您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
【心声】丁仲礼:全面理解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-14 16:36:03    来源:统战新语  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:【心声】丁仲礼:全面理解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征

      统一战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神专题研讨班近日在京举办。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、开创新时代统一战线事业新局面,参加研讨班的各民主党派中央和全国工商联负责人、无党派人士代表等进行深入研讨和交流,现摘发相关发言。

      “中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一宏大命题,通过学习,我理解要重点把握其蕴含的历史逻辑、实践逻辑和现实逻辑。

      历史逻辑

      我国的地理具相对封闭特征。在这样的环境中演进的中华文明,逐步形成自成一体的“天下观”,其中最为特征的一点是大一统观念,即天下必须“定于一”。这种观念的形成,也同中国在季风气候下自然灾害频发,需要一个强大高效的行政系统承担社会救助职能有关。保持天下一统,就必须把权力集中到中央,由此保证社会秩序安定、中央政令推行。在我国历史上,一旦中央权力出现弱化,区域性的离心倾向甚至分裂势力就会乘势而起,给民族带来连绵的灾难。正因为有这样的历史体验,才生发出“大道之行,天下为公”、求同存异、兼容并包、和而不同等极富智慧的政治文化理念,才会有儒、释、道三教合一,才会有中华文明长期延续、与时俱进。因此,坚持中国共产党集中统一领导,有其历史逻辑依据。

      实践逻辑

      鸦片战争后,面对列强的凌迫,中国面临“三千年来未有之变局”,同时也开启了强国富民的艰难探索之路。在很长一段时期,这样的探索是在迷惘中进行的。中国共产党是在中国积贫积弱到极点,国家需要全面重建的危急关头走上历史舞台的。她以建设民主政治为目标,同国民党一党独裁展开了艰苦卓绝的斗争,最终取得中国革命胜利,并在其后社会主义建设、改革开放、实现民族复兴等历史阶段,取得了前所未有的成就,实现了多少仁人志士所追求的强国富民之目标。这是中国共产党长期执政的实践逻辑。

      现实逻辑

      进入新时代,尽管我国从来没有像今天这样离民族复兴那么近,但是也面临着来自国际国内多种多样前所未有的挑战。我国是一个存在巨大区域差异性的国家,这种差异来自于地方习俗、宗教文化、民族认同、自然条件、发展程度等因素。这种差异性一旦被某种政治势力利用,就会给整个民族复兴事业,甚至国家完整性带来不可估量的破坏作用。从这个角度看,我国必须有一支能超越民族、宗教、习俗、地域的强有力的政治力量存在。毫无疑问,这样的政治力量在中国非共产党莫属。因此,实现民族复兴的共同追求是坚持中国共产党领导的现实逻辑。

    来源:(统战新语)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志