您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
婚姻焦虑、资本垂青 “相亲经济”市场空间有多大?
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-20 08:50:59    来源:工人日报  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

       2017年中国的网上相亲市场规模同比增长16%,达到40亿元,预计今后将继续以每年10%左右的速度增长

       “相亲经济”市场空间有多大

      本报记者李国实习生李俊

      “看微信、看大家亲、看网爱天下,每天都要打开无数次。”家住重庆洋河一村的方昭端午假期也没闲着。她告诉记者,当律师的女儿杨洋已经30岁了,对象还没着落,于是她下载了目前最常用的几款手机应用,除了浏览资讯,在女儿的婚恋问题上倾注了绝大部分的心思。

      婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场,家长在各类相亲场所中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。

      未来十年将是90后、00后的婚恋高峰期,作为伴随着互联网成长的群体,对智能手机具有严重的“依赖性”,尤其随着各类APP的“主力军用户”——90后一代全部迈入成年,网络婚恋相亲迎来爆发,令诸多新兴企业看到了这一领域的市场蓝海。

      网络婚恋交友占比将逐年提升

      “用家长的视野来确定孩子未来婚姻的走向,是中国式婚姻的一大特色。”复旦大学历史系副教授孙沛东曾于2007年深入研究白发相亲角现象,并著有《谁来娶我的女儿?》一书。

      90后一直给人们一种“非主流”、“任性”的感觉,但随着这批年轻人步入适婚年龄,他们的爱情观开始被归类、引发一些讨论。世纪佳缘CEO吴琳光从在其网站上注册的90后相关数据中发现,这群人的爱情观反而保守,一方面对“相亲会”不屑一顾,但另一方面在生活中也羞于表白,属于“伪奔放”。对物质要求没有那么多,但软性要求不少,比如爱旅游、爱宠物,恋爱要有心跳的感觉等。

      在移动互联网兴起前,家长为儿女寻找对象一般是通过熟人介绍,或者通过线下婚介所、城市公园相亲角等线下聚集地去收集婚配对象信息。而如今,这种“中国式焦虑”有了更深刻的“互联网+”的痕迹。

      有调研数据显示,当下,国内的单身成年人数超2亿,其中未婚人数达1.4亿。虽然“脱单逃避”一度成为许多年轻人的洒脱标志,但实际调查中,92%的人都并非真正享受单身状态。仅2017年,市场上婚恋交友APP月用户规模已达千万。

      随着互联网的不断发展和移动互联网的发展,中国适婚人群中,无论是作为第一代互联网用户的80后,还是作为移动互联网原生用户群的90后,都更加倾向于从移动互联网上寻找与认识自己的婚恋对象。

      据统计,中国网络婚介市场巨大,2016年中国网络婚恋交友行业市场营收为34.4亿元,在整体婚恋市场中占比为36.5%,预计到2019年,网络婚恋交友市场规模在整体婚恋市场中将达到41.7%。

      网络婚恋企业在线下市场与移动端积极布局,且随着互联网和移动互联网的发展,网民规模持续增加,用户使用互联网交友习惯不断养成,网络婚恋交友在整体婚恋市场中占比将逐渐提升。

      可以预见的是,当下的婚恋市场正随着85后、90后一代的婚龄逼近而开始全新崛起,未来十年将迎来爆发性趋势,企业如果在当下把握住这一行业动向,以先行者姿态率先站稳市场,将收获巨大的品牌价值盈利。

      父母还在相亲角彷徨,孩子已撩遍全网

      当下,相亲角遍布全国各地:重庆的洪崖洞、成都的人民公园、南京的玄武湖、杭州的万松岭、南通的桂花公园、济南的泉城广场等。无论是传统的婚介所,还是各种婚恋网站,在效率方面都远胜相亲角。

      当前,市面上普遍流行的社交类APP即陌陌、探探等“快餐类”社交APP,其主要针对年轻化、有恋爱需求的年轻一代,这一类人群普遍没有“追求稳定”的结婚态度;而传统老牌如百合网、珍爱网、世纪佳缘等知名网站,也因更迭速度等一系列不可避免的弊端,并不受到年轻一代的追捧。

