您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
近5千元1瓶的救命药已纳入医保 为何在医院买不到?
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-12 15:08:51    来源:扬子晚报  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:近5000元一瓶的救命药已纳入医保,为何在医院买不到?

      正在做雾化的小羽凡因长期服药而导致营养不良。

      这瓶价格不菲的救命药虽然纳入医保,但在医院却没药。

      做完雾化,漱口,7岁的姜羽凡接着就要开始喝他的救命药,近5000元一瓶的泊沙康唑口服混悬液(简称诺科飞),不到20天就喝完。他不知道的是,他喝的救命药尽管在淮安当地已纳入医保,但因为医院没有药,他的父母不得不自费到上海、北京等地购买。

      这是为什么?淮安市医保中心周其松主任在接受记者采访时称,一些已纳入医保的药品在医院购买不到这是个普遍现象。

      纳入医保的救命药只能自费在外购买

      从1岁开始,姜羽凡就小病不断,但一直查不出病因。11日上午,在淮安市第一人民医院儿科病房,趁其做雾化之际,他的母亲王婷婷告诉记者,淮安当地医院、南京、上海、北京等地,他们带着小羽凡不知跑了多少家医院,直到去年4月份,才在南京儿童医院做基因检测,确诊为先天性中粒细胞减少症。

      在南京儿童医院建议下,他们又带着小羽凡转至上海进行救治。在上海,医院让他们第一次接触了儿子的救命药:诺科飞,4905元一瓶。“这是进口药,在上海使用时完全自费,一小瓶药,一日三次,不到20天就喝完,”王婷婷告诉记者,儿子不但患先天性中粒细胞减少症,还有先天性心脏病、肺部真菌感染等病症,这款救命药主要是治疗他全身抗感染。在上海治疗一个阶段,回到淮安后,他们定期到上海这家医院自费购买诺科飞。

      据王婷婷介绍,此前,她负责在家带孩子,丈夫、公婆每年的收入在10万左右,这在淮安市淮阴区农村算还可以,但一个月7000多的救命药费让他们原先的小康家庭瞬间有点撑不住,为了给儿子治病,做木工的丈夫只能在家附近打零工。幸运的是,她从患友群中得知,在北京这款药已降价至2800多元,从今年年初开始,他们则通过熟人从北京邮购。

      一次偶然的机会,淮阴区精准扶贫人员到他家了解情况。收到反馈后,王婷婷才得知,儿子的救命药在淮安当地已纳入医保。

      “听到这个消息,我当时激动地都快哭了,”王婷婷说,但很快,她到省内多家医院医保窗口打听后得知,确实纳入医保,但医院没有药,只能自费在外购买。

      淮安医保中心主任:这是“奇怪又普遍”的现象

      为了验证王婷婷的说法,记者跑了淮安市几家三甲医院,得到的结果是,泊沙康唑口服混悬液属于医保乙类药品,医保可以报销80%,但都没有药。一名不愿透露姓名的医院负责人告诉记者,其实小羽凡所用的泊沙康唑口服混悬液早在去年7月份已被国家人社部纳入医保目录,而导致没有药的根本原因是,用的患者人群较少,医院并没有将该药纳入采购计划。这名负责人同时表示,小羽凡用的药品,医院可以在网上进行挂网直接采购,也就是说所有的公立医院采购这些已纳入医保的高价刚需救命药品时,不需再走招投标的程序。

      高价救命药虽纳入医保,但为何医院没有药,而让患者享受不到政府的优惠政策呢?记者采访了淮安市医保中心周其松主任。

      “这个药肯定已纳入医保,而且还不属于特药范围。”看了记者所拍的照片后,周其松主任非常肯定地告诉记者,该药属于医保乙类药,患者可以享受报销政策。

      至于为何医院没有这种药,周其松主任称,医保目录里有,但医院却没有,“这是个很奇怪又很普遍的现象,”他个人认为主要是因为此类药品用的患者人群较少,药价昂贵,一旦医院将此类药品采购回来,又涉及到储藏、有效期等问题。至于如何解决这一现象,周其松主任称,这是上层考虑的事情。

    来源:(扬子晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志