您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
[新时代新作为新篇章]新疆阿勒泰:展示“千里画廊” 做好旅游文章
http://www.jxnews.com.cn   2018-07-03 17:09:44    来源:中国经济网-《经济日报》  编辑:章峰    作者:乔文汇

【专题】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      经济日报-中国经济网新疆阿勒泰7月2日讯(记者乔文汇)7月2日17时许,今年首列“龙泰号”援疆旅游专列缓缓驶入北屯市火车站,500余名游客开启阿勒泰之旅。站台上,歌声阵阵、舞步飞扬,当地文艺团体载歌载舞,为游客献上第一幅“阿勒泰风情画”。“这是今年首列发自哈尔滨的‘龙泰号’旅游专列,全年将开行10列,计划运送游客约1万人。”阿勒泰地委副书记、黑龙江省对口支援新疆前方指挥部总指挥李兵说,旅游专列将祖国东北和西北联结起来,在黑龙江“白山黑水”与阿勒泰“金山银水”间架设了一道桥梁,为阿勒泰旅游业发展注入了新动力。

      阿勒泰素有“金山银水”“千里画廊”的美誉,绵延千里的阿尔泰山分布着冰川河流、森林草原、高山峡谷、湖泊湿地、大漠戈壁等旅游资源200多处。全地区拥有A级景区24家,其中5A级景区3家。然而,“世界级的资源,低层次的开发”一直是当地旅游的现实写照。统计表明,游客在阿勒泰平均消费仅700元,远低于1080元的全国人均旅游消费。

      为充分发挥旅游资源优势,阿勒泰地区着力打造“人间净土喀纳斯,冰雪圣城阿勒泰”旅游品牌,推进旅游产业高质量发展。在黑龙江省援疆前方指挥部的支持推动下,阿勒泰从规划入手,去年以来编制了地区全域旅游发展规划、千里画廊旅游开发总体规划、环阿尔泰山跨境旅游合作区发展规划和冰雪大区规划,其中前3个规划已开始实施。阿勒泰将这4个规划作为旅游业发展的总纲,各项旅游建设的总依据。

      在坚持一体规划的同时,阿勒泰地区各县市还注重差异化发展。阿勒泰市重点打造冰雪文化,建设“冰雪圣城”;布尔津县立足“童话边城”的定位,围绕书香城市、嘉年华城市等要素进行打造;哈巴河县依托全国最大的白桦林资源,重点打造“桦林绿城”;吉木乃县努力挖掘自然、人文历史,紧盯神石城、通天洞考古遗址等,打造“戍边红城”;福海县重点围绕乌伦古湖做文章,打造“草原水城”;富蕴县重点发展可可托海世界地质公园和红色旅游。

      突出龙头景区引领,是阿勒泰推进旅游产业发展的重要举措。作为阿勒泰乃至新疆旅游景区的龙头,喀纳斯景区带动作用强劲。阿勒泰在完善喀纳斯景区旅游设施的基础上,将绵延千里的单个景区景点串联起来,重点建设冬季黄金冰雪旅游线路和东、中、西3条夏季旅游精品线路。

      作为对口支援阿勒泰地区的省份,黑龙江省援疆前方指挥部积极推进阿勒泰野雪公园建设,组织开发野雪公园面积800多平方公里,预计2018年接待游客将突破4万人次。阿勒泰地委副秘书长孙鸿飞告诉记者,今年10月援疆指挥部将组织举办100家旅行商走进阿勒泰,进行冬季冰雪旅游营销推广,提高阿勒泰旅游知名度和美誉度。

      “去年全地区接待游客达到了1600万人次,比2016年增长50%以上。”阿勒泰地区旅游局副局长韦红兵表示,有信心在今年实现接待游客2100万人次、旅游收入210亿元、游客人均消费跨过千元门槛的目标。

    来源:(中国经济网-《经济日报》)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志