您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
“漂白”身份也难逃 潜逃26年嫌犯被追回
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-11 16:10:57    来源:中国纪检监察报  编辑:徐杰    作者:姚苗苗

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      北京西城纪委监委追回一名潜逃26年嫌犯—— “漂白”身份也难逃

      “他反复说,‘终于可以不用躲躲藏藏了’。”回想起潜逃26年犯罪嫌疑人余东被押送到看守所时的场景,北京市西城区纪委监委办案人员郗武建清晰地记得,余东如释重负的表情,以及与他年龄不相称的沧桑。

      6月21日,在西城区纪委监委统筹安排和公安机关密切配合下,西城区华远建设开发公司原出纳余东在湖南省怀化市被成功抓获。

      26年前,年仅24岁的余东因涉嫌贪污50余万元公款选择出逃,之后的每一天都充满了坎坷。

      “这些年来,我东躲西藏,不论是在辽宁、上海还是广东,哪里都不敢停留太久,过个一两年就得换个地方。”余东到案后向办案人员描述了他潜逃时的情况。在广州,他买了个假身份证,靠打零工为生,结识了老家在湖南农村的妻子后,便跟着妻子到了湖南。婚后,他把名字改成了“李军”,和妻子租住在地下室里,选择不需要查验身份的重体力活维持生计。重压之下,身高只有1米6的余东显得愈发瘦小。

      隐姓埋名的余东不仅不敢和其他人多说话,更不敢跟家人见面。“做梦都经常梦到被抓获,不止一次想到投案自首。特别对不起年迈的母亲,这么多年来无法尽孝,现在愿意彻底交代罪行,接受法律制裁。”在看守所,余东流下了悔恨的泪水。

      “漂白”身份、四处逃窜,后又以合法婚姻作为掩盖,娶妻生子,这在客观上给追逃工作带来了极大困难……但对这起发生在上世纪90年代的贪腐大案,从西城区检察院到西城区纪委监委,从未放弃对案犯的追逃。

      26年来,依据高科技手段和之前掌握的资料,办案人员在茫茫人海中仔细寻觅有关余东的蛛丝马迹。去年,西城区监委成立后,专门成立“天网追逃”小组,锲而不舍持续追逃。

      今年6月,根据外地公安部门提供的最新线索,发现湖南怀化市一位名为“李军”的男子与余东相貌高度相似,追逃小组立即奔赴当地开展追逃工作。通过调取比对“李军”和余东的相关资料,以及“李军”曾经与余东家人的多次通话记录,初步判定“李军”就是余东。

      6月21日,追逃小组发现余东在怀化市某居民区有活动轨迹,立即前往严密布控。

      “此次抓捕困难重重。”一位办案人员介绍,余东租住的小区,老式的筒子楼居多,曲折回环,租住人员比较多,现场环境很复杂,而办案组工作人员只有三名。此外,根据已经掌握的资料,办案人员对余东的具体位置无法作出精准判断,甚至连余东是不是在家,也没有十足把握。

      经过一天的蹲守,办案人员在小区的入口,终于对余东成功实施了抓捕。被抓获时,余东租住在一个不到20平方米的地下室,阴暗潮湿,脏乱不堪。在随后的讯问中,余东对其“漂白”为“李军”以及涉嫌贪污公款50余万元的事实供认不讳。

      “天网恢恢,疏而不漏,通过查办这起90年代的贪腐大案,我们奉劝其他涉案潜逃的职务犯罪嫌疑人,早日归案才是唯一正确的出路。”西城区纪委监委第五纪检监察室办案人员介绍,监察体制改革以来,西城区纪委监委高度重视追逃工作,成立工作专班责任到人,确定区纪委监委第五纪检监察室专项负责追逃工作,并协调西城公安分局抽调一名刑警一同组成“天网追逃”小组。在办理追逃案件过程中,区纪委监委相关领导同志组织研究制定追逃方案,多次听取案件进展情况,对重要环节亲自进行部署。(本报通讯员姚苗苗)

    来源:(中国纪检监察报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志