您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
习近平教我们认识和把握世界大势和时代潮流
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-14 16:31:13    来源:学习中国  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      上合组织峰会

      国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。“大道之行也,天下为公”,国际关系民主化的本质是追求公平正义,要求各国主权平等,反对霸权主义和强权政治。当前,世界多极化深入发展,国际力量对比朝着有利于维护世界和平方向发展,国际关系民主化已经成为我们所处时代的本质要求之一。将某一种制度、价值标准、发展模式强加于人的垄断国际事务的做法,已经远远落后于时代,并且只能加剧全球化进程中的不公正和不公平,只会阻碍历史前进的步伐。世界的命运应该由各国人民共同掌握,世界上的事情只能由各国政府和人民共同商量来办。世界各国不分大小、强弱、贫富,都是国际社会的平等成员,应该共同推动国际关系民主化。只有实现国际关系民主化,才能尊重国际社会多样化的事实,保护和尊重各国在文化传统、生活方式、社会制度和价值观念上的差异性。习近平指出:“尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。”

      安全稳定是人心所向。安全问题是事关人类前途命运的重大问题。促进和平与发展,首先要维护安全稳定;没有安全稳定,就谈不上和平与发展。当前,受到国际经济、政治、宗教信仰等诸多方面的影响,国际安全领域存在很多问题:除了传统的国家战争、地区冲突、地缘政治外,恐怖主义、极端主义带来的非传统安全威胁也对地区国家安全、人民生命财产安全构成严重挑战。在全球化、信息化的背景下,世界各国相互依存、利益交融,各国都意识到,安全日益变成相互的、共同的要面对的问题。人类生存在同一个地球上,一国安全不能建立在别国不安全之上,别国面临的威胁也可能成为本国的挑战。面对日益复杂化、综合化的安全威胁,单打独斗不行,迷信武力更不行,人类越来越需要树立以共同的、综合的、合作的和可持续的安全为核心的新安全观,增进各国共同的安全利益。让和平的阳光普照大地,让人人享有安宁祥和是每一个人的心愿。习近平指出:“尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。”

      合作共赢是大势所趋。当今世界是你中有我、我中有你的地球村,各国面临共同任务和挑战,一方面,和平与发展仍然是时代主题,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡;另一方面,全球增长动能不足、经济治理滞后、发展失衡等三大矛盾依然突出。世界各国彼此命运休戚与共,一荣俱荣,一损俱损,人类命运共同体的连带效应越来越明显。因此,各国应将发展作为第一要务,着力提振国际发展合作,在合作中促进自身发展,在自身发展中促进共同发展。只有合作才能维护世界和平,才能促进共同发展,实现共赢效果,构建以合作共赢为核心的新型国际关系已经成为势不可挡的潮流。习近平指出:“尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但‘地球村’的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。”

      不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”文明的繁盛、人类的进步,离不开求同存异、开放包容,离不开文明交流、互学互鉴。在漫长的历史长河中,各民族创造了自己的灿烂文明。不同国家、民族的思想文化各有千秋,只有姹紫嫣红之别,而无高低优劣之分。每个国家、每个民族不分强弱、不分大小,其思想文化都应该得到承认和尊重。推进人类各种文明交流交融、互学互鉴,是让世界变得更加美丽、各国人民生活得更加美好的必由之路。我们应该维护各国各民族文明多样性,加强相互交流、相互学习、相互借鉴、取长补短、择善而从,而不应该相互隔膜、相互排斥、相互取代。只有让人类创造的各种文明交相辉映,才能共同消除现实生活中的文化壁垒,共同打破阻碍人类交往的精神隔阂,让各种文明和谐共存,让人人享有文化滋养。习近平指出:“尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。”

      原标题:习近平教我们认识和把握世界大势和时代潮流

    来源:(学习中国)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志