您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
从葡萄姑娘到葡萄奶奶 农艺师海力其汗的葡萄人生
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-12 15:36:27    来源:天山网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      71岁的退休农艺推广研究员海力其汗·玉素甫。

      天山网吐鲁番讯(记者王晶晶摄影报道)7月6日,日头最高的时候,近40℃的高温下,71岁的退休农艺推广研究员海力其汗·玉素甫带着从鄯善县赶来的11位农民,走进了自家屋后的50亩葡萄试验田。

      试验田里种植了26种葡萄,其中四个品种已经在吐鲁番推广,改变了吐鲁番葡萄种植品种单一的现状。从鄯善县来的这11位农民是专程来看新品种里扎马特葡萄的长势,准备在当地大规模推广种植。“大姐,您刚说的注意事项,我们都记住了,您都71岁了还在种葡萄搞技术推广,我们年轻,要更努力。”村民麦麦提说。听到这里,海力其汗的笑容在脸上绽放开来,晶莹的汗珠从两颊滑落下来。

      “我妈这一辈子,葡萄对她来说最重要,我们都比不上。”海力其汗的小女儿胡西旦·买买提说。

      她来地里转一圈,葡萄就会丰收

      7月6日,记者来到吐鲁番市高昌区亚尔镇东门村,海力其汗的家就在这里。乍一看,身穿深蓝色长裙的海力其汗,和每一位慈祥的农村老奶奶没什么太大区别,但与她的目光交汇后就会发现,她眼神里有一种很笃定的东西,散发着知性的光辉。

      提起海力其汗,在吐鲁番市无人不知,种植葡萄46年,从当年的葡萄姑娘变成了如今的葡萄奶奶。“现在年轻的农民都知道我是专家,当年,我给他们爸爸讲种植技术的时候,可没有这么信任我。”她说。

      退休前,海力其汗是吐鲁番市高昌区农业技术推广中心的推广研究员。1972年,从新疆农业大学毕业的她就开始搞葡萄种植技术的推广,记得第一次给村民们讲课时,刚一开口,台下人就起哄了,“他们说,我们种了几十年葡萄了,你一个小丫头能说啥,说完,就从课堂上走了,最后教室里就剩下我了。”海力其汗回忆说。

      年轻的海力其汗不服输,常常到村民家的葡萄地里转,通过她的推广,吐鲁番的葡萄种植发生了巨大的转变,通过改变葡萄架的搭建方式,改变葡萄苗的株距,一亩地可种植的葡萄株数从30株到90株,大大提高了葡萄的产量。

      1988年,吐鲁番一些农民使用了未经实践检验的药品,使得葡萄叶片卷缩、枯黄,种了三年的532亩葡萄面临绝收。海力其汗钻进葡萄园,细致地分析研究,提出了四项挽救措施,并挨家挨户向农民讲授方法,最终葡萄得救了,而她的举动更是深深打动了农民的心。那些年,海力其汗在路上走,经常会有农民对她说:“你到我地里走一圈吧,走一圈,我的葡萄园就丰收了。”

      更重要的是,在海力其汗的带动下,吐鲁番市八成以上的农村妇女都从家走进了葡萄地,从事葡萄栽培工作。“妇女的收入高了,地位也高了,事实上,妇女也更适合搞葡萄栽培种植。”她说。

      退休后钻研推广葡萄新品种

      2003年,即将退休的海力其汗来到了她现在生活的东门村,村干部说希望她能发挥余热,给村子里一万亩葡萄地当义务的农艺师,并且给了她50亩荒地让她搞葡萄试验田。

      就这样,海力其汗退休后,一边继续指导村民种植葡萄,一边扎进了50亩试验田,开始试种葡萄新品种。“我们吐鲁番葡萄品种太单一了,都是无核白,我退休前就想好了,要想办法推广新品种。”她说。

      就这样,近年来,海力其汗试种了50多种葡萄,26个品种试种成功。退休后,来她家葡萄示范田里参观的人至少都有一千五百人,她免费给大家教新品种的种植技术,免费提供新品种的枝子让大家嫁接试种。

      夏天的吐鲁番超过40℃的天气很常见,有的村民中午来找海力其汗,不管多热她都会带人去看。女儿生气,让村民们凉快的时候来。海力其汗却说,农民早晨要在地里干活,只有中午的时间闲一点,农民啥时候来,她就啥时候给他们讲。

      记者问起她最近在忙啥?她说去年推广的早熟葡萄丰收了,她和女儿在网上为大家的葡萄找到了销路,7月15日,100箱2公斤装的葡萄将被运到广州。

      只要和葡萄有关的东西,海力其汗都会去钻研,“去年去北京,我发现大家都在网上销售农产品,回来后我就和女儿开始尝试,最近我又在研究酿葡萄酒。”她说。

      葡萄奶奶的幸福

      在女儿胡西旦的记忆中,家里的孩子考了好成绩,妈妈会说要继续加油努力,只有地里的新葡萄品种发芽了,她才会有那种发自内心的开心和愉快。

      2011年,胡西旦想买车,差5万元钱。

      胡西旦向妈妈开口,可是海力其汗露出特别为难的表情。爸爸听到后,把女儿拉进屋里,打开海力其汗的衣柜让女儿看,没有一件新衣服,然后带着女儿到葡萄园,“爸爸说家里的钱都在这里,你妈搞葡萄新品种的种植要花很多钱,孩子你要理解你妈妈。”胡西旦说。

      那个月发了工资,胡西旦就去集市上给妈妈买了一件最时髦的大衣。“后来,妈妈想把奶奶留给她的耳环戒指卖了资助我买车,我抱着妈妈哭,说我要靠自己的能力买车。”她说。

      海力其汗对女儿胡西旦心存愧疚,女儿三岁时,跟她去地里搞农业种植技术推广,误喝了农药,到现在她的嗓子还不好。“女儿开口了,我却帮不上忙,真的愧疚。”海力其汗说。

      胡西旦说,妈妈是全国优秀科技工作者、全国五一劳动奖获得者和全国科普带头人,妈妈是特别幸福的女人,她这一辈子爱葡萄,爱搞葡萄种植,之所以能坚持到现在,是因为爸爸的默默支持。

      最近,海力其汗的丈夫买买提·司马义正在忙着找农家肥,只因为海力其汗最近的新想法。“老婆子这辈子最大的愿望就是让吐鲁番的葡萄越种越好,现在她想搞有机绿色葡萄,我就给她多多找农家肥。”他说。

    来源:(天山网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志