您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【新时代·幸福美丽新边疆】海南文昌:在这里开启“航天之旅”
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-14 16:34:09    来源:中国西藏网  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国西藏网讯文昌,古称紫贝,自西汉建置已有2100多年历史,距海口大约80公里,为海南三大历史古邑之一,海南闽南文化发源地。2014年,文昌航天发射场基本建成,成为我国首个低纬度滨海发射场。文昌成为中国第四座航天之城。文昌航天发射场建成首发后,已成功发射长征七号、长征五号火箭,天舟一号货运飞船,展示了我国航天科技领域的最高水平。

      图为文昌航天主题乐园接待处大厅长征五号和长征七号运载火箭模型。

      “近距离观看火箭在地动山摇的轰鸣声中腾空而起,那是一种震撼,心生对祖国的爱是彻底的、‘撕心裂肺’的。” 6月12日,“新时代??幸福美丽新边疆”海南行网络主题采访活动走进文昌航天主题乐园,文昌市旅游投资控制有限公司副总经理祁少雄向采访团一行介绍相关情况时深有感触地说道。

      图为文昌航天主题乐园内现场观礼火箭发射。图片由祁少雄提供。

      文昌航天主题乐园位于中国文昌发射场入口处,总用地面积约170亩,总建筑面积6479.94平方米。走进文昌航天主题乐园,远远地就看到长征五号和长征七号运载火箭的模型屹立在室内。在这里有着特别的“福利”,游客可以在露天广场实时观看到火箭发射的视频实况,而这里离发射场距离“已经非常近”。据祁少雄介绍,自2016年3月,文昌航天主题乐园运营以来,成功举办了长征五号和长征七号运载火箭发射观礼。每次发射期间,都会吸引上万名慕名而来的游客和航天爱好者。

      图为2017中国(海南)青少年强国梦航天主题展览现场。图片由祁少雄提供。

      文昌航天主题乐园是为贯彻军民融合发展国家战略,弘扬以爱国主义为核心的“两弹一星、载人航天”精神,更好地激发全社会热爱、关心、支持、服务航天事业的热情,发挥文昌航天发射场资源优势和品牌价值,推动文昌地方经济转型升级,服务支持文昌社会经济发展的航天科普暨爱国主义教育基地。

      目前,文昌航天主题乐园开放运营的景区景点主要有中国文昌航天发射场区参观点、航天科普展馆区,接待的客人数已超过30万人。

      图为在2017中国(海南)青少年强国梦航天主题展览现场,孩子们参观航天模型。图片由祁少雄提供。

      文昌航天主题乐园坚持以社会效益和经济效益共同发展为目标,在开展航天科普、爱国主义教育的基础上,服务社会经济发展,广泛吸纳为文昌航天发射场建设作出重大牺牲的失地农民,为他们提供了就业机会,“现在景区50%以上的员工都是当地的失地农民”。

      图为在2017中国(海南)青少年强国梦航天主题展览现场上展览的嫦娥三号巡视器1:1模型。图片由祁少雄提供。

      奋进新时代,筑梦写新篇。在党的十九大精神引领下,文昌的航天旅游正阔步走向以航天旅游为主导的全域航天旅游新时代。(中国西藏网记者/胡瑛)

    来源:(中国西藏网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志