户”这顶帽子,在脱贫致富这场硬仗中,马巴村也不想落下。

      但要脱贫,得先找到原因。当地深入查找,发现村民大多文化程度低,务工多以打零工、散工为主,务工收入低,主要致贫原因是因病致贫,发展缺技术、缺资金。

      当地开展“私人订制”式帮扶:缺技术的进行挖掘机技能培训和种植、养殖技术,对贫困户住房进行改造、缺乏养殖资金的帮助申请贴息贷款。

      但这还远远不够,像苏小兰这样的村民,无法外出务工,种地收入不足,致富依然是难题。

      2014年,村党支部书记苏育民在临夏州举办的西北五省农博会上,看中了高原树莓,请教专业人员后发现马巴村的土壤很适合种植。

      不过要在村里推广新品种,并不容易。苏小兰觉得种一亩要花4000块钱,万一长不好怎么办?采摘了没人要怎么办?

      为了避免风险,打消村民疑虑,2015年村党支部书记、村主任和文书每人试种了1.5亩。

      原本,树莓是第一年长苗子,第二年进入挂果期,第三年进入盛果期,20年受益。意外的是,当地试种的第一年就有零星挂果。

      苏育民说,树莓种植每亩需要成本4000元,今年平均每亩收益为7000元,是粮食等农作物的5倍。

      于是村里成立了马巴村高原树莓种植专业农民合作社,吸纳贫困户为社员,计划种植200亩高原树莓,并和青海生物科技有限公司签订了为期8年的收购合同,确保供销渠道畅通。合作社还计划等到了盛果期,增加销售渠道,举办采摘节现采现卖等。

      这下,苏小兰放心了。

      “儿子在外打工,家里就我和老伴,地里种的够吃就行。”她家种了两亩树莓,加入了合作社。今年她家的树莓开始挂果了。

    苏小兰家的致富果树莓

      树莓的采摘从7月份开始,村里建立了专门的冷库,村民每天将采摘的树莓送到冷库,每公斤5元钱。

      采访时恰逢雨天,苏小兰有点着急,因为没办法采摘了。

      虽然不知道树莓最后会做成什么产品,但这个红色的果子苏小兰很喜欢,她摘了几颗让大家尝一尝,她说,种树莓要比小麦、玉米划算,还轻松。

      今年,光树莓这一项,苏小兰家的收入可能就要增加几千块钱。

      “如果今年摘得多,我家有可能会脱贫呢”,在苏小兰看来,这红红的果实能让她家的日子逐渐变得红火。

    来源:(央视网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志