您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
女童遭恶犬围攻 邻居出手相救两人被咬到血肉模糊
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-12 15:19:36    来源:红网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:邻居阿姨恶犬口中救下女童暑假期间请注意儿童安全

      7月11日,湖南省儿童医院,被狗咬伤的小唐(化名)躺在病床上,她的爸爸一边握着女儿的手,一边安慰她。图/记者辜鹏博

      7月11日上午,在湖南省儿童医院普外一科病房,8岁的小唐(化名)躺在病床上,浑身上下伤痕累累,眼神中满是惊恐。一旁的爸爸张先生一边握着女儿的手,一边安慰她。

      趁着学校放暑假,家人带着小唐和她的哥哥回乡下老家探亲,兄妹两人出于好奇去看小狗崽,结果却被大狗围攻。

      幸运的是,这一幕恰好被邻居发现,54岁的赵阿姨丢下手上的活,跑出去救孩子,最终孩子被救,自己却被咬得血肉模糊。目前,赵阿姨和小唐均在长沙接受治疗,情况相对稳定。

      女童回老家探亲遭恶犬围攻

      8岁的小唐在长沙一所小学读二年级,学校放暑假后,家人带她和10岁的哥哥回岳阳县老家看望爷爷奶奶。原本是一趟快乐的暑假旅程,现在却住进了医院。

      小唐的爸爸张先生回忆,7月10日下午5点多,一家人正围在一起吃饭,兄妹两人吃完后就跑出去玩耍,当时家人也没太在意。结果两个孩子刚出去没多久,意外就发生了。张先生说,村里有户人家养了很多条狗,两个孩子出于好奇,就去看刚出生几天的小狗崽。

      “这时大狗突然回来,追着孩子就咬。”张先生说,这户人家养的都是大型犬,跳起来有成人高,十分凶猛。哥哥年纪稍大,跑得快一些就跑回家喊大人帮忙。妹妹跑得慢,就被狗给围攻了。幸运的是,当孩子被狗咬时,邻居家的赵阿姨听到哭声,便马上跑过来救人,救出了被咬伤的小唐。此时,小唐全身多处被咬伤,面部、腹股沟、头部等血肉模糊。随后,孩子被送到当地医院,在疾控部门打了狂犬疫苗。由于小唐伤势较重,被连夜送至湖南省儿童医院。

      7月11日,湖南省儿童医院普外一科主治医师张雁冰表示,孩子全身多处被咬伤,主要是体表的撕咬伤。目前,已经为其进行了清创缝合,孩子也在疾控部门打了狂犬疫苗。

      听到小孩哭声,她马上赶去救人

      在中南大学湘雅二医院急诊科,54岁的赵阿姨躺在病床上,头上缠着纱布,纱布上还有渗出的血迹。

      “她把孩子救了,自己却被咬得血肉模糊。”一旁的女儿龙女士眼中噙满泪水,她回忆说,10日下午5点多,妈妈正在家里喂猪,突然听到了不远处传来的小孩哭声。

      “是不是孩子被狗咬了?”听到哭声,赵阿姨脑中闪过这个想法,因为她知道邻居家养了几条大型犬。

      赵阿姨赶紧放下手上的活,捡了一根棍子跑了出去。果然不出所料,当时两只狗正在追咬两个小孩,她跑过去把狗赶开,救下了被咬的孩子。

      龙女士说,母亲救下了被咬的孩子,可能是激怒了狗,于是两条狗就又扑了上来,一下子把母亲扑进了田里。直到周围的人赶来,才把母亲救下,“妈妈说她不去救孩子肯定没命了,结果自己却伤得这么严重。”龙女士说,当时母亲已经被咬得血肉模糊,特别是头部,身上也是伤痕累累。家人先把她送到当地医院,因为情况严重,被连夜送至中南大学湘雅二医院救治。记者从医院获悉,伤者伤口创面比较大。医生已为其进行了清创缝合,下一步主要是抗感染抗炎处理。

      小贴士

      遭咬伤后如何紧急处置

      湖南省儿童医院普外一科主治医师张雁冰表示,狂犬病是由狂犬病毒引起的一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病,主要临床表现为特有的狂躁、恐惧不安、怕风怕水、流涎和咽肌痉挛。如果不及时治疗,会导致呼吸道、消化道损害,还会造成肾衰竭,严重可危及生命。

      一旦被狗咬伤后,该如何紧急处置?张雁冰介绍,遇到被狗咬伤的情况,先要压迫止血,然后再清洗30分钟左右,清洗完伤口之后赶紧到医院接受进一步治疗。

      张雁冰提醒,预防狂犬病首先要对家庭饲养动物进行免疫接种,管理流浪动物。被动物咬伤或抓伤后,应立即用20%的肥皂水反复冲洗伤口,一般不缝合包扎伤口。必要时使用抗菌药物,伤口深时还要使用破伤风抗毒素。人一旦被咬伤须立即注射狂犬疫苗,严重者还需注射狂犬病免疫球蛋白,医生会根据暴露情况进行处理。

    来源:(红网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志