您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
洪水中的最美背影!90后辅警齐腰水中独自逆行,解救50余名被困群众
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-12 20:55:41    来源:新华社  编辑:章峰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      7月11日上午9时许,四川广汉市三水镇石观村4组50余名群众被困,广汉市公安局三水派出所民警在进行救援时,由于水面宽广湍急,救援人员无法快速进村救助,三水派出所辅警吴纯彬主动请缨,带引导绳向村庄院落游去,并把引导绳拴在沿途电桩及大树上,随后救援队伍依靠引导绳将被困群众安全转移。

      11日一场大暴雨过后,广汉三水镇周边河水暴涨,在易家河坝,洪水已经逼近河堤。

      看着持续上涨的水位,三水派出所教导员聂元刚有些不放心,安排副所长刘涛,民警张凯,李茂钦等人分组在辖区重点地段巡查。

      上午9时许,在巡逻过程中,民警接到重要警情,三水镇石观村有群众被困。刘涛与辅警吴纯彬一道驾车赶到石观村4组。

      经过现场了解,石观村4组有50余人被困。“被困的有老人小孩,都在自家二楼等待救援。”发现险情后,民警第一时间上报了警情,同时联系冲锋舟前来救援。

      很快,冲锋舟被运送到位,由于水面宽广湍急,救援人员无法快速进村救助。面对汹涌的洪水,辅警吴纯彬主动请缨,带上救生浮漂后,拉着引导绳向村庄院落游去,10多分钟后,把引导绳拴在沿途电桩及大树上。随后救援队伍依靠引导绳将被困群众安全转移。

      “水有齐腰深,特别急,感觉人都要被冲起跑了。”吴纯彬介绍,石观村4组水最深处达1.8米左右,救援的地段,水位大多齐腰深。

      经过救援人1个多小时努力,被困人员全部转移到安全地带。

      在救援现场,一名救援人员拍下了他逆流而上的背影,发布朋友圈以后,照片火了。说起此事,辅警吴纯彬觉得这样的事情很正常,“职责所在,我游泳技术还可以,当时也没想那么多!”

      对于这位90后辅警吴纯彬来说,冒险救人已经不是第一次了。

      6月28日凌晨4点左右,在青白江河广汉三水段,一男子跳河轻生,这一幕被正在防汛巡逻的吴纯彬看见,吴纯彬立即跳入河中,在同事的帮助下成功将轻生男子救出。

    来源:(新华社)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志