您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
成都大水猛涨5名小伙被困 获救后与消防一起救人
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-12 10:35:49    来源:成都商报  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:图集| 绳索上的生死救援:5个小伙获救后与消防一起救人

      尽管浑身湿透,身体冷得瑟瑟发抖,但他们仍然没有离开之意,各自紧紧握住手中的绳子,喊着节奏,与三名消防员一起,营救着十余米开外的多名被困者。

      11日下午4时许,距离预警的洪峰来袭已经越来越近,金堂金海岸天府花园水城小区的大门前,大水快速地从小区内流出,在门口形成了一个难以通过的急水口。而随着紧邻河流分水位上涨,水势还在不断增大。此时,唐成成则正好被困在小区大门靠近河岸方向一侧,一同被困的还有身边四个并不熟识的同伴。

      好在,消防救援人员赶到,架起绳索,一个个将他们拉过急水口获救。而获救后的他们,也坚守在了现场,与消防人员一起营救后续到来的被困者。

      遇水被困

      大水猛涨5名小伙被困

      11日下午4时许,看着不断上涨的河水,在金堂万达广场附近工作的唐成成准备向外撤离。过程中,他需要穿过绿洲桥,沿绿洲路,到金泉路向外侧稍高的区域前行。

      “但走到金海岸这个小区三号门的时候,从小区里面冲出来的水实在太大,不敢过去,万一被冲倒了,怕是不好再爬起来了。”唐成成说。记者在现场也看到,由于上涨的河水漫进小区,再从大门冲出来,随着水势的不断增强,小区门口已形成宽约10米的急水滩,行人难以通行,相邻街道上停放的车辆也逐渐被淹没在水中。

      与唐成成一同被困的还有四个人,其中三人是朋友,另一人一样由于独行被困。“水看着涨,要是再过不去就麻烦了,后面就是大河,旁边的水也过腰间了。”

      正在焦急之时,一支赶到金海岸小区探查水情的消防队员出现在了几人面前。

      获救后

      冷得打哆嗦,也要留在现场帮忙营救他人

      6名消防队员分成两组,分布在小区大门急水区域两侧,接着利用街面的电线杆作为稳固点,系上绳索,另一端则斜着系在小区大门一侧的栏杆。3名消防队员站在栏杆边,握着绳子,准备通过绳索将被困的唐成成五人营救过来。

      半个小时后,5人全部获救。但获救的他们却并没有离开现场,而是站在三名消防员背后,拿起绳子,帮助消防员一同营救后续到来的被困者。

      由于过水时衣服裤子全部湿透,几人不时打着哆嗦,瑟瑟发抖。但一旦有被困者需要救援,几人救握紧绳子,喊着口号,用力地拉绳子。

      几人在现场坚守了一个多小时,共救出10余名被困者。之后,直到把在另一侧的消防员一一拉过来后才离开现场。

      坚持不留名

      “就喊我们某某某吧”

      在现场,记者曾以为5人是一起的朋友,但问及各自关系时,却各自并不熟悉。仅有三人是朋友关系,“我们是帮忙的,自己留下来的,他们救了我们,拉别人也辛苦,我们帮点忙使点力。”

      救援过程中,当记者问及几人的姓名时,除了唐成成说出了名字外,其余几人都拒绝了记者,“就说我们某某某吧。”接着,又一起喊着节奏用力的拉着绳子,营救下一个被困者。

      一个多小时后,直到把最后一名处在对侧的消防员拉过来后,几人才各自离开。而此时,大水已经上涨了许多,行走已经变得困难。

      相关报道

      蹚水摔跤后

      两中学生水中为路人指路

      水位上涨,河水外流。今日,金堂绿州桥头,两名中学生站在水中忙着给蹚水的行人指路,并伸手相助。过程中,水位从小腿到膝盖再到大腿位置,两人一直没有离开。

      成都商报记者询问得知,两名中学生名为陈宁彬,今年12岁,周子能,16岁。后者居住在附近的绿洲国际小区,两人是亲戚。当时,小陈仔蹚水时被脚下的井盖绊倒在水中。起身后,为了不让其他人在此摔倒,于是留在了现场,为路人指路,提示井盖位置。

      记者在现场停留的半个多小时里,两人一直坚守在原地,分工配合,帮助行人。一开始自己还撑着伞,但后来行人增多,雨伞也被收了起来。

    来源:(成都商报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志