您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
老农跳进水塘连救4人:情愿拿自己命换孩子的命
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-11 09:44:45    来源:大河报  编辑:徐杰    作者:彭飞 李鑫

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

       “情愿拿自己的命去换孩子的命”

      信阳66岁农民水塘连救4人,因呆在水里的时间较长,回家就患上了重感冒

      “那还能咋想,当时心里面就一个念头,赶紧救人。”昨日上午,提及自己接连救起4人一事,正在田里干活的李守发老人告诉大河报·大河客户端记者。

      李守发今年66岁,家住信阳市平桥区平昌镇灌塘村。此前的7月3日晚上,吃过晚饭的李守发在去自家养殖龙虾塘的路上,看见有4人溺水,危急时刻,老人奋不顾身跳入水里,救起2名孩子和2名大人,目前被救3人均已脱离生命危险,2名孩子的奶奶不幸溺水身亡。

      据介绍,被救起的两名男孩,一个5岁,一个2岁。

    将溺水者救上岸后,李守发和村民们进行抢救

       66岁老农跳进水塘连续救起4人

      7月3日晚上7时许,刚吃过晚饭的李守发路过村头的水塘时,突然听到有妇女和小孩的呼救声,赶忙跑过去一看,水塘里有4人正在水中挣扎,2名大人和2名孩子可能落水时间太久,已经渐渐丧失了意识。

      “当时也顾不上太多,赶忙脱掉衣服,跳入水里。跳进去才发现,水很深,也比较凉,脚挨不到水底,我就先游到距离自己近的一名孩子旁,托起他全力向岸边游。”回忆起当时的场景,李守发不禁心有余悸,“我先将孩子送到岸边后,顾不上松口气,又游到中年妇女身边。”

      李守发告诉记者,刚把孩子救起不久,闻讯而来的乡亲们也赶到水塘边,合力将这名中年妇女救起。“我今年60多岁了,体力也不如当年了,将这名女子救起后,我身上的气力渐渐不足,但水塘里还有一名孩子和一名大人,都是活生生的生命啊,不能不救。”李守发说。

      “当时心里只有一个念头,就是一定要把人全都救起来。我就强忍着水里的寒冷,使出浑身的力气,游到另外一名年纪稍大的男孩身边。等到抱着孩子游到岸边时,我双眼发黑,双臂也发酸,浑身都没劲儿了。”李守发说,“能把两个小孩救起来,我一个糟老头子,死了也值得。”最后还是在乡亲们的帮助下,成功将落水的4人全部救上岸,可惜的是由于落水时间太长,两名男孩的奶奶不幸溺亡。

      救人后患上重感冒,直言愿拿自己换取孩子生命

      关于落水原因,李守发事后得知,事发当时,这名中年妇女骑着三轮车载着邻居家的两名男孩和男孩的奶奶出行,由于疏忽,三轮车停在水塘边时没有熄火,孩子贪玩,碰到车把,随即三轮车冲入了水里,发生了落水的这一幕。

      李守发告诉记者,由于事发地比较偏僻,“在乡亲们的帮助下,我将孩子的奶奶救上岸,当时她已经没有了呼吸,要是早点发现就好了。”

      “知道这件事以后,我还说了父亲,当时为什么不先打个电话叫我一起来救人,毕竟两个人更有效率。父亲今年也66岁了,万一有什么危险呢。可是一说到这儿,我父亲就说,自己都这一大把年纪了,情愿用自己的命来换取这两个孩子的命,毕竟他们以后的日子还长远着呢。”说起父亲救人的事,李守发的儿子李加玉很后怕。

      记者了解到,由于呆在水里的时间较长,晚上池塘的水温比较低,李守发回到家后,就患上了重感冒,直到最近身体才渐渐康复起来。

    救人之举广受赞誉,而李守发仍然像平常一样下地劳作

      被救孩子一家前往感谢,邻里竖起大拇指

      事后,被救两名孩子的爷爷朱成明带着一家人上门向李守发表达感激之情。“要不是他,怕是两个娃娃都没了,真不知道该说什么感谢的话才好。”朱成明连连道谢。

      连日来,李守发救人一事传遍左邻右舍,村民们纷纷竖起大拇指。一名目睹老人救人的村民告诉记者,当时她赶到时,岸上已经有不少人在帮忙接人。但因为不会水,都不敢下去,只能在岸上帮忙。“真是令人敬佩。李守发那么大年纪了,在那种紧急的情况下,来回托举几次,一个一个把人救上岸。他救起两人后,我明显感觉到他体力不支,但他还是再次游过去把孩子救上来。真是在拿自己的命救人啊!”

