您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
陈文杰
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-04 11:47:05    来源:光明网-《光明日报》   编辑:章峰    作者:唐弢

【专题】为了民族复兴·英雄烈士谱

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:

      陈文杰:红十三军中的“赤脚大仙”

      新华社杭州7月3日电(记者唐弢)在江西南昌八一起义纪念馆里,有一面刻着起义参加者名录的“英雄墙”。当年2万余人参加起义,有800多人的姓名被记录,柴水香就是其中之一。

      陈文杰像新华社发

      柴水香是浙江宁波人,曾任中国工农红军第十三军政治部主任,而他还有一个更为人熟知的名字——陈文杰。

      陈文杰,原名柴水香,1903年出生在宁波市区一户贫苦劳动人民家庭。他原是宁波一家绸厂的工人,因积极参加反帝爱国运动,于1926年加入中国共产党。

      1927年大革命失败后,陈文杰来到武汉,7月入贺龙部第二十军三师教导团学兵队当兵,随部参加南昌起义。后随起义军南下广东。9月起义军在潮(安)汕(头)地区作战失利,他回到宁波,任中共宁波市委书记,继续领导工人运动。

      根据党的八七会议确定的实行土地革命和武装起义的方针,中共浙江省委制定了《浙东暴动计划》。1927年11月,由于叛徒告密,计划泄露,国民党随即在浙东各地大肆搜捕共产党人。陈文杰冒着随时可能被捕的危险,坚守岗位,及时组织其他同志转移、撤退,而自己则被国民党当局逮捕。

      经各方努力营救,陈文杰于1929年上半年被保释出狱。同年夏天,党中央为加强对浙南农民武装斗争的领导,派他到浙南工作。

      1930年5月,陈文杰来到浙江楠溪,与胡公冕、金贯真一起组建中国工农红军第十三军,任政治部主任,6月任中共浙南特委军事委员。

      当时,红十三军的生活十分艰苦,常常急行军。陈文杰经常把自己的草鞋送给有需要的战士,自己却赤着脚行走在烈日暴晒的山路上,脚底烫起了泡也不以为意。为此,战士们亲切地称他为“赤脚大仙”。

      在陈文杰担任政治部主任期间,红十三军大力开展政治教育,鼓舞部队士气;严明军纪,严格执行党的政策,政治工作搞得有声有色。部队每到一处,陈文杰都亲自做群众工作,扩大了红军的政治影响,部队日益壮大。

      陈文杰日夜为部队操劳,终因劳累过度病倒,被送到永嘉养病。由于叛徒出卖,1930年9月18日,陈文杰不幸被捕。敌人企图从陈文杰口中得到红十三军的机密,对他软硬兼施,威逼利诱。但陈文杰视死如归,坚不吐实。敌人恼羞成怒,于9月21日对他下了毒手。

      在前往刑场的路上,陈文杰高声向群众宣传:“杀了我陈文杰一个人不要紧,会有人替我报仇的,我们红军是杀不完的……”他从容不迫,高呼口号,英勇就义,年仅27岁。

      如今,陈文杰曾日夜奋斗过的红十三军军部旧址,已经成为红军历史纪念馆。陈文杰使用过的古式青油灯、棕衣、斗笠和公文包整齐地摆放在他曾经的卧室中,像是静静地等待着故人的“归来”。

      作为浙江省党史教育基地,纪念馆每年都要接待数以万计的游客。不论岁月怎样流逝,陈文杰和他曾领导的红十三军的光辉业绩和革命精神都将永存于人民心中。

      《光明日报》( 2018年07月04日04版)

    来源:(光明网-《光明日报》 )   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志