您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
山西抓紧资源型经济转型(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-18 16:53:00    来源:人民网-人民日报  编辑:章峰    作者:胡健

【专题】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报太原6月17日电(记者胡健)2016年、2017年山西甩掉多年“煤老大”的帽子,原煤产量退居全国第二。今年一季度,全国规模以上煤炭企业原煤产量同比增长3.9%,而山西又下降1%。在煤价进入合理区间后,山西原煤产量不增反降。整个采矿业投资下降1.3个百分点,而高技术产业投资则增长17.2%。

      山西正以壮士断腕的决心,摆脱对煤炭经济的过度依赖。

      “决不能好了伤疤忘了疼。”山西省委、省政府痛定思痛,发挥国家资源型经济转型综合配套改革试验区的牵引作用,深化关键领域改革、突出产业项目牵引、持续优化营商环境,推动产业结构逐步升级、发展动力不断转换。

      深化关键领域改革,破除转型体制机制瓶颈。山西国企尤其煤企比重大,国企不改,转型无望。今年2月,18家省属国企签订了“个性化”考核责任书。对煤企的经营业绩,重点考核吨煤成本、全员劳动生产率及净资产收益。

      阳煤集团今年净资产回报率要达1.5%以上,国有资产保值增值率要达103%以上,董事长翟红坦言完成这些指标难度很大,“但是责任状就是军令状,逼着我们产业转型”。国企剥离办社会是“硬骨头”,同煤集团将职工家属区恒安新区的水、电、供热以及物业服务全部交大同市,每年可减少运行补贴费用0.96亿元。

      突出产业项目牵引,培育转型新动能。围绕大数据、新能源汽车、新材料、通用航空等产业布局一大批新兴项目,一季度山西省战略性新兴产业增加值增长17.2%,超过全国平均水平7.6个百分点。大力发展文化旅游金融等现代服务业,一季度服务业增加值对GDP增长的贡献率达到58.2%。高端碳纤维、动车组轮对材料、石墨烯、碳化硅等关键技术取得突破,十万创业大军正在形成。

      持续优化营商环境,激发转型新活力。山西在全国率先实行企业投资项目承诺制,变先批后建为先建后验、事前审批为事中事后监管。

      山西立讯精密公司从签约到投产只用42天,抢先拿下了苹果手机数据转换线的大订单,项目两个月就见了效益。

      在山西转型综改示范区,除建设用地审批外,所有审批事项全部集中到行政审批局办理,由原来15个部门盖26颗公章减为1颗审批专用章。“目前备案申请我们两天内发证,下一步实现网上审批后会更快。”工作人员王彦鑫介绍。

      今年一季度数据表明,山西产业结构反转的良好势头已显现,投资结构趋向优化。煤炭产量对GDP增长的贡献为负数,而非煤产业对规上工业增长的贡献率达115.4%。

      《人民日报》( 2018年06月18日01版)

      (责编:岳弘彬、曹昆)

    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志