您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
沉船致47名中国人遇难 中方再发赴泰旅游安全提醒
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-12 08:28:10    来源:环球时报  编辑:徐杰    作者:赵益普 王盼盼

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:普吉岛沉船事故致47名中国游客遇难中方再发赴泰旅游安全提醒

      11日上午,普吉政府在查龙码头为沉船事故遇难者举行佛教超度仪式。崔萌摄

      [环球时报驻泰国特派记者赵益普 王盼盼]“普吉岛游船翻沉事故后,中国旅行社正考虑引导游客到其他国家”,泰国《曼谷邮报》11日称,中国游客对泰国、特别是普吉岛的不信任感在增强。11日,中国驻泰国大使馆及驻宋卡总领馆再次发布旅游提醒:目前,泰国普吉、攀牙、甲米等安达曼海域(即中南半岛西海岸)进入雨季,天气多变,海风强劲,海浪汹涌,海况复杂,海难事故频发,造成重大人身财产损失。“请广大游客珍爱生命,敬畏自然,确保旅行安全。”

      11日是普吉岛游船翻沉事故的第七天。当天上午,普吉政府在查龙码头为沉船事故遇难者举行佛教超度仪式,当地政府和中国使领馆官员、遇难者家属和受伤游客参加。11日下午,泰国普吉府尹诺拉帕召开发布会宣布,当天在皮皮岛附近发现一具男性遗体,身上发现人民币、晕船药及和“凤凰”号游船乘客同款救生衣,初步认定为遇难中国乘客。此外,据了解,压在“凤凰”号游船下的一具遗体为男性。至此初步确认,“凤凰”号游船翻沉事故所有的遇难者遗体均已找到,事故造成的中国游客遇难人数定格在47人。

      泰方表示,11日下午已开会讨论“凤凰”号打捞方案,由于天气原因,计划12日开始实施打捞。由于难度太大,需要动用许多专业设备,及涉及相关法律问题,打捞工作可能还需持续一段时日。诺拉帕11日表示,泰方将对每位遇难者赔偿210万泰铢(折合人民币42万元),遇难者家属完成全部相关手续后,泰方将启动赔偿程序。

      泰国海事局11日表示,目前可以确定“凤凰号”游船上没有黑匣子。泰国海事局发出关于禁止出海的命令是根据气象局所提供的天气状况及海域当天的船只情况,而普吉海域处于热带,天气变化莫测,所以在海上航行的过程中,船长有责任对乘客以及船只的安全负责。

      在事故原因调查的过程中,中方表达了想要参与调查的意愿,泰国警方表示“愿意更多部门参与调查工作”。对于另一艘失事船只“艾莎公主”号所属的泰国懒猫旅游公司的业务代表彭大千被捕一事,普吉警方11日表示,彭大千参与救援值得赞赏,但他是这起事故的责任人之一,追究他的法律责任理所当然。到目前为止,彭大千是唯一因为该事故被捕的中国人。

      11日,中国驻宋卡总领馆再次提醒中国公民近期赴泰国普吉、攀牙、甲米海岛游注意安全。消息称,根据当地气象部门发布的消息,由于西南季风盛行,7月10日至15日,安达曼海和泰国湾海面将有2至4米巨浪,并可能引发洪灾。目前仍有大批中国游客赴上述地区乘船出海或参与浮潜等高危项目。总领馆提醒中国公民近期谨慎前往普吉、甲米、攀牙等安达曼海域海岛游,在每年5月至10月初季风季节,切勿冒险参与下海游泳浮潜或乘船出海等涉水项目。

      “普吉船难是近年来最大的海难事故,泰国旅游业者担忧最大宗的中国客源将转往其他国家”,台湾“中央社”11日报道称。《曼谷邮报》11日报道说,泰国副总理巴逸日前指责普吉船难是游客参加“零元团”、中国籍船东枉法和不理会气象警告所造成,这在中国互联网上引发强烈不满,他后来出面致歉。

      据报道,泰国去年全年有3250万人次外国观光客,其中980万人次来自中国,中国是泰国最大的观光客源国,预估今年中国旅客人次可望突破1000万。但普吉船难事件发生后,旅游业者忧心这一目标可能无法达成。“中央社”引述在普吉岛经营特产店的张姓业者的话说,近几日旅游团的行程照旧,但自由行的散客明显少了很多。《曼谷邮报》援引泰国旅游协会的信息说,中国的旅游业者已经考虑未来转往其他旅游地点或国家。泰国酒店联合会主席苏帕万称,该事件在中国游客中激起了不信任感,特别是对普吉岛,“已经预约的计划没有取消,但新的预约将变得很慢”。

    来源:(环球时报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志