您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
120元吃1个月火锅?大妈8点排队 11天后店被吃垮了
http://www.jxnews.com.cn   2018-06-14 09:03:48    来源:成都商报  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (原标题:办120元会员卡吃一个月火锅?大爷大妈8点就来排队,11天后火锅店被吃垮……)

      6月1日开始,位于成都市锦江区龙舟路的一家火锅,每天的客流量都超过500人,生意好到爆。可就在12日,火锅店却突然歇业了。

      原来,火锅店搞了一个办120元会员卡吃一个月火锅的活动。期间,有时几个人一天之内重复使用同一张会员卡,还有人私自打包带走。无奈之下,火锅店被“吃”得暂停营业。老板苏哲说,原本就知道是亏本的结果,只是想通过这个活动积累忠实客户,没想到场面会失控。

      火锅店活动

      办120元会员卡吃一个月

      120元办一张会员卡,可以免费吃一个月火锅。这听起来不太现实,但龙舟路这家火锅店就这么做了。从6月1日店里开展优惠活动以来,来办卡的市民络绎不绝,由于人太多,已经到了好几次柜台排着长队却没有实体卡片的地步。

      火锅店会员卡

      火锅店原本上午11点开张,晚上11点打烊,然而很多人从上午8点就来排队,队伍似长龙甩尾,挤满了狭窄的小巷,常常到凌晨最后一批客人才渐渐散场。活动推出后,甚至还有电视台记者慕名前来报道这一盛况。店老板之一苏哲告诉成都商报客户端记者,这“疯狂”的十多天里,他每天只睡两三个小时,店里一线员工的工作时长则超过十小时。

      据了解,经过4个月左右的筹备,家门儿于2017年12月底开业。股东有5人,苏哲和他的大学好友王梦凡是最早的创始人。“6月1日之前,我们的生意一般,处于略亏损状态。”苏哲说,就是为了做一些改变,几个人才合计出了这个活动。

      活动效果很显著,从以前略显惨淡的生意到现在每天500多人的客流量,似乎超过了所有人的预想。

      11天后停业

      “办张会员卡全家轮流用”

      然而,6月12日,一大早就来排队吃火锅的大爷大妈们发现:火锅店暂停营业了。伫立在大门口的通知板上,黑体大字清楚地写道:“由于出现用餐混乱现象,火锅店暂停营业,将做出全面调整。120元包吃一个月会员活动停止,已经办卡的会员将全部转为折扣卡会员,不同意转卡的会员可分批退卡……”

      火锅店门口贴出的通知

      “肯定要垮的呀。”13日,一位打算办卡的市民站在火锅店门口说。和以前座无虚席的场面相比,如今店铺门可罗雀,只剩下不远处一群惋惜的市民。

      “说实话,味道是不错的,就算是120元吃一个月,食材很新鲜也很丰富,只是……”伍大爷叹了口气,“有些人没有素质啊,自己办张会员卡,全家人轮流用,有的还借给同事、朋友”。

      成都商报客户端记者走访了周边,不少居民都反映这一情况。会员卡不是身份证,没有头像证实不到本人,这真是个致命却又不慎被忽视的问题。结果,有的人一天吃了几顿火锅,有时几个人一天之内用同一张会员卡,家门儿终于撑不住了。

      老板:

      本来就知道亏本,目前已负债50万元

      13日,成都商报客户端记者来到龙舟路暂停经营的家门儿火锅店。门店精致且整洁,店里可容纳20多张餐桌,还有娱乐休闲的场地。若有客人,门口空地尚可坐上满满10桌,但这种景致成了过去。

      “我们本来就知道是亏本的结果,只是想通过这个活动积累忠实客户。”按照苏哲和伙伴们的计划:简单来说,第一步是积累用户、获得口碑。这一步他们做到了,“从6月1日到6月10日,办卡会员数达到1700多人次,会费入账20万元左右”。计划第二步是获得行业话语权、降低商品价、增加商业合作。“举一个例子,如果我的客户很多,其中多数人要喝啤酒,我进货的量是很大的。我凭借这么大的进货份额和对方讲价,便能降低商品进货价格。”同时,由于家门儿店面有限,庞大的客户群体还可以通过引流的方式介绍到其他想合作的店铺,一举两得。在此之后,还有第三步及更多计划。苏哲说,他们已经想到了三年后的经营策略。

      只可惜,就在第二步还没正式开始之前,就出现了两个“意外”。十天左右,会员费入账20万元,目前已经负债50万元。难以为继,只有叫停。

      火锅店门口贴出的通知

      教训:

      食客不文明是其次运营水平低是主因

      实际30万元的欠款,以及醒目摆在眼前的这两个“意外”,给苏哲一行人带去了深刻的教训。

      意外之一:20多人服务500多人,跟不上节奏的管理水平。“人脸认证系统和人力管理这两方面很关键。”苏哲很后悔,早在6月1日活动开始时,基于人脸识别的会员管理系统就应该努力上线,这样“一卡多人用”的情况就可以规避;同时,在这十多天里,家门儿的一线服务人员只有20人左右,面对每天500多人的客流量,不管是从服务质量还是会员卡使用监管都难以避免出现了纰漏。

      意外之二:虽然卡背面写明了“仅限本人使用”,但部分会员不遵守规则。“本来消费群体是针对上班族,他们平时要上班,这个120元包吃一个月的活动并不过分。”然而,当一群退休在家、时间充裕的大爷大妈每天早早地来排队时,苏哲真正期待的消费群体也望而却步,"会员卡写上了本人姓名以及唯一编号,虽然系统里录入了客户基本信息,但店里的人脸识别系统也未及时起用。加上人手不够,所以对于借用他人会员卡的行为未能有效地制止"。

      火锅店会员卡背面写明“仅限本人使用”

      苏哲原本是某企业高管,一直怀揣着开一家属于自己的餐饮店的梦想。在这次失利中,他清醒地认识到,运营管理水平的重要性:“食客不文明行为是次要的,但我们运营管理水平低是主要问题。”吃一堑长一智,苏哲重整旗鼓,筹划着下一次复出。在此之前,他正着力结清1700多位会员的会员卡余额。不管亏损如何,对他来说,诚信经营还是第一位的。(文中人物均为化名)

    来源:(成都商报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志