您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
女子7年花20余万买减肥药 从100斤"减"到200斤
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-11 10:58:26    来源:成都商报  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:花20余万买减肥药7年她从100斤“减”到200斤

      医生在为小莉做检查

      从18岁到25岁,宜宾女孩小莉(化名)从100斤长到200斤。她不是没有减肥,7年以来,她将工资悉数用来买减肥药,累计多达20余万。

      近日,小莉选择到成都来做手术。从药物减肥到医学减肥,小莉经历了太多,坐在病床上,她希望告诉别人不要轻信药物减肥。

      病发

      7年判若两人多种并发症缠身

      “我们按照亚洲分型,她属于一个重度肥胖患者,现在还合并有脂肪肝、多囊卵巢月经不规律,还好血压稳着的……”成都的一间病房内,医生向旁人介绍着小莉的病情。“多囊卵巢导致不排卵,这样下去未来做妈妈是很困难的。”医生一边说,小莉却低着头,对于7年前身高160cm、体重100斤出头的她来说,现状让人难以接受。

      小莉打开手机,大家看到几年前的照片。彼时她留着齐眉刘海,脸上有些婴儿肥,身材并不胖,与现在比起来判若两人。“很苗条、漂亮!这次来了就努力减回去!”一旁的护士鼓励着小莉,她很开心,然后又翻出更多曾经的照片。“现在呀,拍照只敢拍头,但头也显得有点大!哈哈哈!”小莉开起了玩笑,医生说,她一直是个乐观的姑娘。

      小莉是宜宾人,18岁时便离开学校和父母到社会上打拼。一开始,她在影楼做婚纱摄影,体重在这期间长到160斤。近两年,她转到一家快递公司做管理,经常为了应酬而大吃大喝,体重继续长到了200余斤。但大吃大喝只是令她长胖的因素之一,两天前,小莉在门诊讲述自己吃减肥药的经历后,医生都被吓了一跳。

      经历

      看广告迷上药物减肥100斤“减”到200斤

      “流行的减肥药基本上都买过,数不清到底花了多少钱了。”打开购物APP,翻着购买记录,小莉向成都商报记者讲起她的减肥心路。小莉现用的网购平台账号上,能看到的购买记录只有三四个,小莉边笑边说:“之前的账号被封掉了,因为给了太多差评。”

      “那个时候,XXXX(一款减肥药)很流行嘛。”7年前的一天,一则电视广告吸引了刚刚出社会打拼的小莉,为了让自己的身材更苗条,她节省出工资第一次买了减肥药。这次的减肥效果其实不错,但停药后很快却反弹了,小莉又通过电视广告继续购买其他减肥药。

      这几年,小莉迷上了网络购物。通过百度、微博、微信等网站和APP的推广,她接触到更多的药物。“我在一个网站上搜了几次减肥,它就一直给我推荐各种减肥文章和减肥药。”小莉说,这样的推荐也出现在微博和微信,她出于试一试的心态购买过其中大多数,“只要看到过,基本上都买过,万一哪种有效呢?”

      但现实和广告的差距总是很大,体重始终在停药后反弹。小莉曾质问过某减肥产品的客服,为什么广告说不反弹,但又总是反弹?“然后客服给我搭配了更复杂的套餐,药效更猛,有时包括了好几种药。”小莉说,的确有款减肥贴让她一个月减了29斤,但最终体重是渐进式增长,在越吃越胖中恶性循环。

      7年来,小莉买减肥药到底花了多少钱?“每月工资三五千,公司管饭,除去日常开销,大概20多万。”除此之外,为了买减肥药的她还欠着网贷几千块,信用卡也月月都还。

      手术

      来成都做减重手术医生:减重不是靠吃药来达到的

      为了减肥,小莉尝试过的还有中药、针灸、火疗、埋线等疗法,但依然收效甚微。

      “至少在医学上,没有任何药物是推荐用来减肥的。”营养科副主任医师王仲说,与医学上有计划的减肥相反,减肥药物往往是利用减肥药的副作用,要么遏制食欲、要么增加排泄,来达到快速减肥的效果,但这种效却不能稳定、持久。“无论广告做得多好,但减肥是长期坚持的系统工程,就像读书一样,是缓慢积累的过程,不可能小学读完就读高中。”

      医生们提醒市民:“减肥要持之以恒,不是一朝一夕,减重不是靠吃药或减肥产品来达到目的。”

    来源:(成都商报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志