您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
流浪犬,该咋管(民生三问·关注流浪犬管理③)
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-21 09:01:08    来源:人民网-人民日报  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      核心阅读

      城市流浪犬的产生主要来自养犬人的遗弃,各地对流浪犬主要采取收容的方法,但财政压力和收容难度都制约了收容的动力和能力。从源头上根治流浪犬问题,专家建议:一是完善制度,如建立遗弃犬只的养犬人惩罚制度等;二是加强养犬人责任意识,养犬不仅要有爱心更要有耐心;三是管理部门应当创新方法、加强管理,引入社会力量参与,尝试搭建疏导机制等。

      流浪犬现象的产生,甚至不时发生伤人事件,责任到底应由谁来负?流浪犬收容管理,管用不管用?从根本上治理流浪犬问题,该从哪里着手?就此,相关人士提出了建议。

      问

      流浪犬伤人

      责任归谁

      问:流浪犬的来源主要有哪些方面?

      清华大学公共管理学院副教授孟延春:流浪犬的来源:一是养犬者遗弃的犬;二是二代或N代野犬,也就是遗弃犬的后代;三是其他原因导致的流浪犬,如遗失、偷窃遗弃、兽医院遗弃等。城市中的流浪犬应主要来自遗弃,但产生原因却是疏于管理、管理缺位、管理力度弱等。

      中南财经大学公共管理学院教授庞明礼:除了城市中流浪犬的自我繁殖,流浪犬来源主要是养犬人士的抛弃。

      问:流浪犬伤人,主要责任应由谁来负?防止流浪犬伤人,主要方法有什么?治理难点在哪儿?

      孟延春:如果能找到遗弃犬的人或单位,则主要责任甚至全部责任应由遗弃者承担。如果找不到,可联系相关部门。坚决收容是防止流浪犬伤人的直接有效办法,根本方法则是要防止流浪犬产生,惩罚造成流浪犬的遗弃犬者是关键。治理难主要难在流浪犬的主人难确认。

      宁夏流浪动物救助联合会小院救助站站长刘红川:饲养宠物门槛低,不良犬贩为追求经济利益,胡乱配种产生大量“串串”,而后又遭到主人遗弃,这部分流浪犬构成了流浪动物的主力。

      庞明礼:流浪犬伤人的责任主体很难界定,追根溯源找犬主人很困难,同时流浪犬出现的随机性大,管理部门也很难第一时间处理。因此,防止流浪犬伤人的根本举措是从源头上解决流浪犬存在问题。

      问

      收容有压力

      怎么缓解

      问:当前各地对流浪犬主要采取收容的方法,这种方法有何优缺点?

      孟延春:对流浪犬采取收容的方法是正确的。而因为没有收容消解方法,造成政府财政压力越来越大,收容难度提高,收容动力和能力受到很大限制。

      庞明礼:收容是很好的办法,一定程度上缓解了流浪犬的治理困难。因此,我们要积极鼓励社会组织和社会力量参与到流浪犬治理工作中来。但是,收容并不能从根本上解决流浪犬问题,因为收容的规模和经济力量有限,而且信息不对称、不健全也导致这些流浪犬收容站无法与养犬人士之间建立有效连接。

      刘红川:我们收的流浪犬大多是伤残甚至是染病的犬,相当一部分支出在医疗费上。目前,我们基本是负债状况下艰难运营着救助站,欠了银川宠康动物医院约20万元,而这只是其中一部分欠款。这些年,我们救助站救助收容的动物不下上千只,对收容进救助站的流浪动物,我们是必须做绝育的。犬类的繁殖能力是较强的,每年两次生产。如果不提前进行绝育,数量是无法减小的。在目前接近饱和的收容状态下,只有绝育这种方式,才可以在未来几年有效缓解我们的经济压力。

      问:对于流浪犬的管理,政策上还有哪些缺环?如何从根本上解决流浪犬问题?

      庞明礼:目前政府主要出台了引导性政策,规定什么能做和什么不能做,没有规定抛弃了怎么办,缺少惩戒性配套政策,这就导致政策不执行、不落实,没有震慑力,变成了“抽屉政策”。我们应当健全惩戒性政策,约束养犬人士,从根源上减少流浪犬的产生。

      孟延春:对流浪犬的管理,除了收容之外,还应当建立收容犬的合理性生态消解制度、收容犬的再领养制度及遗弃犬只的养犬人惩罚制度。

      问

      根治遗弃犬

      从哪入手

      问:对于流浪犬管理,您还有哪些建议和呼吁?

      孟延春:呼吁对流浪犬坚决实施收容;流浪犬收容应由专门部门负主责。

      建议丢失犬的人和单位应在第一时间报案,找到犬后应立即或在24小时内销案。报案者可酌情减轻犬伤人后的责任,但要承认报案前的犬伤人责任或由法律部门决定责任大小。如果犬找到后不销案即视为非法养犬,应受处罚。

      另外,在公共场所不拴犬链达15分钟以上的犬,可不可以视为流浪犬进行收容?既可激励养犬的主人或单位看护好自己的犬,又可避免犬成为流浪犬和防止家犬伤人。

      问:流浪犬的主要来源是家养犬的遗弃,那么如何从根本上减少家养犬的遗弃呢?

      北京警方相关负责人:在个人养犬问题上,建议养犬人在养犬前要充分考虑自身的时间、物力、周边环境等因素,并对养犬法规有充分的了解。一旦选择养犬就要负起责任,树立“一旦选择,终身负责”的养犬观,不要随意遗弃犬只。

      德国某流浪动物救助公益组织志愿者李鼎熙博士:德国的流浪犬数目相对比较少,这主要是因为在德国的宠物收养门槛较高。德国养犬必须交养犬税、上强制保险。而且随着科技的进步,德国的宠物一般都会植入辨明宠物身份的电子芯片。假如饲主弃养,可以通过植入的芯片找到当事人,原饲主可能会被处以最高9万欧元的罚款。因此德国的动物收容中心不仅仅负责照顾被遗弃或走失的动物,还负责照料随着城市化而受到影响的野生动物,在其恢复健康后将其野放。

      德国的动物收容站的状况要好很多,“汪星人”有着充足的活动空间,我当时日常的工作内容就是陪着小犬在户外活动。而且德国的动物收容机构虽然大多是民营,但德国政府还是制定了很多辅助政策,例如促成兽医和动物养护专业的学生在养护站里实习,组织当地小学学生到养护站和小动物互动等等,这样不仅降低了养护站的运营成本,也加强了一般民众对于饲养宠物的责任意识。

      庞明礼:应主要从三方面着手治理城市流浪犬问题。

      一是提高养犬人士的主体意识,包括爱心意识和责任意识,宠物被抛弃主要是因为养犬人士的这两个意识不高。就爱心意识来说,很多人养犬都是出于兴趣,但养犬更需要照顾和关爱,很多人不能把爱心转化为耐心。就责任意识来说,部分养犬人士社会意识较弱,他们没有意识到,抛弃犬会给社会造成安全隐患,产生社会问题。

      二是要从疏导机制上下功夫。我们可以充分调动非政府组织和互联网的力量,建立点对点、人对人的网络化互助平台,收容也可以设立APP,养犬人士不想养了,可以在平台上赠送,寻找领养的合适人选,通过互助平台建立起养犬人士和收容之间的对接机制。

      三是要建立“堵”的机制,强化管理部门的责任意识,相关管理部门应加强定期清理,减少流浪犬的存在。

      (孙志男参与采写)

      《人民日报》( 2018年06月21日 11版)

    来源:(人民网-人民日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志