您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
【学习时报】古代选人用人:如何识人之短,扬长避短
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-05 15:54:00    来源:学习时报  编辑:章峰    作者:石志刚

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      南宋学者胡宏说:“治天下之乱者,必以知人为本。”如何从芸芸众生中识人用人,成为治国理政之关键要素。古人在识人过程中,能够认识到“夫才能参差,大小不同”的个体差异和长短之势,这就为科学用人奠定了扎实基础,在具体用人过程中发扬其优势,规避其短处,扬长避短,让人才发挥重要作用。

      《管子》中说:“明主之官物也,任其所长,不任其所短,故事无不成,而功无不立。”这段话旨在强调要有识人之明,对所用之人扬长避短,最终必能做成事情。

      雍正任用李卫

      雍正为了整治康熙晚年以来风气日下、弊政日生、吏治日坏的社会环境,裁汰冗员,提倡勇于任事、敢于担当的官员,试图矫正不良官风。非科举出身的李卫通过捐资入仕,却得到雍正的赏识和重用,原因在于李卫干事雷厉风行、行而有效,这一特征切中了雍正整顿和改革吏治的初衷。李卫担任云南盐驿道时,积极治理百弊丛生的盐务,严格管理、严肃法纪,整顿盐务取得显著成效,由于政绩卓越,一直做到直隶总督。在直隶总督任期内,“卫尤长于治盗”,制定方案、周密部署、严追盗贼,“必尽得乃止”“以是所部乃无盗”。李卫为雍正实行实政作出巨大贡献,亦成为一代名臣。君臣际遇且宏图大展的成效来源于对李卫的赏识,“知卫才”,这里的“知”是对李卫工作能力优长的了解与洞悉。

      然而,李卫并非完人,他也有自己的弱点和缺失。他对上级官员粗率无礼,对属下又比较刻薄。雍正知其长处而发扬光大,明其短处而进行批评教诲,使得其短处受到节制甚至得以改正。雍正“察卫尚气,屡教诫之”。当雍正得知李卫在云南做官,李卫令人制作“钦用”牌子挂在仪仗队中示众,过于张扬,雍正对其进行教诲:“尔其谨慎,毋忽!”“汝宜勤修涵养,勉为全人,方不负知遇。”李卫在雍正的教诲下,短处得以节制或改正,成为当时颇负盛名的封疆大吏。

      李卫的长处

      1.干事雷厉风行、行而有效。

      2.任云南盐驿道时,严格管理、严肃法纪。

      3.任直隶总督时,“卫尤长于治盗”,制定方案、周密部署、严追盗贼。

      李卫的短处

      1.非科举出身,捐资入仕。

      2.对上级官员粗率无礼,对属下又比较刻薄。

      3.过于张扬。

      雍正的用人之道

      1.雍正“知卫才”,对李卫工作能力优长的了解与洞悉。

      2.雍正知其长处而发扬光大,明其短处而进行批评教诲,使得其短处受到节制甚至得以改正。李卫在雍正的教诲下,短处得以节制或改正,成为当时颇负盛名的封疆大吏。

      管仲力荐五子

      但凡能够青史留名的名臣,总是能够恰到好处地发挥自己的长处,鉴别出别人的优势之处,并使之来做工作以弥补自己的短处,最终促成整体事业的成功。齐桓公在鲍叔牙进言“君且欲霸王,非管夷吾不可”之后重用管仲。在管仲的帮助下,成就了齐桓公“九合诸侯,一匡天下”的伟大成就。成就霸业的基础是建立在国内和平、百姓安居乐业、综合国力提升之上,在这个基础上,抽出更多时间与其他诸侯国进行政治、外交、军事博弈,最后完成霸业。管仲的高明之处在于能够清晰地看到自己的优长和短板,并且做到扬长避短。

      管仲的短板在于不能如专业人才那样施展专业技能,于是他向齐桓公推荐了五个人:“对各种朝班礼仪,我不如隰朋熟悉,请他来做大行吧;开荒种地,充分发挥地利,我不如宁戚在行,请让他来做司田吧;战场之上,能让兵车不乱,士兵不跑,让三军将士视死如归,我不如王子城父,请任命他为大司马吧;判案公正,不滥杀无辜,不冤枉好人,我不如宾胥无,请让他来做大理吧;敢于直谏,不畏权贵,不怕杀头,我不如东郭牙,请他来做大谏吧。”这种客观分析建立在管仲对五子专职才华在自己之上的判断上,他们正好可以补己之短。管仲的长处在于能够准确分析国内外形势,整体上制定决策,然后发挥其他人才的专长去推行决策,取得集体优势,并最终取得成功。

      齐桓公正是看到了管仲总揽全局的相才,委以重任,发挥其长,成就一番伟业。而之后齐桓公也恰恰由于违背了他先前用人所长的原则,对于没有足够能力担任宰相一职的人员进行任命,结果齐国出现祸事。齐桓公在管仲病重期间去探望并请教管仲“群臣谁可相者”这个问题,并且提出了自己拟选名单共有三人分别是易牙、开方、竖刁。深谙识人用人之道的管仲皆予以否定:“不可”,因为易牙“杀子以适,非人情”;开方“背亲以适君,非人情”;竖刁“自宫以适君,非人情”。不具备宰相之能的易牙、开方、竖刁在管仲死后,被齐桓公重用,结果“三子专权”。做事不符合人情的三个人担任要职,在重要岗位上一定会做出不符合人情事理的事情,这样的教训是深重的。

      管仲的长处

      1.能够清晰地看到自己的优长和短板,并且做到扬长避短。

      2.能够准确分析国内外形势,整体上制定决策,然后发挥其他人才的专长去推行决策,取得集体优势,并最终取得成功。

      管仲的短处

      不能如专业人才那样施展专业技能。

      齐桓公的用人之道

      齐桓公看到了管仲总揽全局的相才,委以重任,发挥其长,最终成就了“九合诸侯,一匡天下”的伟大成就。

      韩滉善用人之“短”

      任长避短非常重要。如果让韩信去当谋士,让董仲舒去打仗,让陆贾去办案,恐怕谁也不会创立各自的功勋,所以“任长之道,不可不察”。能将人才的优长发扬光大固然是一件好事,但如果能够将人才的短处转化为长处,更值得借鉴。唐朝有一个大臣叫韩滉,有一天接待了一个别人推荐来求官的年轻人。在接待他的时候,这个年轻人表现出脾气古怪、不懂世故,然而却刚正不阿的特征。如果是别的官员考察这个年轻人,恐怕是不会录用的,因为这样性格和行为特征的人会经不起复杂多变的仕途磨练。可是,韩滉善于把这个官员的所谓“短处”转化为长处,从他的不通人情世故,看到他的铁面无私,于是韩滉派他去仓库当负责人。待他上任后,偷库盗库现象极少发生,该年轻人非常称职地完成了工作任务。在这里我们不得不佩服韩滉精通识人用人中的长短之道,更难能可贵的是将“短”转为“长”,发扬人才的长处。

      韩滉善用人之“短”

      有一天接待了一个别人推荐来求官的年轻人。在接待他的时候,这个年轻人表现出脾气古怪、不懂世故,然而却刚正不阿的特征。韩滉善于把这个官员的所谓“短处”转化为长处,从他的不通人情世故,看到他的铁面无私,于是韩滉派他去仓库当负责人。待他上任后,偷库盗库现象极少发生。

      文章原标题为《“长”与“短”——几对识人用人标准的历史镜鉴(三)》,刊载于《学习时报》2018年7月2日第7版

    来源:(学习时报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志