      “他都快70岁了,人也比较瘦小,就是年轻人也不一定有这个体力,真是令人敬佩。”同村的一名男子说。

      据不完全统计,李守发水塘连救4人的事迹在网络上广泛传播,获近200万网友关注。

      提醒市民远离水域,避免悲剧再次发生

      李加玉告诉记者,近期不断听到有人溺亡的消息,他得知父亲救人的情形后,觉得很后怕。他希望借助大河报媒体平台,呼吁广大市民一定尽量让老人和孩子远离水塘。

      记者了解到,今年以来,信阳地区发生多起与溺亡有关的事件,一方面由于信阳独特的地理特征,水库多、水域大;一方面正值暑假,孩子们喜欢在水边嬉戏,一不小心就会造成悲剧。希望社会各界提高防范溺水的意识,避免悲剧重演。(记者何正权李鑫通讯员汪星晨文图)

      新闻1+1

      朴实话语让人泪奔网友点赞平民英雄

      李守发获万元正能量奖励

      7月10日,李守发水塘连救4人的事迹受到大河客户端、大河报官方微博的关注,阿里巴巴公益平台“天天正能量”进行了转发。据不完全统计,截至昨日晚间,李守发老人救人的事迹获近200万网友阅读,近两万网友的点赞。

      有网友呼吁,应该对李守发的见义勇为进行奖励,传递更多正能量。

      为响应网友呼声,昨日晚间,阿里巴巴“天天正能量”工作人员向大河报·大河客户端记者表示,“天天正能量”决定奖励李守发10000元正能量奖金,向他的救人善举致以万分敬意,并希望老人的勇敢和善良,能够触动更多人的心,唤醒社会上更多正能量。

      阿里巴巴“天天正能量”在颁奖词中写道:“面对溺水者,年迈的他顾不上自己的安危,一次次下水,每一次挽回的都是一个生命。老当益壮,勇者无畏。事后一句‘我一个糟老头子,死了也值得’,更是让人感动泪奔。每一个生命都是无价的,在老人朴素的话语里,我们看到的是人性中最真实的善良。”

      据了解,“天天正能量”是大河报联合阿里巴巴及全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,旨在传播社会正能量,弘扬人性真善美,面向全社会寻找、奖励平凡人的善行义举。自2013年7月起,“天天正能量”已累计发起248期常规评奖和600多次正能量特别奖,直接奖励人数逾4600人,发起各类公益活动500多次,总投入公益金4400多万元。

      网友点赞

      一名身在省外的信阳网友@听海1816:浙江杭州救坠楼小孩的有信阳人,舍己救学生的英雄女教师李芳是信阳人,泰国普吉岛沉船事件中演绎“泰坦尼克号”的年轻小伙也是信阳人,这次下水救人的老大爷还是信阳人。我们这些身处外地的信阳人,看到后既感动又骄傲。

      @臣本布衣:什么叫平民英雄?李守发老人就是真正的平民英雄。当看到别人遇到危难时,奋不顾身施以援手,没有那些慷慨激昂的豪言壮语,只有一句:我一个糟老头子死了也值得。为老人点赞,好人一生平安!

      @露宿田园:河南真棒,出了这么多正能量人物。

      @佛香佛香:天天正能量,英雄在河南!河南出英雄!河南人的骄傲!

      @苦也苦吃:老人话说得实在,用年老的生命换来几个年轻生命的想法让人感动。不过最高兴的是,溺水的人获救了,老人也安全上岸了,愿老人健康长寿。

      @七彩云:正能量,值得点赞!这就是一个普普通通的老百姓说出的朴实话语,为了别人,他可以选择牺牲自己,给别人生的希望!(记者彭飞 李鑫)

    来源:(大河报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志