      记者从360手机助手发布的《2017年应用行业趋势报告》中看到,年轻网友们对陌生人社交并不拒绝,只是比起直白的相亲方式,他们更乐意在网上交朋友。而且在通过传统的图文、语音等传统的社交方式之外,他们甚至还会通过游戏、视频等方式去认识新的人。数据显示,在2017年上半年,游戏社交下载用户增长倍数较2016年同期猛增37.4倍;而在新上线的社交应用方面,游戏社交和视频社交的占比则分别高达18%和24%。可以说,游戏和视频已经成为了年轻人认可的社交方式。

      年轻人社交方式的转变,自然为婚恋市场带来改变。360手机助手温馨提醒操心的父母们,与其处处对孩子逼婚,还不如顺其自然。因为,你的孩子可能已经从传统社交APP到新的社交方式、从游戏到娱乐社区,他已经撩遍全网了。

      因此,当下的婚恋市场普遍存在这一现象:年轻一代有正式婚恋的需求,但社交类APP相对娱乐化;而老牌专业婚恋APP在很多功能上并不能满足年轻一代的多元化需求。这就造成了婚恋APP市场看似饱和,但仍未出现一款真正结合现代化娱乐性与专业服务性的婚恋APP。

      这一现象对于创业型企业来说,是不可多得的好时机,如果企业能将APP社交、互动、专业性和娱乐化全面结合,开发一款专业的优质婚恋APP进驻市场,必将受到年轻一代的喜爱与追捧。

      资本纷纷垂青“相亲经济”

      随着“非诚勿扰”、“我们约会吧”等电视相亲节目的火爆播出,越来越多的人将目光聚焦在“相亲”这个话题。一些时尚交友网站也开始频繁地举办单身派对、时尚的万人相亲大会、婚博会、专业媒体组织的大型交友活动、大大小小的婚介所推出的见面专场……各种“相亲活动”层出不穷,从婚介所、交友网站、媒体,到公园、酒店、餐饮场所等,无不踊跃参与积极推动,也使得“相亲经济”颇为红火。

      随着经济的发展、社会节奏的加快和竞争压力的加大,大量都市男女在忙碌的工作学习之余无暇顾及个人婚姻问题。目前,中国正在经历新一轮波涛汹涌的“单身潮”,据统计,在北京和上海这样的大城市当中,适婚青年的单身率达到了30%以上。于是乎,近年来传统的“相亲”,经各种形式改良后也随之兴起。相亲产业已经成为新朝阳行业。据保守预测,全国相亲婚恋市场可开发的商机每年高达数百亿元人民币,具有极大的潜在发展空间。

      “相亲经济”的潜在利润已吸引了越来越多的商家、行业参与其中。从以往的婚介所、媒体,发展到网站、酒店、景区、娱乐场所,均纷纷借助节日抢搭“相亲经济”快车,就连一些小型心理咨询中心、形象设计公司也开始借“爱情诊断”、“相亲形象设计”等大打擦边球,成为“相亲经济”巨大消费链条上的一环。

      2005年成立的百合网,已从单纯的婚恋网站向整个婚恋市场进军,从最早的“心灵匹配,成就幸福婚姻”的婚恋服务模式,转向布局婚恋全产业链,涵盖婚礼庆典、婚纱摄影、婚品、婚礼地产、互联融、情感医院等领域。2015年,挂牌新三板。2016年,百合网参股公司完成与世纪佳缘的合并,成为中国婚恋第一股。

      据调查公司艾瑞咨询的资料显示,2017年中国的网上相亲市场规模同比增长16%,达到40亿元。预计今后将继续以每年10%左右的速度增长,到2020年市场规模将扩大至52.7亿元。像珍爱网、百合网、世纪佳缘这样的国内知名婚恋平台,基本上只停留在一二线城市,忽略了三四线城市,而一些三四线城市的人对相亲的需求并不比一二线地区的少,所以相亲这个市场空间还非常巨大。

      在国内婚恋网站市场上,至今共计有近10家婚恋交友网站获得融资,包括世纪佳缘、百合网、珍爱网、嫁我网、蜜糖网、绝对100、中国爱线和爱情公寓等。

      当下,随着移动端APP的普及,主流婚恋品牌纷纷开始将重心置于手机APP上,据行业调研显示,百合网早在2014年,其移动端的营收已占线上服务营收总数的40%,而世纪佳缘同期调研显示其移动端登录次数占比高达70%。这一数据也意味着,无论是以往、当下还是未来,婚恋相亲网站的主要发力点还将凝聚于移动端APP上。

    来源:(工人日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志