您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
李克强与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-10 08:10:00    来源:人民网-人民日报  编辑:徐杰    作者:张慧中、李强、花放

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      当地时间7月9日中午,国务院总理李克强在柏林总理府与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商。

      新华社记者刘卫兵摄

      本报柏林7月9日电(记者张慧中、李强、花放)当地时间7月9日中午,国务院总理李克强在柏林总理府与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商。

      两国总理认真听取了两国外交、经济、工业、财政、金融、教育、科技、贸易、环保、农业、社保、卫生等部门负责人的汇报。

      双方一致认为,中德要深化金融财经领域合作,用好高级别财金对话等机制,加强宏观经济政策沟通,打造双边和第三方市场合作融资平台。通过二十国集团等多边平台,旗帜鲜明反对保护主义,维护以多边规则为基础的自由贸易体系,推动全球经济强劲、可持续、平衡增长。德方赞赏中方进一步开放金融市场等措施。中方支持法兰克福金融中心和人民币离岸市场建设,同意授予德意志银行非金融企业债务融资工具承销商资格。

      双方一致同意,当前形势下,中德要继续推动双边经贸与投资合作向前发展,共同维护自由贸易和一个基于公平、公认规则的国际市场,相互扩大开放,放宽市场准入。中方愿同德方探讨共同开拓第三方市场。德方愿发挥自身优势同中方开展“工业4.0”合作。两国政府要为企业合作搭建平台,优化环境,提供便利。中方邀请德方出席首届中国国际进口博览会。欢迎德方继续扩大对华投资,鼓励德国企业到中国中西部地区投资设厂。

      双方表示,中德要顺应时代潮流,发挥产业结构互补性强的优势,加强在数字化、自动驾驶、人工智能、新能源汽车等新兴产业领域合作。双方同意,加强产学研、科技创新合作,充分挖掘数字化发展对促进农业合作的潜力;加强环境治理、节能环保、保护生物多样性、应对气候变化等研究合作,共同为应对全球性挑战作出贡献;扩大人文交流,加强高等教育、职业教育、语言教学、学生交流项目等合作,推进青年创新创业交流。双方愿围绕人口老龄化问题,就护工培训、护理保险等进行合作,加强在全球卫生治理体系和疫情应对领域的沟通与协调。加强两国外交部门、驻外外交代表机构的定期交流,拓展司法、领事保护等领域合作。

      李克强表示,本轮磋商是中德新一届政府各部门首次全面对接,对规划和推进两国全方位合作具有重要意义。当前复杂多变的世界形势,为中德开展互利共赢的合作提供了重要机遇。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上向世界发出了中国将坚定不移扩大开放的明确信息。我们愿同德方继续分享中国新一轮开放的巨大市场红利,对在华的中外企业一视同仁,加大对知识产权保护力度。希望德方对中国企业也保持开放,创造友善、公平、公正的环境。双方要督促落实好本轮磋商达成的共识,使中德双方受益,并促进世界经济的复苏进程。

      默克尔表示,德中关系密切,合作领域广泛。双方有70多个对话机制,充分表明德中关系与合作的深度和广度。在当前国际形势下,德方愿同中方加强开放合作,共同对外释放维护多边主义、开展国际合作的积极信号。德方反对贸易战,主张维护以规则为基础的自由贸易。此次德中相关方面将签署自动驾驶合作谅解备忘录,这是双方在汽车领域合作具有里程碑意义的事件,相信将为两国互利共赢合作开启新的航程。德方愿同中方共同落实好本轮政府磋商成果。

      磋商后,两国总理共同见证了双方农业、教育、青年、卫生、化工、通信、汽车、自动驾驶等领域20多项双边合作文件的签署。

      肖捷、何立峰参加上述活动。

      《人民日报》( 2018年07月10日01版)

    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志