您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
美公开表示对朝弃核有信心 外媒:实为变相施压
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-11 09:12:10    来源:环球时报  编辑:徐杰    作者:杜海川 王盼盼 王伟

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      美公开表示对朝鲜弃核有信心分析称是在变相对朝施压

      【环球时报驻韩国特派记者陈尚文环球时报记者杜海川 王盼盼 王伟】在美国人对美朝高级别会谈结果不满的背景下,美国总统特朗普当地时间9日再次对朝鲜最高领导人金正恩的无核化承诺表示信任,并称,中国可能因与美国展开贸易战就该协议向朝方施加负面压力。有分析认为,特朗普此番言论意在为讨论朝鲜归还美军遗骸问题以及讨论朝鲜关闭导弹发动机试验场问题的工作会谈增加筹码,同时也是变相对朝鲜施压,敦促其满足美方的要求。

      据美国《华尔街日报》10日报道,特朗普9日发布推特称:“我们已就无核化达成协议,相信金正恩会遵守我们签署的联合声明,更重要的是,会尊重我们握过的手。”此前,有美国舆论对美朝首脑会谈和美国国务卿蓬佩奥访朝均未就朝鲜无核化问题取得具体进展表示不满。美国参议院情报委员会共和党议员布朗特8日在美国全国广播公司(NBC)节目中表示:“特朗普中断韩美联合军演的决定是误判。”“我极力反对放弃与美国同盟国韩国的(军事)相互沟通。”

      就在特朗普发表上述言论不到24小时前,蓬佩奥也在阿富汗发表了他对此前访问朝鲜以及平壤无核化问题的看法。他说,让朝鲜明白该国现在拥有的核武器对他们而言是一种威胁而不是安全保障,并就此做出基本战略决策是一项需要耗费数十年的挑战。现在美国的工作是“让(朝鲜)整个国家明白他们在战略上的错误。金正恩告诉特朗普总统他明白这一点。我当时在场,我见证了这一切”。蓬佩奥6日至7日曾对平壤进行访问,并就双方领导人签署的半岛“无核化”协议内容,与朝方进行了谈判。他在会谈结束后称,双方在朝鲜弃核时间表上取得了进展,谈判极具建设性。但却遭朝鲜批评美国对朝提出了“强盗性的无核化要求”。

      韩联社10日分析认为,随着特朗普再次公开表示对金正恩弃核决心的信任,未来美朝弃核谈判后续进展将备受瞩目。实际上,虽然蓬佩奥访问平壤期间与朝方展开激烈交锋,但朝方在随后的谴责性声明中仍旧对特朗普表现出信任姿态,并明确表示将继续进行弃核谈判。特朗普在推特上的表态,某种意义上是对朝方态度的一种回应。

      在力挺朝鲜的同时,特朗普9日还在推特上表示:“中国可能因为我们在贸易问题上的态度而对美朝协商施加消极影响,但我希望这不会发生。”路透社称,特朗普的推文暗示,中国可能会破坏美朝谈判,这是他对中国过山车式策略的又一转折。而美国《新闻周刊》认为,特朗普在推特中单独提到贸易战,给了朝鲜利用美中分歧的机会。研究朝鲜问题的美国“北纬38度”网站研究员维特表示:“特朗普清楚地向朝鲜释放了一种信号,中美之间是有距离的……可以预见,朝鲜会把它变成自己的优势加以利用。”

      针对特朗普的言论,中国外交部发言人华春莹10日在例行记者会上回答《环球时报》记者提问时以三句话作为回应。她说:“第一,中方在朝鲜半岛问题上的立场是一贯的;第二,中国在经贸问题上的态度是明确的;第三,中国是有诚信、有担当的负责任大国。”

    来源:(环球时报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志